Материнские платы

Foxconn P35A и ECS P35T-A: две новинки на новом чипсете

⇣ Содержание

Платы

Визуально, обе платы можно отнести к одному классу.



Для охлаждения модуля питания и чипсета, на платах установлены радиаторы, без вентиляторов. Однако на плате Foxconn радиаторы имеют большие размеры, а следовательно - обеспечивают лучшую эффективность охлаждения.


Платы имеют по четыре 240 контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти до 8 Гб.


Отметим, что на плате Foxconn установлен красный светодиод: он загорается, как только подается напряжение (или система находится в stand-by). А как только система стартует - светодиод гаснет.

На обоих платах установлены по два слота PCI Express x16.



Однако из-за ограничений чипсета, полноценные 16 линий шины выделяется только на первый слот. На второй слот остается только 4 линии. В результате, если пользователь будет использовать технологию Crossfire, она будет работать в наиболее медленном режиме (16+4).

Также на каждой их плат установлены три слота PCI и один слот PCI Express x1.

Как мы уже отмечали, на плате Foxconn P35A установлен южный мост ICH9, а на плате ECS P35T-A - ICH9DH. В результате Foxconn поддерживает 4 канала SerialATA II, а ECS - 6 каналов.



Кроме того, на платах установлен дополнительный ParallelATA/SerialATA контроллер JMB361, производства JMicron. Этот чип обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA (поддержка этого протокола отсутствует в южных моста Intel ICH8R и ICH9R) и одного канала SerialATA II. Причем на обоих платах, дополнительный канал SATA выведен на заднюю панель.



В результате к плате Foxconn пользователь может подключить 7 жестких дисков (5 SATA + 2 PATA), а к плате ECS - 9 дисков (7 SATA + 2 PATA).

Далее - и ICH9 и ICH9DH поддерживают 12 портов USB2.0. На плате Foxconn 4 порта расположены на задней панели, а еще 8 подключаются при помощи планок (в комплектации одна планка с двумя портами). На плате ECS конфигурация портов несколько иная: 6 портов на задней панели, и еще 6 - дополнительные (планок в комплекте нет).

Звуковая подсистема (Intel High Definition Audio) обоих плат практически одинакова; различия только в используемых кодеках: на плате Foxconn установлен чип ALC888, а на плате P35T-A ALC883. Обе платы поддерживают SP-DIF выход, но на плате Foxconn он выведен на заднюю панель.



Теперь пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение. На плате Foxconn установлен гигабитный контроллер RTL 8111B, а на ECS - Intel 82566DC.



Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:



Стоит отметить, что на плате Foxconn реализованы как LPT порт, так и два COM-порта (второй - при помощи планки; нет в комплекте), а на плате ECS реализован только один COM-порт, а LPT порт подключается через планку (нет в комплекте).

Из дополнительных функций стоит отметить наличие на плате Foxconn специального чипа FoxOne. Как вы уже знаете, чип FoxOne выполнения таких задач как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с одноименной (FoxOne) утилитой, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями непосредственно из Windows.


Также на плате установлены кнопки включения (Power) и сброса (Reset):


Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥