Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

ASUS iPBX-30 & AX-112

⇣ Содержание
Автор: Максим Климанов

Введение

Клиенты протокола SIP существуют как в аппаратной реализации, так и в программной, и последние созданы практически подо все современные операционные системы. Но это всё клиентская часть, которой необходим некоторый внешний SIP-регистратор. Но как обстоят дела по другую сторону «баррикад»: на стороне регистратора SIP, на стороне SIP-сервера? Ответ на этот вопрос в некоторой степени будет дан сегодня. На самом деле, речь не пойдёт об организации работы крупных регистраторов, а о том, с помощью чего можно организовать цифровую телефонию в малом офисе или небольшой компании. Сегодня на тестировании были два устройства производства компании ASUS, с помощью которых можно организовать полноценную работу SIP-телефонии: маршрутизатор с поддержкой SIP-сервера iPBX-30 и аппаратный SIP-клиент AX-112. Хотя эти устройства рассматриваются в паре, однако каждый из них может работать и с другими устройствами или регистраторами SIP.

Внешний вид iPBX-30

iPBX-30 поставляется в металлическом корпусе, цвет которого тяжело определить однозначно, но наиболее правдоподобными будет серо-коричневый. Такой корпус уже использовался ASUS у RX3042H, правда, другого цвета.
 ASUS iPBX-30, общий вид
На передней панели расположены светодиодные индикаторы состояния устройства: "Power/Питание", "Status/Состояние", USB1 и USB2, WAN1 и WAN2/DMZ, LAN1-4. Как будет показано далее, состоянием индикаторов USB можно управлять вручную.
 ASUS iPBX-30, передняя панель
На задней панели видно большое количество портов: четыре порта RJ-45 для LAN, два порта RJ-45 для подключения к внешним сетям WAN, два порта USB для подключения устройств с USB-интерфейсом (на данный момент поддерживаются только флэш-карты), один порт RJ-45 для консольного соединения, кнопка "Reset/Сброс" для возврата к заводским настройкам, а также разъём питания.
 ASUS iPBX-30, задняя панель
На нижней панели расположены четыре резиновые ножки для установки маршрутизатора на горизонтальную поверхность. Также имеются два крестообразных технологических отверстия, позволяющие повесить RX3042H на стену. Кроме того, устройство допускает размещение в телекоммуникационной стойке, для чего на его боковых поверхностях находятся специальные отверстия для крепления.
 ASUS iPBX-30, вид снизу
Геометрические размеры корпуса равны 194 x 154 x 425 мм. Также, пожалуй, к внешнему виду мы отнесём и параметры блока питания, дающего на выходе напряжение +12 В при силе тока 1,25 А.

Внутренний мир iPBX-30

Разобранный iPBX-30 также похож на RX3042H.
 плата ASUS iPBX-30, вид сверху
Сначала могло показаться, что платы абсолютно одинаковы, но чуть позже стали обнаруживаться различия. Первое, что привлекло внимание, – другая батарейка на плате. Разумеется, мы понимаем, что это вовсе не то, на что стоит обращать внимание, но… Практически в центре размещён процессор AD6846KB от Analog Devices, работающий на частоте 200 МГц и поддерживающий GPIO Pins, SPI, UART, Local Bus I/F, 3x10/100 MII, USB, PCI/Cardbus, HSS, AES/DES/3DES, SHA1/MD5, SHA256, а также Public Kew HW. Диаграмма AD6846 представлена далее.
 диаграмма Analog Devices AD6846KB
В непосредственной близости от него находятся два банка оперативной памяти ISSI IS42S16160B-7TL по 256 Мбит (32 Мб) каждый, то есть всего 64 Мб оперативной памяти. На плате расположены два модуля флэш-памяти S29JL064H70TF100 от Spansion, объём каждого составляет 8 Мб, то есть 16 Мб в сумме, а напряжение - 3 В. Переходя непосредственно к сетевой составляющей устройства, заметим, что в качестве Ethernet-коммутатора здесь установлен Realtek RTL8305SC. Это пятипортовый коммутатор, поддерживающий до 16 VLAN (port-based и/или 802.1Qtag-based), ARP broadcast, Leaky VLAN, QoS, управление потоком. Помимо прочего, данный чип поддерживает RealCable meter, позволяющий обнаруживать и сообщать о кабельных проблемах. Поддерживаются максимальные длины пакетов, равные 1536 и 1552 байт, а также автоматическое определение MDI/MDIX. Хотя эту функцию, по идее, должен выполнять Delta LF8731 для четырёх портов. А для каждого из WAN портов используется LF8505. Не менее интересно сделана разводка WAN-портов. За WAN1 расположен чип RTL8201CP от Realtek. А дорожки с WAN2/DMZ подаются напрямую на модуль коммутатора RTL8305SC. В качестве USB Host Controller установлен VIA VT6212L, поддерживающий четыре порта USB 2.0. Получается, что два порта выведены на заднюю панель, а ещё два не используются, либо неявно использованы для чего-то ещё.
 диаграмма микросхемы VIA VT6212L
На оборотной стороне платы расположены только контактные площадки и никаких элементов – плата односторонняя.
 плата ASUS iPBX-30, вид снизу
С аппаратным обеспечением iPBX-30 разобрались, перейдём к клиентской части SIP-пары.

Внешний вид AX-112

Устройство имеет несколько необычный вид и выполнено в белом пластиковом корпусе, геометрические размеры которого равны 21 х 97 х 97 мм.
 AX-112, общий вид
Две смежные боковые стороны имеют салатовые вставки, на которых размещены порты. Одна из вставок содержит порты для подключения к компьютеру и телефону, другая – PSTN и ISP, а также разъём для питания. Голосовому шлюзу для работы требуется постоянный ток до 2 А с напряжением в 5 В.
 AX-112, вид сбоку 1
 AX-112, вид сбоку 2
Кстати, такое расположение разъёмов не выглядит удачным, так как затрудняет размещение AX-112 на краю стола. На верхней крышке, кроме названия фирмы производителя красуется слово «Pebble» - галька, голыш, булыжник, гравий, горный хрусталь, неровная, холмистая поверхность?.. Посмотрим, насколько «холмистым» будет AX-112 в работе. Также на верхней крышке расположены закруглённые вентиляционные отверстия.
 AX-112, вид сверху
Поначалу может смутить отсутствие индикаторов, однако, это впечатление было ошибочным, индикаторы всё-таки присутствуют, правда, выполнены они несколько экзотически. В центре верхней крышки периодически возникает светящаяся точка – это и есть индикатор. Внутри стоит достаточно мощный светодиод, который просвечивает тонкую пластмассу. По тому, какого цвета и как горит индикатор можно судить о состоянии устройства. Нижняя поверхность также содержит вентиляционные отверстия, также на ней размещены «ножки» - две закруглённые пластиковые полоски и наклейка с MAC-адресом устройства.
 AX-112, вид снизу

Внутренний мир AX-112

Мы разобрали устройство: сначала сняли салатовые панели, закрывающие внутренности AX112 c двух сторон, а затем разобрали и сам корпус. Внутри находилась единственная плата из зелёного текстолита, на которой элементы размещались с двух сторон. Устройство построено на чипе MYSON CENTURY CS6222, в который «всё включено»: RISC/DSP процессор, 32-канальный DMA-контроллер, два контроллера Ethernet 10/100 Base-T. Полный список особенностей данного чипа приведён далее.
 список особенностей чипа MYSON CENTURY CS6222
За физику Ethernet здесь отвечает Realtek RTL8201CP. Всего их два – на каждый из портов Ethernet. Однако между ними и сетью располагаются ещё и элементы Delta LFE8505, которые мы уже встречали у ASUS, например, в WL-500g Premium.
 плата AX-112, вид сверху
На оборотной стороне производитель расположил чип флэш-памяти Macronix 29lv160cttc на 2 Мб, на которой обзор железного содержимого AX112 заканчивается.
 плата AX-112, вид снизу

Загрузка

Сказать что-либо определённое о загрузке AX-112 нельзя, так как консольного порта здесь нет, а отследить процедуру включения каким-либо другим способом не представляется возможным. Можно лишь отметить, что процесс загрузки AX-112 занимает порядка семи секунд. На наш взгляд, это весьма хороший показатель. iPBX-30 предоставляет больше информации о процессах, происходящих при загрузке, однако и грузится в четыре раза дольше – 31 секунду, что в полтора раза больше времени, необходимого на загрузку RX3042H. Полный лог загрузки представлен в файле boot.log, из которого можно узнать много полезной информации, такой как:
  • Linux version 2.4.18
  • gcc driver version 3.3.4
  • executing gcc version 3.3.3
  • System clock is 100 MHz
  • Real Time Clock: 12/18/2006 22:09:27
  • Calibrating delay loop... 199.47 BogoMIPS
  • Memory: 58132k/65536k available (2129k kernel code, 7404k reserved, 1945k data, 76k init)
В процессе загрузки iPBX включается пятисекундный таймер, позволяющий войти в загрузочное меню маршрутизатора. Далее приводится список команд, доступных в загрузочном меню.
 список загрузочных команд ASUS iPBX-30
Консольные возможности загрузчика iPBX-30 полностью повторяют возможности загрузчика RX3042H, поэтому подробно здесь не рассматриваются.

Обновление прошивки iPBX30

В процессе тестирования было обнаружено несколько недоработок различной «степени тяжести». Чтобы исправить обнаруженные проблемы, ASUS выпустила новую версию прошивки (1.17), до которой и будет производиться обновление в данном разделе. Обновление прошивки из веб-интерфейса производится с помощью пункта Firmware upgrade меню Management. Основные шаги обновления представлены далее.
 страница обновления прошивки ASUS iPBX-30
 выбор файла с новой прошивкой ASUS iPBX-30
 предупреждение об обновлении ASUS iPBX-30
 процесс обновления прошивки ASUS iPBX-30
 перезагрузка после обновления ASUS iPBX-30
 обновление ASUS iPBX-30 произведено успешно
Естественно, в консоли в этот момент отображается подробная информация обо всём, что происходит с устройством. Желающие могут найти полный лог обновления здесь (Update.log). Обновление прошивки на этом заканчивается.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 10 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 10 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 8 мин.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 10 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 12 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 14 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 14 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.