Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Обзор недорогой автомобильной спутниковой поисковой системы

⇣ Содержание
Россия единственная страна в Европе, где можно без особого труда легализовать угнанный автомобиль. Однако хищения автомобилей внутри страны столь велики, что многие страховые компании даже отказываются предоставлять свои услуги владельцам некоторых моделей авто или требуют от них установки спутниковых поисковых систем. За последние годы спутниковые поисковые системы из разряда экзотики перешли в разряд повседневного использования и даже начали делиться на сегменты. Изначально это было достаточно дорогое удовольствие. На автомобиль необходимо было установить специальный модуль, совмещающий в себе GPS-систему с GSM-модемом (в некоторых случаях GSM-модем заменялся системой спутниковой связи), что облегчало кошелек владельца на сумму от 1500 до 4000 долларов США. Разумеется, дальше приходилось платить абонентскую плату, которая давала право владельцу позвонить оператору в любое время дня и ночи и узнать местонахождение своего авто или получить звонок от оператора с вопросом: «Это не Вы ломитесь в свою машину?». Следующей ступенькой эволюции стало использование подобных систем для отслеживания маршрута движения транспортных средств. Владелец автопарка получил возможность в реальном времени контролировать передвижение своих автомобилей. Кому и зачем это нужно, думаю, объяснять не стоит. В этом сегменте устройства поделились на две группы: со встроенными GSM-модемами и без таковых. В последнем случае все данные сохранялись во внутренней памяти устройства и потом могли быть извлечены посредством USB, Wi-Fi, Bluetooth или просто через карту памяти. Разумеется, не были забыты и охранные функции. Существует множество модификаций устройств, которые комплектуются различными датчиками и могут заблаговременно поднять тревогу. Однако частному лицу, так или иначе, предлагалось не конечное решение, а услуга, за которую надо было ежемесячно платить и в случае чего – обращаться к оператору компании за помощью. Одним из самых последних изменений на рынке можно считать некоторое снижение абонентской платы (~$30) и предложение некоторыми компаниями воспользоваться java-апплетом для мобильного телефона для самостоятельного определения местонахождения объекта. По сути, идея автономного пользования уже витала в воздухе…

Базовый вариант поискового маяка

Оставалось только подготовить соответствующую аппаратную часть (GPS + GSM-модем) и написать правильный софт. Собственно, и то, и другое в наше время самостоятельно с нуля разрабатывать не требуется. Можно воспользоваться готовыми решениями, лишь адаптировав их к конкретному случаю. Примерно так и поступили разработчики из питерской компании «Союз-Консалтинг», представив продукт для конечного пользования, совмещающий в себе GSM-GPS устройство, разработанное компанией «Эдельвейс», и программное обеспечение для мобильных телефонов и ПК, окончательно исключив из вышеупомянутой цепочки оператора компании и абонентскую плату. Первой предложенной моделью была S24 - маленькая чёрная коробка, в которую достаточно было вставить SIM-карту мобильного оператора и подключить питание 12 В. GPS-модуль устройства основан на хорошо зарекомендовавшем себя чипе SiRF Star III. И самое важное – общение с устройством происходит посредством SMS-сообщений, что благоприятно отражается на состоянии кошелька владельца. У маяка можно в любой момент запросить координаты и, получив ответ, увидеть объект на карте на экране мобильного телефона или смартфона. Собственно, это и есть базовый вариант системы. Разумеется, возможности Java-приложения весьма ограничены (о нем мы подробно расскажем ниже) и вместо него можно использовать программу CarMonitor, которая предназначена для смартфонов под управлением ОС Simbian. Что немаловажно, CarMonitor в своей работе может использовать любые карты, как и OziExplorer. Обойдется все это «удовольствие» в дополнительные $50 к 16 тыс. рублей за маяк и Java-приложение. Нам в руки попала более продвинутая модель.

Поисково-диспетчерская модель маяка

 Коробка. Рiligrim
Основные отличия поисково-диспетчерской модели от базовой - наличие памяти пройденных маршрутов за 4-5 дней и отображение их на карте; отчёты - пройденное расстояние, остановки, их количество и длительность; ведение списка отслеживаемых объектов (неограниченно) и наличие истории событий по всем объектам. Программная часть пополнилась приложением для ПК, которое хранит списки объектов, историю их перемещений и управляется с GSM-модемом и популярной программой OziExplorer (приобретается отдельно). Собственно, перед началом тестирования осталось очертить примерный круг задач, которые мы сможем решить с помощью этой системы:
  1. Транспортные компании:
    • мониторинг работы, контроль;
    • обеспечение сохранности груза;
    • получение скидок на страховку груза;
    • исключение дополнительных статей расходов.
  2. Физические лица:
    • помощь при возврате угнанного автомобиля;
    • получение скидок на страховку;
    • противоугонная составляющая;
    • персонификация;
    • информативность;
    • навигация.
  3. Такси, спецслужбы, прокат авто:
    • контроль и мониторинг работы;
    • обеспечение безопасности;
    • навигация.
Как видите, спектр применения может быть весьма обширен. А теперь, к деталям.

Аппаратная часть и установка в авто

Содержимое черной коробочки легкодоступно – достаточно лишь открутить 4 винта.
 Маяк
 Внутреннее устройство маяка
Перед нами основные составляющие маяка: блок аккумуляторов для автономного питания (до 4 часов) и плата GSM-модема производства Wavecom с установленным на ней GPS-модулем. Аккумуляторы служат для обеспечения работоспособности устройства в случае отключения основного внешнего питания (при снятии аккумулятора или демонтаже маяка).
 Плата маяка
 Обратная сторона платы маяка
Для установки SIM-карты в маяк придется вынуть плату из корпуса, открутив еще два винтика, и вставить ее в стандартный «симхолдер». Обратите внимание, самым правым элементом на плате является геркон, который сможет сигнализировать при демонтаже маяка, если рядом с маяком в автомобиле закрепить обыкновенный магнит.
 Контактные разъемы маяка
Маяк имеет всего два внешних разъема: питания (на фото с закрепленными проводами) и контакты ключа, который можно замыкать и размыкать командами через SMS. Плюсовой провод питания следует подключать к контакту, который расположен ближе к центру платы (контакты не подписаны, и можно легко ошибиться). Теперь самое время найти хорошее место для маяка в автомобиле. Тут можно дать волю фантазии и спрятать его, например, в двери, под капотом или в багажнике. Главное – подать на него постоянное напряжение с аккумулятора и еще желательно расположить его GPS-модулем вверх. Если вдруг по ошибке будет заведено питание, которое активно после включения зажигания в авто – готовьтесь, каждый поворот ключа будет стоить вам в одну SMS, которую отправляет маяк, когда у него на входных клеммах напряжение падает ниже 8 вольт. Если вы задумали по-быстрому запихнуть маяк в торпедо под магнитолу, то тут надо помнить про GSM-составляющую маяка и готовиться к тому, что в динамиках может время от времени раздаваться неприятное пищание (результат обмена данными с сотовой сетью). Кстати, в определенные моменты это может запросто выдать присутствие маяка в автомобиле. По понятным причинам не стоит размещать маяк рядом с блоком основной сигнализации или рядом с блоком контроллера автомобиля. Сюда угонщики доберутся в первую очередь. После подключения питания работу устройства можно распознать по горящему миниатюрному светодиоду, установленному на плате. Если светодиод начал мигать с продолжительными паузами – значит, GPS-модуль обнаружил спутники и готов фиксировать координаты. Частое мигание светодиода возможно при питании от внутреннего аккумулятора при его почти полной разрядке. Еще один способ проверки работоспособности – голосовой звонок на маяк, который попросту сбросит его, прислав затем на установленный в памяти номер SMS короткое сообщение со своими координатами и состоянием. Правда, перед этим надо отправить на маяк специальное сообщение с указанием вашего телефонного номера, о чем подробно расскажем далее.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 5 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 5 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 5 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 6 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 7 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 9 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 9 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 9 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 10 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 11 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 6 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 6 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 8 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 9 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 9 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 10 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 10 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 11 ч.
Отмену мобильного роуминга в ЕАЭС отложили до 2028 год, чтобы не навредить операторам 11 ч.
Intel вылетела из десятки крупнейших производителей чипов и проиграла гонку ИИ, признал гендир Тан 12 ч.