Сегодня 29 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Выбираем средний класс: X1650XT или 7600GT?

⇣ Содержание

Предисловие

Сегодня мы еще раз возвращаемся к теме сравнительного тестирования видеокарт класса Radeon X1650XT и GeForce 7600GT. Первое тестирование, которое проводилось в момент выхода видеопроцессора RV560, показало, что производительность Radeon X1650XT и GeForce 7600GT довольно близка. Однако мы решили провести еще одно, более детальное сравнение, поскольку проблема выбора видеокарты в сегменте middle-end до сих пор актуальна, а наш набор тестов с недавнего времени стал значительно шире. При всей «паритетности» представленных в обзоре соперников, результаты тестирования выглядят весьма интересно, а местами даже шокируют. Но обо всем по порядку. Сначала – знакомство с «экстерьером» участников нашего тестирования.

HIS X1650XT IceQ Turbo

В качестве Radeon X1650XT мы взяли продукт компании HIS. Изделия данной фирмы славятся своими выдающимися характеристиками, вот и видеокарта HIS X1650XT IceQ Turbo – весьма достойный представитель в своем классе.
 HIS X1650XT Turbo лицевая сторона коробки
Упаковка выполнена в традиционном для HIS стиле. Многочисленные лейблы на лицевой стороне коробки рассказывают об особенностях видеокарты, среди которых наличие 256 Мб видеопамяти, поддержка Dual-Link DVI выходов, HDCP, тихая система охлаждения, и конечно же, повышенные по сравнению с рекомендованными частоты видеочипа и памяти. Через овальный вырез можно взглянуть на саму видеокарту и убедиться, что она оснащена кулером от Arctic Cooling, собственно, благодаря этому в названии видеокарты и присутствуют символы IceQ.
 HIS X1650XT Turbo обратная сторона коробки
Обратная сторона коробки содержит подробное описание технологий, поддерживаемых видеокартой, рекомендуемые системные требования и краткое изложение главных достоинств системы охлаждения IceQ. Комплектация видеокарты HIS X1650XT IceQ Turbo весьма богатая, как и положено изделиям с лейблом “Platinum Pack”:
  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • адаптер DVI/D-Sub
  • гибкий мостик для Cross-Fire!
  • переходник Composite-out/S-Video out
  • планка за заднюю панель корпуса
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
  • диск с утилитами и программами для работы с DVD, также включающий демо игры и полную версию Dungeon Siege v1.1.
 HIS X1650XT Turbo вид спереди
Видеокарта обладает довольно скромными размерами, как и положено продукту среднего класса, тем не менее, из-за массивного кулера занимает 2 стандартных слота.
 HIS X1650XT Turbo кулер
Кулер состоит из довольно большого алюминиевого радиатора и пластикового кожуха. Как видите, обошлось без медных вставок и тепловых трубок. Оно и понятно, чип RV560 не сильно «прожорлив», поэтому такого решения оказывается вполне достаточно. К тому же турбина выдувает нагретый воздух за пределы системного блока, что благоприятно сказывается на тепловых режимах остальных компонентов.
 HIS X1650XT Turbo вид спереди без кулера
Если снять кулер, то под ним обнаружатся чипы видеопамяти, снабженные собственными радиаторами. Несколько неожиданное решение, охлаждение чипов видеопамяти можно было бы возложить и на радиатор кулера GPU, благо он обладает достаточно большими размерами. Впрочем, если вспомнить первую видеокарту X1650XT от PowerColor, побывавшую в нашей лаборатории, то там чипы видеопамяти прекрасно обходились вообще без всяких радиаторов. Однако здесь они будут очень даже к месту. Видеопамять на видеокарте HIS X1650XT IceQ Turbo разогнана, так что охлаждение не помешает. Что касается дизайна PCB, то это, похоже, референсная плата, поскольку компоновка элементов совершенно та же, что и у видеокарты от PowerColor.
 HIS X1650XT Turbo вид сзади
Обратная сторона PCB не содержит ничего особенно примечательного.
 HIS X1650XT Turbo видеочип
Видеопроцессор больше не несет в маркировке буквы RV560XT, но суть осталась прежней. Это действительно чип RV560, который содержит 24 пиксельных конвейера, 8 вершинных и 8 текстурных модулей. Как вы знаете, рекомендованная частота RV560 составляет 575 МГц, но на видеокарте HIS X1650XT IceQ Turbo частота GPU равна 630 МГц, что превышает рекомендованную на 9,5%. Поскольку чипы видеопамяти оснащены индивидуальными радиаторами, которые, по всей видимости, посажены на термоклей, в этот раз фотографии мы приводить не будем, и имя производителя останется в тайне. Однако есть все основания предполагать, что установлены чипы памяти с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц DDR. Сейчас это пожалуй самая распространенная видеопамять стандарта DDR3. Инженеры HIS не постеснялись разогнать и видеопамять, ее частота равна 1540 МГц DDR, что превышает номинал ровно на 10%. Переходим к следующему участнику.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Браузер Brave обновил фирменный ИИ-поиск: теперь он даёт развёрнутые ответы 38 мин.
Календарь релизов — 29 сентября – 5 октября: Ghost of Yotei, Train Sim World 6 и ремейк FF Tactics 2 ч.
Слухи: Embracer взялась за амбициозный боевик по «Властелину колец», который бросит вызов Hogwarts Legacy 3 ч.
В ChatGPT появился полный родительский контроль после трагической гибели подростка из США 3 ч.
Capcom оставит Monster Hunter Wilds, Rise и World на Windows 10 без поддержки, причём очень скоро 4 ч.
Electronic Arts уйдёт с биржи благодаря сделке на $55 миллиардов — компанию выкупят три инвестора, включая Суверенный фонд Саудовской Аравии 5 ч.
Обороты компьютерных клубов в России за пять лет выросли в десятки раз 7 ч.
Devolver анонсировала Minos — игру о строительстве непроходимых лабиринтов по мотивам древнегреческого мифа о Тесее и Минотавре 8 ч.
Silent Hill f обогнала ремейк Silent Hill 2 по скорости продаж на запуске 8 ч.
Разработчики сосредоточились на ИИ-моделях мира для создания сверхразума 9 ч.
Euclyd разрабатывает ИИ-ускоритель Craftwerk с фирменной памятью UBM: 1 Тбайт и 8 Пбайт/с 4 ч.
Британский оператор BT в панике потребовал убрать все литиевые аккумуляторы из телефонных станций из-за риска возгорания 5 ч.
Геймерский 27-дюймовый QD-OLED-монитор Gigabyte Aorus FO27Q5P с 2K и 500 Гц дебютировал в России 6 ч.
Nothing представила CMF Headphone Pro — модульные полноразмерные наушники с автономностью на 100 часов за $99 6 ч.
Digital Realty получит от Current Hydro 500 ГВт∙ч энергии с американских ГЭС 6 ч.
В России подорожали ноутбуки премиум-класса — впереди новый виток роста цен 6 ч.
Закрытие угольных электростанций в США забуксовало из-за спроса на энергию для ИИ ЦОД 7 ч.
Xiaomi похвалилась отличными продажами Xiaomi 17 Pro и Pro Max, но не все разделили оптимизм 8 ч.
Huawei удвоит объёмы выпуска флагманских ИИ-чипов в следующем году, но до Nvidia ещё далеко 8 ч.
315 млн ИИ-ядер и 1,4 квадрлн транзисторов: Cerebras открыла в США 10-МВт ЦОД на царь-чипах WSE-3 8 ч.