Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

EVGA 8800GTX. Разгон референсной карты

⇣ Содержание

Разгон

Мы увеличивали частоту графического чипа и видеопамяти с помощью утилиты RivaTuner 2.0. Стабильные частоты, которых нам удалось достичь на экземпляре видеокарты, побывавшей в лаборатории, составляют 650 МГц для GPU и 2000 МГц DDR для видеопамяти. Что интересно, даже при увеличении оборотов кулера до максимальных (с помощью все той же RivaTuner) преодолеть планку в 675 МГц для GPU оказалось невозможным. Встроенный тест проходил, и приложения какое-то время работали, но весьма быстро система зависала, хотя температура GPU оставалась вполне в норме. В чем может быть причина? Не будем забывать, что видеочип довольно большой по размерам, внутренние блоки работают на разных частотах и температура, измеренная датчиком в каком-то одном месте чипа, вовсе не обязана быть одинаковой для всего чипа. Что касается температурных режимов, то об этом нагляднее расскажет скриншот ниже.
 riva-mon.gif
Отметки, изображенные на графике, соответствуют следующим режимам (слева направо). Крайняя левая линия – «холостой ход». На экране рабочий стол Windows, никаких 3D-приложений не запущено. Температура GPU равна 63 градуса, обороты кулера выставляются автоматически. Вторая линия слева – «прогрев» видеокарты с помощью многократного прогона 3D-тестов 3DMark. Максимальная температура GPU подросла до 81 градуса, обороты кулера практически не изменились. Третья линия – температура в разгоне до частот 650/2000 МГц «под нагрузкой». Температура возросла всего лишь до 85 градусов, благодаря тому, что автоматика управления кулером слегка прибавила его обороты, и скорость вращения кулера стала равна 1850 об/мин. Крайняя справа линия - температура в разгоне до частот 650/2000 МГц «под нагрузкой», но с оборотами кулера, вручную выставленными на максимум. Как видите, эффективность штатного кулера выше всяких похвал. Температура GPU уже не превышает 73 градуса. О шуме, производимом штатным кулером, стоит сказать особо. На штатных режимах его практически не слышно. Увеличение скорости вращения кулера до максимальной также не режет слух, хотя шум становится заметнее. При закрытой крышке корпуса системного блока шум кулера видеокарты довольно сложно выделить среди шума остальных компонентов, поэтому любителям разгона совершенно спокойно можем порекомендовать увеличивать скорость кулера видеокарты при разгоне до максимальной, комфорт ушей не пострадает, а душа за перегрев видеокарты болеть не будет. Ну а теперь перейдем к тестированию.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 97.44 и Catalyst 6.12. Вот бывает же такое, стоило закончить тесты и подготовить материал, как обе компании, и ATI, и NVIDIA, выпустили новые версии драйверов. :) Тем не менее, вряд ли это кардинально изменит расстановку сил в нашем тестировании. Мы будем сравнивать результаты, показанные видеокартой EVGA 8800GTX в штатном режиме и при разгоне. Также приведены результаты Radeon X1950XTX, который до сих пор тащит нелегкое бремя топового продукта AMD/ATI в отсутствии R600. Приведенные здесь результаты несколько отличаются от того, что мы получили при тестировании в момент анонса 8800GTX. И дело даже не в разных версиях драйверов, а в том, что использовались несколько другие настройки качества графики в играх, не говоря уже о другом наборе собственно игр. Ну и, разумеется, разгон 8800GTX для оценки масштабируемости производительности по частоте.
 3dmark.gif
Тут и комментировать особо нечего. Все очевидно.
 nfs-mw.gif
Похоже, что в тестах NFS Most Wanted рост результатов 8800GTX уперся в производительность центрального процессора. Движок этой игры весьма процессорозависим, хотя сейчас мы оставим данный факт без доказательств. Предположение, что свою роль сыграла фиксированная частота обновления экрана 75 Гц, при проверке не нашло подтверждения.
 nfs-carbon.gif
В более свежей версии NFS, которая Carbon, обошлось без сюрпризов и с ростом разрешения результаты уменьшаются практически линейно.
 company-of-heroes.gif
В игре Company of Heroes использовались максимально возможные настройки качества графики движка, включая уровень детализации Ultra.
 oblivion.gif
В игре Oblivion результаты для разрешений 1024х768 и 1280х1024 мало отличаются. Вопрос, в центральном процессоре ли дело, еще придется уточнить. Что интересно, разгон видеокарты в разрешении 1280х1024 дает даже более высокие результаты, чем в 1024х768. Хотя это вполне объяснимо. Мы использовали утилиту FRAPS, поэтому некоторая погрешность измерений будет присутствовать в любом случае, а в случае ограничения производительности со стороны CPU это вообще типичный результат.
 call-of-duty2.gif
 battlefield2.gif
Тесты Battlefield 2 иллюстрируют ограничение со стороны CPU и ничего больше.
 serious-sam2.gif
 quake4.gif
 prey.gif
 riddick-efbb.gif
 fear.gif
В остальных шутерах мы видим вполне закономерный прирост результатов разогнанной 8800GTX, который составляет от 10% до 15%.

Выводы

Видеокарта EVGA 8800GTX продемонстрировала неплохой разгонный потенциал. Конечно, в абсолютных цифрах прирост частоты GPU в 13% и частоты видеопамяти в 11% выглядит довольно скромно. Однако для топовых продуктов результат вполне приличный и, перефразируя известный рекламный слоган, можно сказать – «а 10% то не лишние». Кстати, компания EVGA уже выпустила разогнанные версии видеокарт 8800GTX, причем частоты старшей из них составляют 626/2000 МГц для GPU и видеопамяти. Но и при использовании референсной видеокарты со стандартными частотами можно добиться таких же, и даже чуть более высоких результатов, как мы могли сегодня убедиться.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Похоже, в Cyberpunk 2 всё-таки появится мультиплеер — вакансия выдала планы CD Projekt Red 3 мин.
В сервисе чтения новостей Google Discover появилась возможность подписки и больше социального контента 40 мин.
Reddit готовит новый контракт с Google по интеграции с ИИ-сервисами 3 ч.
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 11 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 12 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 13 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 14 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 14 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 15 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 16 ч.
Вы нам — SMR, мы вам — ядерное топливо: американские и британские компании подписали целый ряд соглашению по развитию АЭС для питания ЦОД 22 мин.
Apple рассматривает возможность организации сборки складного iPhone на Тайване и в Индии 43 мин.
За пять лет количество расследований в сфере промышленного шпионажа на Тайване выросло на 31 % 2 ч.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 5 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 10 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 10 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 11 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 11 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 11 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 11 ч.