Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

Сейчас в лаборатории 3DNews используется специальный стенд для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Всего стенд имеет 6 разъёмов - 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два. Из этого следует определённая специфика использования стенда. В частности, если подавляющее большинство современных одноканальных или двух канальных блоков питания нагрузить таким стендом не представляет труда, то работа с 4-канальным БП – вроде исследуемого сегодня AcBel Power Gold PS/2 500W, не позволяет полностью нагрузить все каналы устройства, и приходится идти на компромисс, загружая один или два 12В канала и аппроксимируя возможности всех четырёх каналов по полученным данным. Впрочем, даже такой нагрузки достаточно для оценки множества ключевых характеристик. Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.
Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно 200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда в настоящее время находятся в стадии разработки и дополнения.

Результаты тестирования БП XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming

Заполняем нагрузочные характеристики тестового стенда, ориентируясь на маркировку блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition, где указаны не только максимальные токи нагрузки каждого канала, но также максимальные комбинированные мощности нагрузки в сумме по нескольким каналам.
XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming
Напомню, что наш испытательный стенд способен обеспечить максимальную нагрузку только до 600 Вт, при этом загрузить только два канала питания 12В – из трёх, доступных у БП XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition. Ниже приведены скриншоты результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик по каждым из четырёх ключевых измерявшихся каналов.
3,3V - Динамические тесты XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming
5V - Динамические тесты XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming
12V1 - Динамические тесты XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming
12V2 - Динамические тесты XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming
На диаграммах видно, что большинство режимов работы каналов блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition находится в "зелёной" рабочей зоне в широком диапазоне нагрузок. Исключения составляют малореальные на практике режимы, когда, например, нагрузка каналов 5 В или 12 В составляет около ампера-двух. Ситуация, в общем-то, типичная и ранее замеченная у других неплохих блоков питания, за тем лишь исключением, что другие производители, как правило, нормируют нижние пределы режимов нагрузки, то есть, указывают что-то вроде "от 1 А до 25 А". В случае с маркировкой XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition нижний предел, хоть и очевиден, но увы, не указан. Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную дало отличные показатели блока питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition кроме выше описанных критических "перекосов". В большинстве случаев даже при значительной нагрузке большинство каналов "не выходили" за пределы "зелёного" и жёлтого секторов отклонения напряжения (1% и 3% соответственно).
Статическая нагрузка XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming
В заключение – несколько слов о шумовых характеристиках этого экземпляра. Пока что в нашей лаборатории нет оборудования, позволяющего провести количественную оценку шумов. Субъективная оценка блока питания XILENCE SPS-XP700 такова: уж не знаю как там с 18,5 дБ, но шум вентилятора действительно был почти неслышен даже при полной нагрузке.

Итого

Вот такой он, блок питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition. Вроде бы, малоизвестная марка (или вовсе пока неизвестная), без всяких украшений и изысков, но ряд параметров, которые нам удалось проверить на практике в нашей лаборатории, вполне совпадает с заявленными характеристиками. В российской рознице изделия марки XILENCE мне ещё не попадались, но если встанет такая необходимость, питание своей домашней системы блоку питания XILENCE SPS-XP700 RedWing Gaming Edition я бы вполне доверил.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥