Видеокарты

Palit 8600GTS Super 512 MB. Вторые 256 Мб видеопамяти – не лишние!

⇣ Содержание
Мы уже проводили тестирования с целью выяснить, как влияет объем установленной видеопамяти на производительность видеокарты. Нечто подобное мы предлагаем вам и в этот раз. Известно, что шина памяти 128-бит на видеочипах серии 8600 является серьезным фактором, ограничивающим производительность. Компания Palit попыталась если не исправить, то хотя бы компенсировать этот недостаток с помощью установки дополнительных 256 Мб памяти на свою карту. При этом разработчики не забыли и о качественном охлаждении. Давайте посмотрим, стоил ли результат усилий?
Palit 8600GTS Super 512 Мб лицевая сторона коробки
Оформление упаковки стандартно для продуктов Palit – коробка салатового цвета с жизнерадостной робо-жабой на лицевой стороне. Наиболее существенные отличия Palit 8600GTS Super от «типовых» видеокарт 8600GTS бросаются в глаза сразу – 512 Мб видеопамяти, вместо стандартных 256 Мб.
Palit 8600GTS Super 512 Мб обратная сторона коробки
Обратная сторона упаковки скучна до безобразия. Присутствуют самые общие фразы о поддержке новых технологий и совместимости со старым DirectX 9.0, зато на нескольких языках сразу. И это называется – «технические спецификации». Ну да ладно, про 8600GTS и так все давно все знают. Комплектация, в общем-то, стандартна:
  • адаптер DVI/D-Sub
  • адаптер S-Video/HDTV-out
  • кабель доп. питания
  • диск с драйверами
  • диск с игрой Xpand Rally Extreme
  • руководство по быстрой установке
Как оказывается, наличие вдвое большего объема видеопамяти – не единственное отличие видеокарты Palit 8600GTS Super от множества остальных типовых 8600GTS.
Palit 8600GTS Super 512 Мб общий вид
Видеокарта занимает два стандартных слота PCI из-за массивного кулера.
Palit 8600GTS Super 512 Мб вид спереди
На этой фотографии хорошо заметно, что массивный кулер не охлаждает чипы видеопамяти (их видно сквозь ребра радиатора), а предназначен для охлаждения исключительно видеопроцессора. Собственно радиатор ничего особого собой не представляет. Это просто массивный кусок алюминиевого сплава, выкрашенного в желтый цвет. На радиатор установлен очень тихий кулер и при работе его совсем не слышно.
Palit 8600GTS Super 512 Мб вид спереди без кулера
Если снять кулер, то ничего нового не обнаруживается. Очевидно, что инженеры Palit разработали собственный вариант печатной платы, которая сильно отличается от всего виденного ранее. На лицевой стороне расположено лишь четыре микросхемы видеопамяти. Даже при плотности 512 Мбит их должно быть 8, чтобы набрать требуемый объем в 512 Мб.
Palit 8600GTS Super 512 Мб вид сзади
Так и есть. Вторая четверка микросхем видеопамяти расположена на обратной стороне PCB, но при этом закрыта радиаторами. Зачем это было сделано – сказать трудно. Клеить радиаторы только на одну из половин микросхем видеопамяти также глупо, как в гололед одевать на одну ногу валенок, а на вторую - альпинистский ботинок. Тем более, что микросхемы памяти в данном случае не нуждаются в особом охлаждении. Может, этим и объясняется некоторая небрежность при установке радиаторов, на фото видно края микросхем, выглядывающие из-под радиатора.
Palit 8600GTS Super 512 Мб видеочип
Видеочип не отличается от множества себе подобных, это все тот же G84-400, ревизии A2. Его рабочая частота точно соответствует рекомендованной, и равна 675 МГц. Единственным отличием является пластиковая рамка по краям подложки. Похвальная предусмотрительность со стороны Palit, ведь большим радиатором легко сколоть кристалл GPU, а рамка этому успешно воспрепятствует.
Palit 8600GTS Super 512 Мб видеопамять
Видеопамять тоже стандартна. Общий объем 512 Мб набран восемью микросхемами стандарта DDR3 производства Samsung. Время выборки равно 1,0 нс, что соответствует номинальной частоте 2000 МГц DDR. На этой частоте видеопамять и работает. Как видите, в плане рабочих частот видеокарта Palit 8600GTS Super полностью соответствует рекомендованным спецификациям NVIDIA. Однако, массивный кулер оставляет надежду на неплохой разгон GPU. Этим мы сейчас и займемся.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥