Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

"Народная" экзотика - два Radeon X1650XT в режиме CrossFire

⇣ Содержание

Предисловие

Мы уже рассматривали «обновленную» технологию CrossFire, в которой используются две видеокарты X1950 Pro, соединенные гибкими мостиками, а итоговое видеоизображение формируется блоком CompositeEngine, встроенным непосредственно в видеочип RV570. Как показало то тестирование, эффективность «нового» CrossFire в большинстве игр и приложений превосходит 50%, что является весьма хорошим результатом. Чип R560, который лежит в основе видеокарт X1650XT, тоже обладает встроенным CompositeEngine, поэтому для объединения в CrossFire двух видеокарт нужны только гибкие мостики (ну и конечно материнская плата, поддерживающая CrossFire). Поэтому, для полноты картины, мы также решили протестировать производительность связки из двух Radeon X1650XT в режиме CrossFire. А что из этого получилось, вы узнаете совсем скоро. В этот раз мы не будем утомлять вас обилием фотографий видеокарт, участвовавших в тестах, а кратко приведем их основные характеристики и особенности.

MSI X1650XT

Видеокарта выполнена в однослотовом варианте, использует референсную PCB. Рабочие частоты видеопроцессора и памяти равны соответственно 575/1350 МГц. Общий объем установленной видеопамяти равен 256 Мб, тип памяти – DDR3, чипы производства Qimonda (бывшее подразделение Infineon), время выборки - 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR.
 MSI X1650XT общий вид
Комплектация видеокарты MSI X1650XT вполне типична:
  • адаптер DVI/D-Sub, 2 шт.
  • адаптер S-Video/Composite-out
  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами и утилитами
Особенности. Кулер видеокарты MSI X1650XT выполнен из алюминиевого сплава и контактирует не только с видеопроцессором, но и с чипами памяти (через термопрокладки). Температура видеочипа в 2D режиме составляет 40°, под нагрузкой на штатных частотах – 68°. При разгоне удалось достичь стабильных частот 630/1500 МГц для GPU/памяти соответственно. Температура GPU под нагрузкой в таком режиме составила 72°. Во всех случаях шум кулера видеокарты был практически незаметен, а его скорость вращения составляла 26% от максимальной. К сожалению, мониторинг не показывал скорость в абсолютных величинах (об/мин). При выставлении скорости кулера на 100% шум становился ощутимым, но даже такие манипуляции не привели к покорению следующей ступеньки частоты GPU, равной 650 МГц.

HIS X1650XT

В отличие от предыдущей участницы, видеокарта HIS X1650XT занимает два стандартных слота PCI. Это обусловлено применением пассивного кулера на тепловых трубках, который закрывает всю поверхность печатной платы и довольно объемен. Для того, чтобы ребра охлаждения работали максимально эффективно и используются тепловые трубки. Каждая из тепловых трубок берет начало в основании радиатора, непосредственно контактирующим с GPU, а вторые концы трубок пронизывают ребра охлаждения в первой и третьей «третях» радиатора.
 HIS X1650XT общий вид
Комплектация видеокарты HIS X1650XT:
  • адаптер DVI/D-Sub
  • адаптер S-Video/Composite-out
  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами и утилитами
  • диск с бонусами в виде игр и приложений для работы с DVD
Печатная плата видеокарты HIS X1650XT также выполнена по референсному дизайну. Рабочие частоты видеопроцессора и памяти равны соответственно 575/1350 МГц. Общий объем установленной видеопамяти равен 256 Мб. Поскольку чипы памяти охлаждаются индивидуальными радиаторами, которые сидят довольно крепко, маркировку памяти мы сказать не можем, но это, по всей видимости, типичная видеопамять с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц DDR. Почему мы так решили? Все просто. В референсном дизайне сюрпризы достаточно редки, да и разгон вполне типичен для видеопамяти такого класса. Частоты при разгоне составили ожидаемые 630/1500 МГц для GPU/видеопамяти соответственно. К сожалению, мониторинг температуры на видеокарте HIS X1650XT отсутствует. Для разгона видеокарты мы использовали дополнительный кулер, который обдувал радиатор видеокарты. Настоятельно не рекомендуем разгонять данную видеокарту без хорошего охлаждения. Даже на штатных частотах под нагрузкой радиатор ощутимо горячий, а поскольку термо-мониторинга на ней нет, разгон становится очень рискованным делом. Впрочем, у подобных бесшумных продуктов задачи обычно несколько иные. Это пожалуй все, что хотелось отметить в особенностях участников нашего тестирования. Можно приступать к тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 44 мин.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 4 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 13 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 26 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 37 мин.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 7 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 9 ч.