Ноутбуки и ПК

Dell XPS M1210 vs Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205

⇣ Содержание
Ноутбуки бывают разными. Большие и маленькие, дорогие и не очень, мощные и откровенно слабые. В этот раз на тестирование попали два ноутбука от двух известнейших производителей: американского Dell и японско-немецкого Fujitsu-Siemens. Сердце обоих ноутбуков - двуядерный процессор, оба снабжены 12-ти дюймовой матрицей, но находятся в разных весовых категориях (как в переносном, так и в прямом смысле), а также в разных ценовых категориях. Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205 – это типовой ноутбук с большой вычислительной мощностью, глянцевым экраном, беспроводными интерфейсами, малым весом. На подобные ноутбуки часто обращают внимание путешествующие журналисты и представители других профессий, которые часто работают с ПК в полевых условиях. Dell XPS M1210, в некоторой степени, уникальное устройство. В корпусе 12-ти дюймового ноутбука конструкторы умудрились установить процессор Intel Core 2 Duo T7400 и видеокарту NVIDIA® GeForceTM Go 7400. На базе подобных комплектующих 12-ти дюмовых ноутбуков почти нет, и это связано с проблемами рассеивания в маленьком корпусе большого количества выделяемого тепла. Кроме того, XPS M1210 оборудован Wi-Fi и Bluetooth, а также вращающейся webкамерой. Ноутбук от компании Dell, в первую очередь, рассчитан на любителей трёхмерных игр, которые не желают ни на секунду расставаться со своим увлечением. При всей внешней и, частично, внутренней схожести нет смысла сопоставлять ноутбуки в прямом противостоянии, так как их позиционируют в совершенно разные сегменты рынка.

Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205

Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем
Процессор
Intel Core™ Duo T2250, 1,73 ГГц
Кэш
2 Мб
FSB, МГц
667
Чипсет
Intel 945GM, ICH7M
Дисплей
12,1"
Видео
Интегрированное в чипсет
Intel GMA 950 with 256-bit
Тип матрицы
WXGA (1280х800), глянцевое покрытие
ОЗУ
DDR-2, 533 МГц, 512-2048 Mб
В тестируемом образце 512 Мб
Жёсткий диск
SATA, 80 Гб 5400 об/мин.
Оптический привод
Super Multi DL.
Интерфейсы
4 USB 2.0, IEEE1394, 1 Type II PC card, RJ11, RJ45, S-video, Headphone-out (SPDIF), Mic-in, MS, MS Pro, SD, ММC
Беспроводные интерфейсы
Bluetooth 2.0 + EDR, Intel PRO/Wireless 3945 a/b/g
Батарея
Li-Ion
6 ячеек: 2400 мАч, 53,8 Вт·ч
Вес, кг
1,8
Размер, мм
23,9~32 x 299 x 220 мм

Комплект поставки

Комплект поставки стандартный: множество буклетов, руководство по быстрому старту, полная инструкция пользователя, диск восстановления системы (Windows XP Home Edition SP2), диск с драйверами и утилитами, диск ПО Bluetooth ToshibaConnect2Air и диск Nero 6.6. Также комплект поставки включает в себя кабель для подключения к телефонной сети (RJ-11), зарядное устройство и переходник DVI-VGA, который не будет лишним, так как ноутбук оборудован именно интерфейсом DVI.

Внешний вид и удобство использования

Ноутбук чёрного цвета. Спереди и по бокам сделана вставка из пластика, выкрашенного под алюминий. Привлёк внимание материал верхней панели.

Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Вид сверху

Поверхность абсолютно гладкая, но не глянцевая, а с эмуляцией резиновой поверхности. Несмотря на отсутствие дополнительных элементов дизайна, в сложенном состоянии ноутбук выглядит очень привлекательно. Вернёмся к материалу верхней панели. Из-за его интересной структуры захотелось испытать его на стойкость к появлению царапин. Повторять такой эксперимент не стоит, так как оказалось, что крышку достаточно легко поцарапать, и от утери товарного вида спасает только то, что покрытие не глянцевое и поэтому царапины абсолютно не заметны.

Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Вид спереди
Спереди находятся четыре индикатора состояния, устройство считывания карт памяти (SD, MMC, MS, MS Pro) и два динамика по краям.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Вид спереди
Сзади большую часть поверхности занимает аккумулятор, а в левой части находятся: разъём подключения внешнего источника питания, видеовыход S-video и один разъём USB.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Вид слева
Слева находится разъём установки замка безопасности, разъём RJ-45 (подключение к локальной сети), один разъём USB и привод оптических дисков, над которым уместился разъём карт расширения PCMCIA.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Вид справа
Правая сторона наиболее загруженная: вентиляционное отверстие, разъём IEEE-1394, разъём DVI-I (стоит напомнить, что в комплекте поставки есть переходник DVI-VGA), разъём RJ-11 (подключение к телефонной сети), два разъёма USB, разъёмы подключения внешнего микрофона и наушников, а последний по совместительству SPDIF. Размещение разъёмов и других элементов на боковых поверхностях ноутбука сделано очень грамотно, что встречается не так часто. Доступ ко всем разъёмам лёгок и не мешает работе.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Вид снизу

На нижней поверхности - масса вентиляционных отверстий и две крышки: большая, занимающая почти половину поверхности, и очень маленькая крышка, скрывающая модуль Bluetooth. Удивительно, но даже доступ к процессору возможен без повреждения гарантийных наклеек, собственно, их нет. Первое и единственное, что не понравилось в ноутбуке, - это движение всей платы под клавиатурой при сильном нажатии одной из клавиш в её левой части. Люфта нет, но основание клавиатуры тонкое и, приложив усилие, его можно прогнуть. При наборе статьи трудностей из-за этого не возникало, но отметить стоит.

Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. Блок индикаторов
В верхнем правом углу основной клавиатуры находится блок из шести клавиш, включающий четыре клавиши доступа к приложениям, и по краям блока есть клавиши включения питания и беспроводной сети. Сенсорная панель «широкоформатная», под стать дисплею. Размеры 75х35 мм. Клавиши манипулятора алюминиевые, с коротким ходом, которые издают заметные щелчки при срабатывании.

Дисплей

Ноутбук оборудован широкоформатной матрицей с диагональю 12,1”, с глянцевой поверхностью и разрешением 1280х800 точек. Информация на нём легко читается при попадании прямых солнечных лучей. Традиционно большой угол обзорности по горизонтали и не достаточно большой по вертикали. Матрица ничем не отличается от других ноутбуков в своей ценовой категории. В ноутбуках Fujitsu-Siemens интересно другое – датчик интенсивности освещения. Его работа активируется при помощи комбинации клавиш Fn+BackSpace. При разной освещенности ноутбук автоматически настраивает яркость дисплея. Автоматическая настройка регулируется в тех же пределах, что и ручная, и тоже с заметными глазу ступенями изменения яркости. Было бы не плохо, если бы в автоматическом режиме уровень подсветки изменялся плавно.

Уровень шума

Уровень шума низкий. В режиме работы с текстом, таблицами или несложной графикой вентилятор радиатора процессора не вращается, и только при высокой нагрузке он активируется. За время тестирования его не удалось «раскрутить» до максимальной скорости. Лишь при включении ноутбука, во время прохождения процедуры POST вентилятор набирает максимальные обороты на время, не превышающее секунды.

Тепловой режим

Тепловой режим приятно порадовал. Несмотря на то, что на нижней поверхности находится табличка с предупреждением «Не закрывать вентиляционные отверстия. Устанавливать только на твёрдые поверхности», было проведено варварское испытание - установка на одеяло и работа в PhotoShop с тяжёлым многослойным PSD файлом, что никак не повлияло на здоровье «подопытного». Нагрев был заметен, но температура была далеко не критической.

Беспроводные интерфейсы

В наличии есть все необходимые беспроводные интерфейсы. Toshiba Bluetooth v2.0 + EDR и Wi-Fi a/b/g (Intel PRO/Wireless 3945 abg). Подробно останавливаться на них нет смыла. Стоит только заметить, что используется Bluetooth стек Toshiba.

Аккумулятор и автономная работа

В тестируемом образце применён литий-ионный аккумулятор на шесть ячеек, емкостью 2400 мАч, 53,8 Вт•ч, производства SANYO. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме максимальной производительности результат составил всего 83 минуты. В читательском режиме с максимальным уровнем подсветки ноутбук отключился менее чем через 3 часа. Время полной зарядки составляет 1 час 24 минуты. На приведённом далее графике разрядки заметно, что 20% заряда аккумулятора исчезли мгновенно. Есть подозрение, что нам достался образец с бракованным аккумулятором или с плохо откалиброванным датчиком.
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. График зарядки аккумулятора
Fujitsu-Siemens Amilo Pro V3205. График разрядки аккумулятора

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥