Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

EVGA 8800GTX. Разгон референсной карты

⇣ Содержание
Мы уже имели возможность изучить впечатляющую архитектуру новейшего чипа от NVIDIA, по имени G80, и познакомиться с первыми тестами видеокарт на его основе. Сегодня мы продолжим знакомство с продуктами на его сонове на примере видеокарты GeForce 8800GTX, предоставленной компанией EVGA. Как вы увидите далее, это вполне типичный образец 8800GTX. Тем интереснее будет узнать, каков потенциал разгона мы вправе ожидать от референсных видеокарт 8800GTX. Также мы оценим эффективность штатного кулера и температурные режимы видеочипа в различных условиях. А начнем, по традиции, с изучения внешнего вида видеокарты EVGA 8800GTX и ее комплектации.
 box-front.jpg
Упаковка выполнена в типичной для продуктов EVGA строгой манере. Из наиболее важных моментов стоит отметить минимальные требования к мощности блока питания, указанные на правом торце упаковки – 450 Вт, ток не менее 30 А по линии 12 В. Еще один интересный момент – вы можете выиграть купленную вами видеокарту в лотерею, проводимую компанией EVGA. Как такое может быть, если вы уже купили видеокарту? Речь идет не о том, что вам пришлют вторую такую же для установки их в SLI-режим. Если после покупки видеокарты вы зарегистрируетесь на сайте EVGA, то станете участником ежемесячной лотереи среди покупателей. Главный приз – стоимость купленной вами видеокарты, то есть, победив в лотерее, вы станете обладателем видеокарты от компании EVGA совершенно бесплатно.
 box-back.jpg
На обратной стороне коробки можно найти описание особенностей видеокарты, среди которых немалую часть занимают новшества, появившиеся в видеочипе G80. Здесь же приводятся сведения о гарантии на продукт. Срок гарантии кардинально увеличен и составляет теперь 10 лет. Также на обратной стороне присутствует описание комплекта поставки:
  • адаптер HDTV/S-Video-out
  • переходник DVI/D-SUB адаптер - 2 шт.
  • переходник питания – 2 шт.
  • S-Video кабель
  • диск с драйверами
  • руководство пользователя
 label-check.jpg
Вырез на обратной стороне коробки нужен для того, чтобы можно было сличить маркировку на упаковке с маркировкой на самой видеокарте. Конечно, вряд ли причина в том, что американским покупателям постоянно подсовывают что-то не то, но забота о потребителе определенно чувствуется.
 front.jpg
Сама видеокарта выглядит вполне обычно, как множество других подобных видеокарт 8800GTX. О принадлежности видеокарты «перу» EVGA говорит наклейка на кулере, и только. Как можно заметить на фото, оба разъема дополнительного питания 6-контактные, так что проблем с поиском 8-контактного переходника питания не возникнет, как могло показаться после знакомства с фотографиями первых образцов видеокарт 8800GTX. Еще раз напомним, что видеокарта EVGA 8800GTX – серийный продукт.
 back.jpg
Обратная сторона PCB содержит множество мелких элементов, что неудивительно, учитывая возросшую сложность и размеры видеочипа, увеличенную разрядность шины памяти и мощную системы питания. Если вас смущает наклейка «Сделано в Китае», не переживайте, это не подделка, это следствие глобализации.
 cooler-front.jpg
Вот мы добрались и до кулера. Как видите, Подошва кулера выполнена из цельного алюминиевого куска, в середину которого «вживлен» медный сердечник для охлаждения GPU. С лицевой стороны мы видим только уголок этого сердечника, зато хорошо видны две тепловые трубки, идущие к пластинам радиатора. Одна трубка проходит в плоскости подошвы радиатора, вторая заставляет работать верхнюю часть ребер охлаждения. В целом конструкция выглядит изящно, и даже менее громоздкой, чем штатный кулер на видеокарте 7900GTX, где было 4 тепловые трубки. Однако этого кулера вполне хватает для охлаждения горячего нрава нового видеопроцессора, памяти и силовых элементов.
 cooler-back.jpg
Мы специально не стали отклеивать термопрокладки с обратной стороны радиатора, чтобы было понятно, что выступы на подошве радиатора сделаны не просто так, а предназначены для принудительного охлаждения компонентов платы. Крайняя слева термопрокладка отмечает месторасположение чипа NVIO, отвечающего за вывод видеоизображения на приемники сигнала. Это сделано для разгрузки и без того сложного чипа видеопроцессора.
 front-wo-cooler.jpg
Со снятым кулером видеокарта 8800GTX выглядит не менее впечатляюще, чем в сборе. Огромных размеров видеочип при всем желании сложно не заметить. Чуть ли не половину PCB занимает подсистема питания видеокарты – от правого края платы до чипов видеопамяти.
 gpu.jpg
Собственно видеочип теперь оборудован защитной крышкой, что неудивительно, при таких размерах и стоимости рисковать небрежной установкой кулера как-то не хочется. Маркировка чипа G80-300-A2, что говорит о второй ревизии. Интересно, но на видеокарте 8800GTS маркировка чипа выглядела как G80-100-KO-A2. Значит ли это, что возможно появление версии чипов с номером 200, которые будут занимать промежуточное положение между 8800GTS и 8800GTX? Можно только догадываться. Штатная частота GPU на видеокарте EVGA 8800GTX составляет, как и положено, 575 МГц. Частоты GPU для 2D- и 3D-режимов одинаковы.
 memory.jpg
Видеокарта EVGA 8800GTX, как и остальные референсные видеокарты 8800GTX, оснащена видеопамятью стандарта DDR3. Чипы производства Samsung, время выборки – 1,1 нс, что соответствует номинальной частоте 1800 МГц DDR. На этой частоте видеопамять штатно и работает. Общий объем видеопамяти равен 768 Мб. «Некруглость» цифры (даже с точки зрения двоичной системы счисления) обусловлена нетипичной шириной шины памяти видеопроцессора, которая составляет 384 бита. На этом мы закончим знакомство с внешними особенностями видеокарты, и перейдем к изучению тепловых режимов, ее разгонного потенциала и производительности.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.