Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Sapphire HD2600 Pro: первые тесты нового middle-end от AMD

⇣ Содержание
Данным обзором мы начинаем знакомство с продуктами AMD, позиционируемыми как видеокарты среднего класса и обладающие поддержкой DirectX 10. Первый же представитель этого весьма многочисленного семейства, попавший к нам в лабораторию, оказался несколько нетипичным в плане следования рекомендованным конфигурациям. Впрочем, подобные случаи среди видеокарт middle-end скорее правило, чем исключение. Нам же главное, чтобы это было оправдано с точки зрения производительности и не сильно било по карману. Итак, встречайте – Sapphire HD2600 Pro.
 Sapphire HD2600 Pro лицевая сторона коробки
Упаковка видеокарты Sapphire HD2600 Pro выглядит несколько необычно. До сих пор фон традиционно был белым, с изображенными на нем чертежами и флегматичными тощими инопланетянами. А в случае с Sapphire HD2600 Pro фон резко поменялся на чуть ли не черный, да и серьезно выглядящая девушка с оружием выглядит вполне по-человечески. Лейблы с характеристиками видеокарты изображены в виде кнопок. Подписи гласят, что видеокарта Sapphire HD2600 Pro поддерживает HDMI-вывод, оснащена поддержкой HD-Audio и несет на борту 256 Мб видеопамяти типа DDR3. Последнее как раз и есть самое большое отличие от «рекомендованных» установок. Изначально, компанией AMD предполагалось, что карты HD2600 Pro будут оснащаться видеопамятью стандарта DDR2 с частотой 800 МГц (эффективных). Инженеры Sapphire скромничать не стали, и решили по-своему.
 Sapphire HD2600 Pro обратная сторона коробки
Обратная сторона коробки содержит перечисление содержимого упаковки и довольно пространное описание преимуществ видеокарты в плане поддержки DirectX10, проигрывания HD-контента и т.д. Комплектация вполне достойна:
  • адаптер DVI/В-Sub
  • адаптер DVI/HDMI
  • переходник S-Video/Composite-out
  • адаптер HDTV-out
  • мостик Cross-Fire
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
 Sapphire HD2600 Pro общий вид
Видеокарта Sapphire HD2600 Pro занимает один слот стандартный слот PCI, оснащена двумя разъемами DVI Dual-Link и гнездом TV-out. Подключение к HDMI устройствам производится с помощью специального адаптера DVI/HDMI, который, как вы видели, идет в комплекте с картой. Мостик Cross-Fire также будет не лишним, если вы решите объединить две видеокарты Sapphire HD2600 Pro в такую связку, благо соответствующие разъемы на самой карте имеются.
 Sapphire HD2600 Pro вид спереди
На видеокарте Sapphire HD2600 Pro установлен довольно простенький кулер, который представляет из себя алюминиевый радиатор и небольшую турбину. Как ни странно, но, несмотря на свои скромные размеры, от него не слышно никакого шума, поскольку скорость вращения турбины невелика, причем на стабильности работы GPU это никак не сказывается. Из-за кулера Sapphire HD2600 Pro выглядит «бюджетно», но назвать разводку PCB простой – не получается.
 Sapphire HD2600 Pro вид сзади
Как оказалось, секрет скрывается на обратной стороне печатной платы. Там предусмотрены места для дополнительных микросхем видеопамяти. С одной стороны, такой дизайн несколько удорожает разработку и стоимость PCB, с другой стороны – позволяет легко наладить выпуск версий Sapphire HD2600 Pro с объемом видеопамяти 512 Мб. Это, безусловно, порадует любителей «больших цифр». Но может оказаться и действительно полезным, поскольку в современных играх текстур меньше не становится, а каждый процент производительности на счету.
 Sapphire HD2600 Pro вид спереди без кулера
Под кулером не скрывается ничего интересного. Разве что собственно видеопроцессор.
 Sapphire HD2600 Pro видеочип
GPU выполнен по тех.процессу 65 нм, и отличается весьма скромными размерами. Рекомендованная частота GPU для видеокарт типа HD2600 Pro составляет 600 МГц, но на видеокарте Sapphire HD2600 Pro штатная частота видеопроцессора составляет 700 МГц. Довольно неплохой «штатный разгон», но и это еще не предел, ведь в старших видеокартах класса HD2600XT используются точно такие же чипы, а их рекомендованная частота равна 800 МГц. Сможет ли видеопроцессор на карте Sapphire HD2600 Pro достичь такой частоты при разгоне, мы скоро узнаем.
Sapphire HD2600 Pro видеопамять
Чипы памяти, установленные на видеокарту Sapphire HD2600 Pro преподнесли приятный сюрприз. Несмотря на то, что штатная частота работы видеопамяти равна рекомендованной и составляет 1400 МГц DDR, на карте установлены чипы с временем выборки 1,25 нс и номинальной частотой 1600 МГц DDR. Разумеется, это только способствовало увеличению разгонного потенциала. Ну а как он реализуется на практике, мы сейчас и узнаем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 44 мин.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 4 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 13 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 26 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 37 мин.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 7 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 9 ч.