Сегодня 19 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Palit 8600GTS Super 512 MB. Вторые 256 Мб видеопамяти – не лишние!

⇣ Содержание
Мы уже проводили тестирования с целью выяснить, как влияет объем установленной видеопамяти на производительность видеокарты. Нечто подобное мы предлагаем вам и в этот раз. Известно, что шина памяти 128-бит на видеочипах серии 8600 является серьезным фактором, ограничивающим производительность. Компания Palit попыталась если не исправить, то хотя бы компенсировать этот недостаток с помощью установки дополнительных 256 Мб памяти на свою карту. При этом разработчики не забыли и о качественном охлаждении. Давайте посмотрим, стоил ли результат усилий?
 Palit 8600GTS Super 512 Мб лицевая сторона коробки
Оформление упаковки стандартно для продуктов Palit – коробка салатового цвета с жизнерадостной робо-жабой на лицевой стороне. Наиболее существенные отличия Palit 8600GTS Super от «типовых» видеокарт 8600GTS бросаются в глаза сразу – 512 Мб видеопамяти, вместо стандартных 256 Мб.
 Palit 8600GTS Super 512 Мб обратная сторона коробки
Обратная сторона упаковки скучна до безобразия. Присутствуют самые общие фразы о поддержке новых технологий и совместимости со старым DirectX 9.0, зато на нескольких языках сразу. И это называется – «технические спецификации». Ну да ладно, про 8600GTS и так все давно все знают. Комплектация, в общем-то, стандартна:
  • адаптер DVI/D-Sub
  • адаптер S-Video/HDTV-out
  • кабель доп. питания
  • диск с драйверами
  • диск с игрой Xpand Rally Extreme
  • руководство по быстрой установке
Как оказывается, наличие вдвое большего объема видеопамяти – не единственное отличие видеокарты Palit 8600GTS Super от множества остальных типовых 8600GTS.
 Palit 8600GTS Super 512 Мб общий вид
Видеокарта занимает два стандартных слота PCI из-за массивного кулера.
 Palit 8600GTS Super 512 Мб вид спереди
На этой фотографии хорошо заметно, что массивный кулер не охлаждает чипы видеопамяти (их видно сквозь ребра радиатора), а предназначен для охлаждения исключительно видеопроцессора. Собственно радиатор ничего особого собой не представляет. Это просто массивный кусок алюминиевого сплава, выкрашенного в желтый цвет. На радиатор установлен очень тихий кулер и при работе его совсем не слышно.
 Palit 8600GTS Super 512 Мб вид спереди без кулера
Если снять кулер, то ничего нового не обнаруживается. Очевидно, что инженеры Palit разработали собственный вариант печатной платы, которая сильно отличается от всего виденного ранее. На лицевой стороне расположено лишь четыре микросхемы видеопамяти. Даже при плотности 512 Мбит их должно быть 8, чтобы набрать требуемый объем в 512 Мб.
 Palit 8600GTS Super 512 Мб вид сзади
Так и есть. Вторая четверка микросхем видеопамяти расположена на обратной стороне PCB, но при этом закрыта радиаторами. Зачем это было сделано – сказать трудно. Клеить радиаторы только на одну из половин микросхем видеопамяти также глупо, как в гололед одевать на одну ногу валенок, а на вторую - альпинистский ботинок. Тем более, что микросхемы памяти в данном случае не нуждаются в особом охлаждении. Может, этим и объясняется некоторая небрежность при установке радиаторов, на фото видно края микросхем, выглядывающие из-под радиатора.
 Palit 8600GTS Super 512 Мб видеочип
Видеочип не отличается от множества себе подобных, это все тот же G84-400, ревизии A2. Его рабочая частота точно соответствует рекомендованной, и равна 675 МГц. Единственным отличием является пластиковая рамка по краям подложки. Похвальная предусмотрительность со стороны Palit, ведь большим радиатором легко сколоть кристалл GPU, а рамка этому успешно воспрепятствует.
Palit 8600GTS Super 512 Мб видеопамять
Видеопамять тоже стандартна. Общий объем 512 Мб набран восемью микросхемами стандарта DDR3 производства Samsung. Время выборки равно 1,0 нс, что соответствует номинальной частоте 2000 МГц DDR. На этой частоте видеопамять и работает. Как видите, в плане рабочих частот видеокарта Palit 8600GTS Super полностью соответствует рекомендованным спецификациям NVIDIA. Однако, массивный кулер оставляет надежду на неплохой разгон GPU. Этим мы сейчас и займемся.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Cast n Chill — вы, сэр, рыба. Рецензия 4 ч.
Кооперативный боевик Contraband от создателей Just Cause всё ещё жив, но оказался игрой-сервисом 6 ч.
Meta отказалась соблюдать «чрезмерные» правила разработки ИИ, предложенные ЕС 7 ч.
Microsoft уличили в допуске китайцев к секретным облачными системами Пентагона 7 ч.
Microsoft передумала упрощать системный трей Windows 11 после негативных отзывов пользователей 7 ч.
Legacy of the Forge «уже не за горами» — Warhorse раскрыла, когда ждать новостей о втором дополнении к Kingdom Come: Deliverance 2 8 ч.
Перевод на русский, Denuvo и первые детали геймплея: Persona 4 Revival получила страницу в Steam 9 ч.
Netflix призналась, что начала использовать ИИ при создании сериалов 10 ч.
Фэнтезийная 4X-стратегия Endless Legend 2 от создателей Humankind не выйдет 7 августа в раннем доступе Steam, но есть и хорошая новость 11 ч.
iOS 26 защитит пользователей iPhone от телефонных спамеров 11 ч.
Углеродные выбросы Amazon выросли в 2024 году на 6 % из-за ИИ ЦОД и любителей шопинга 4 ч.
Австрийцы упаковали электромобильный аккумулятор в корпус из дерева и стали 7 ч.
В Роттердаме запустят беспилотные рейсовые автобусы между городом и аэропортом 7 ч.
Asus представила материнскую плату ROG Strix X870-H Gaming WiFi7 S с ярким аниме-дизайном 7 ч.
ASRock представила плату X870E Taichi OCF для экстремального разгона Ryzen 9000 и другие новинки с AM5 10 ч.
США намерены ослабить влияние Китая на подводную интернет-инфраструктуру, но у них это вряд ли получится 11 ч.
Российские учёные создали фотонный детектор с «обонянием» — он учует опасные газы в воздухе, диабет и алкогольную вечеринку 12 ч.
Передовые твердотельные батареи в электромобилях появятся в лучшем случае через пять лет 12 ч.
В России впервые запущено производство особо чистого тетрахлорида германия для выпуска оптоволокна 13 ч.
Китайский охотник за астероидами испытал камеры на Земле и Луне — и поделился впечатляющими снимками 14 ч.