Сегодня 03 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

4 видеокарты GeForce 7900GS

⇣ Содержание

Разгон

Все протестированные видеокарты показали довольно неплохой разгон. Как правило, все стабильно работали с частотой видеопамяти 1600 МГц, а вот разброс результатов разгона GPU оказался значителен. Видеокарта MSI 7900GS успешно разгонялась по чипу до 580 МГц, но в силу общего радиатора на GPU и видеопамяти такое сочетание частот не оказалось стабильным для продолжительной работы. Пришлось снизить частоту видеопамяти до 1500-1550 МГц DDR. Видеокарта Chaintech 7900GS, несмотря на наличие мощного и тихого кулера, так и не смогла превзойти частоту GPU в 580 МГц и догнать ASUS. Итоговые частоты при разгоне – 580/1600 МГц. Видеокарта ASUS 7900GS TOP и так имеет максимальные штатные частоты из тестируемых видеокарт, тем не менее, разгон до частот 625/1600 МГц оказался вполне достижим, и карта стабильно работала в таком режиме. Видеокарта Palit 7900GS Sonic разогналась лучше всех. Итоговый результат составил 650/1600 МГц. Понятно, что для видеокарт одного и того же семейства результаты в тестах будут выстраиваться в строгом соответствии с частотами, поэтому мы приведем результаты, полученные для каждой из видеокарт на штатных частотах. Плюс, разумеется, результаты Palit 7900GS Sonic, как «потолок» возможного разгона для рассмотренных сегодня 7900GS. Ну а чтобы было интереснее, к общему списку мы также добавим результаты тестирования видеокарты ASUS X1950Pro на штатных частотах 580/1400 МГц, и результаты GeForce 7950GT. Кто знает, может разогнанные 7900GS смогут потягаться с видеокартой, стоящей на ступеньку выше в общей иерархии.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 93.71 WHQL и Catalyst 5.11.
 3dmark.gif
 nfs-mw.gif
 nfs-carbon.gif
 titan -quest.gif
 company-of-heroes.gif
 oblivion.gif
 call-of-duty2.gif
 battlefield2.gif
 serious-sam2.gif
 quake4.gif
 prey.gif
 riddick-efbb.gif
 fear.gif

Выводы

Как легко увидеть из результатов тестирования, в большинстве тестов видеокарты 7900GS и X1950Pro (на рекомендованных производителями частотах) показывают близкую производительность, как и положено прямым конкурентам. Конечно, в случаях, когда игра специально «заточена» под видеокарты NVIDIA, 7900GS оказывается впереди. Но и Radeon может поиграть мускулами, особенно в играх, требовательных к производительности шейдерных блоков (сравните переход от NFS MW к NFS Carbon с ее «спецэффектами»). Также оказывается, что в некоторых случаях, при разгоне более низкое по рангу решение 7900GS способно на равных соревноваться с представителем более высокого класса – 7950GT, и даже чуть обгонять. Тем не менее, в самых новых и тяжелых играх (Company of Heroes, Oblivion и Titan Quest) преимущество остается за 7950GT, благодаря большему числу конвейеров и двукратном превосходстве в объеме видеопамяти. В целом, можно сказать следующее. Видеокарты на базе 7900GS показывают вполне достойную производительность и очень хорошо относятся к разгону. Тем, кто предпочитает заниматься этим самостоятельно и «с нуля», можно порекомендовать видеокарту от MSI. Тем, кто не чувствует в себе особой уверенности, оптимальной будет видеокарта от ASUS – ее можно уже и не разгонять, это сделали инженеры компании.
 3DNews Recommended
Видеокарты от Palit и Chaintech в этом смысле являются промежуточным вариантом. Несмотря на потенциальные оверклокерские задатки, с видеокартой от Chaintech придется еще повозиться, а вот видеокарта от Palit вполне может оказаться лучшим вариантом. Хороший кулер, прекрасный разгон и привычно демократичные цены – есть над чем подумать.
 3DNews Overclocker's Choice
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.