Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Мультимедиа корпус GMC: пропуск в мир Home Theater PC

⇣ Содержание
Автор: Александр Симак
При выборе корпуса для системного блока мы если и смотрим на его внешний вид и характеристики блока питания, то зачастую даже не подозреваем, что помимо «вместилища» для других компонентов ПК, он может привнести дополнительные возможности и удобство в использовании. Выбираете ли вы компьютер для дома, развлечений, либо рабочий компьютер для офисных приложений, в любом случае, следует присмотреться к мультимедийным корпусам. Российский рынок мультимедиа-корпусов не изобилует предложениями, и чаще всего они отличаются немалой стоимостью. Оправдана ли она? И целесообразна ли покупка этих красавцев? Это мы сегодня выясним, а помогут нам в этом три корпуса производства компании GMC из серии Noblesse AV – модели AVC-K1, AVC-S1, AVC-M1.

Корпус GMC AVC-K1

Внешний вид, комплектация

 avc-k1
Начнём с корпуса форм-фактора ATX – модели AVC-K1. Традиционным его назвать сложно. Корпус больше похож на музыкальный центр. Таковым его можно назвать, да и то, не «музыкальным», а универсальным мультимедиа-центром, всеобъемлющим и всемогущим. Хочешь музыку послушать, фильм или фотографии посмотреть - для этого следует нажать всего одну клавишу на передней панели или пульте дистанционного управления. На внешнем экране выводится всевозможная информация, вплоть до новостей и погоды (при наличии подключения к интернет). Как компьютерный корпус, GMC AVC-K1 имеет хорошую и продуманную конструкцию с двумя большими вентиляторами и регулятором частоты их вращения. Технические характеристики корпуса GMC AVC-K1:
Цвет
Серебристый / Черный
Разъемы
IEEE1394 x 1, USB 2.0 x 4, Audio + MIC port
Форм-фактор
ATX
Отсеки 5,25 дюйма
2 внешних
Отсеки 3,5 дюйма
4 внутренних
Слоты расширения
7
Система охлаждения
Intel GAG 1.1 Specification
Вентиляторы
Фронтальный: 140 мм, тыловой: 120 мм
Прочее
16х2 VFD-дисплей;
Дополнительный дисплей и термодатчик;
Дистанционное управление;
Управление фронтальным и тыловым вентиляторами;
Универсальный Card Reader;
Поддержка Microsoft Windows Media Center Edition;
Размеры, ШхГхВ, мм.
Шасси: 200 х 510 х 440
В упаковке: 258 х 510 х 620
Вес, кг.
Нетто: 9,16
Брутто: 10,8
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Комплект поставки корпуса GMC AVC-K1:
  • Набор для сборки;
  • Пульт ДУ;
  • Компакт-диск с ПО;
  • Краткое руководство по сборке.
Главная отличительная особенность этого корпуса в том, что он позволяет устанавливать обычные материнские платы форм-фактора АТХ тогда, как большинство других мультимедийных корпусов имеют размеры под Micro ATX платы. Теперь ничто не мешает собрать мощный ПК на базе комплектующих, требовательных к внутреннему пространству и мощности блока питания.
 Корпус GMC AVC-K1
У нас был корпус в серебристом оформлении. Несмотря на то, что чёрный является более универсальным, серый цвет его не портит. Тем более что железо корпуса, то есть основная его площадь, имеет приятную матовую серую окраску. При взгляде на переднюю панель, сразу бросаются в глаза два аналоговых регулятора, два монитора и клавиши управления мультимедийными функциями корпуса. В отличие от более мелких собратьев из семейства корпусов GMC, этот имеет дополнительные клавиши управления проигрыванием аудио/видео («play», «stop», «next» и т.д.). Два внешних 5,25” отсека для оптических приводов прикрыты пластиковыми заглушками. Клавиша для извлечения лотка привода имеет приятный и упругий ход.
 регулятор громкости GMC AVC-K1
Регулятор громкости обрамлён прозрачным пластиком, через который, при включенном питании системного блока идет нежный голубой свет, а при регулировке уровня звука, он мерцает. Под ним находятся клавиши «TV», «Music», «DVD», «Photo» для быстрого вызова соответствующих пунктов меню программы iMEDIAN (её описание будет далее, в обзоре аппаратно-программной составляющей корпусов). По левую и правую стороны от них – кнопка перезагрузки компьютера и четырёхдиапазонный джойстик с кнопкой «Enter» в центре – в таком виде сделаны клавиши навигации по программному обеспечению, которое поставляется вместе с корпусом.
Посередине, за пластиковой заглушкой, скрывается устройство для чтения карт памяти. В какое гнездо вставлять определённый тип памяти, указано на обратной стороне прикрывающей его панели – удобно и практично.
И, конечно, регулятор скорости вращения вентиляторов и дополнительный температурный датчик будут приятны любому компьютерщику. Контроллер скорости вращения вентиляторов способен работать с двумя вентиляторами, изменяя их скорость в диапазоне от 50% до 100%. Что неприятно - после отключения питания от системного блока, настройки сбрасываются, и восстанавливается стартовое значение их работы – 50%. Нажатие на «аналоговый» регулятор срабатывает как нажатие кнопки и меняет способ отображения температуры (по Цельсию или Фаренгейту) от дополнительного термодатчика.
За панелью, внизу корпуса, скрыты дополнительные разъёмы. Впрочем, разъёмов тоже чуть больше, чем обычно: 4хUSB, один IEEE1394 и дополнительные аудиоразъёмы. Посмотрев на отрытую панель сверху, можно увидеть схему расположения скрываемых ею разъёмов. Если системный блок стоит на полу или под столом, то это действительно полезно - нужный разъём всегда без проблем нащупывается, а расстояние между ними достаточно, чтобы подключённые устройства не мешали друг-другу.

Внутреннее устройство, процесс сборки

На тестировании был корпус без блока питания. Для дорогих корпусов это распространённое явление – покупателю даётся возможность доукомплектовать системный блок.
Упаковка с крепёжными элементами и прочими винтиками и шайбами надёжно прикручена к втулкам для крепления материнской платы. По давней традиции GMC, в комплекте есть разноцветные винты и много прочих полезностей, как и в некоторых других моделях серии Noblesse. Помимо этого в корпусе есть пульт ДУ и компакт-диск с ПО. Большего ожидать не стоит, поэтому приступим к изучению конструкции корпуса и его сборке. Сразу после открытия корпуса чувствуется хорошее качество сборки и обработки металла. Стенки корпуса непривычно тяжёлые и общий вес в девять с лишним килограмм, с учётом отсутствия блока питания, не кажется малым. Корпус массивный, тяжёлый, с хорошей шумоизоляцией. Внутреннее пространство немаленькое, даже в сравнении с другими корпусами форм-фактора ATX. В корпус устанавливаются любые платы расширения, в том числе и топовые видеокарты, такие как nVidia GeForce 8800GTX и ТВ-тюнеры с выступающими за пределы платы разъёмами для антенн. На боковой панели имеются два вентиляционных отверстия: пылезащищенное для процессора и ещё одно, для плат расширения.
Этот вес держат прочные прорезиненные ножки. В качестве дополнительных средств охлаждения выступают два вентилятора: один 120 мм (на задней стенке) и один 140 мм (находится за передней панелью).
Для переднего вентилятора есть дополнительный и жизненно необходимый бонус в виде пылевого фильтра. При подключении вентиляторов к регулятору частоты их вращения можно понизить до половины от максимума, который составляет 1100 об/мин. Сам контроллер берёт питание от Molex-разъёма блока питания.
Жёсткие диски и приводы устанавливаются через специальные салазки. Корпус так и просится на прибавку рекламного слогана - «Сборка без отвёртки», если бы не одно «но».
Для установки привода потребуется открутить шесть труднодоступных винтов, чтобы снять переднюю панель. И даже после её демонтажа нужно быть предельно внимательным, так как от установленной в неё электроники отходит немало проводов.
Внутренняя конструкция и качество сборки корпуса хороши, но за удобство первоначальной сборки можно смело ставить четвёрку. При последующей эксплуатации, если нужно доставить платы расширения, жёсткие диски, проблем возникнуть не должно. Все эти действия выполняются легко и быстро.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.