Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeCube HD2600XT – внешний лоск, обычное содержание

⇣ Содержание
Благодаря высокоэффективному кулеру, температура GPU на видеокарте GeCube HD2600XT в 3D-режиме практически не отличается от температуры в режиме покоя. Посмотрите на скриншот ниже. Прогрев с помощью теста Firefly forest из пакета 3DMark’06 приводит к увеличению температуры GPU всего лишь на 6°. При этом видеокарта остается совершенно бесшумной. Поскольку на штатных частотах в 3D-режиме температура GPU составляет всего лишь 64°, появляется надежда на хороший разгон.
 GeCube HD2600XT GDDR4 мониторинг температуры
Если вы внимательно рассматривали скриншот мониторинга утилиты RivaTuner, то наверное обратили внимание, что штатные частоты видеокарты GeCube HD2600XT равны 800/2200 МГц. Спрашивается – при чем тут лейбл «O.C. Edition», который мы видели на коробке, если частоты по умолчанию ничем не отличаются от рекомендованных частот стандартной карты HD2600XT с видеопамятью DDR4? Логичнее было бы написать «O.C. Ready». Конечно, мы попытались разогнать видеокарту. К сожалению, преодолеть барьер частот, установленный в Catalyst Control Center – не получилось. С помощью RivaTuner можно было выставить частоту выше 857 МГц, но стабильной работы не наблюдалось. При запуске любого 3D-приложения система практически сразу зависала. Поэтому пришлось довольствоваться «разрешенными» в Catalyst Control Center частотами разгона. Таким образом, для GPU частота в разгоне составила 857 МГц, для видеопамяти – 2360 МГц (DDR).

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
На диаграммах ниже указаны результаты GeCube HD2600XT DDR4 как на штатных, так и на разогнанных частотах (обозначены ярко-красным и желтым цветами, соответственно). Данные результаты получены с использованием драйверов Catalyst версии 7.10. Для сравнения мы также приведем результаты стандартной видеокарты 8600GT на штатных частотах (драйверы ForceWare 162.18) и референсной карты HD2600XT DDR4. Поскольку «обычной» видеокарты HD2600XT под рукой не оказалось, мы решили взять результаты тестирования этой карты, полученные на драйверах версии Catalyst 7.7. Заодно, кстати, и посмотрим, как изменяется производительность при изменении версии драйверов. Итак, приступим.
результаты тестирования 3DMark
Как видите, в тестах 3DMark результаты GeCube HD2600XT на штатных частотах немножко выше, чем у стандартной HD2600XT, но разница не превышает единиц процентов.
 результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
В игре Oblivion картина аналогичная, хотя в разрешении 1280х1024 GeCube HD2600XT оказывается чуточку медленнее. Впрочем, это скорее объясняется погрешностью измерения, а не ухудшением драйверов с увеличением номера версии.
 результаты тестирования Need for Speed Carbon
В игре Need for Speed Carbon видеокарта GeCube HD2600XT оказывается стабильно быстрее «обычной» HD2600XT, но опять же, разница не превышает единиц процентов.
 результаты тестирования Serious Sam 2
До сих пор видеокарты HD2600XT лидировали, но потягаться с 8600GT в «шутерах» несколько сложнее. Только при разгоне GeCube HD2600XT удается приблизиться к результатам 8600GT, в то время как на штатных частотах она показывает результаты практически идентичные стандартной HD2600XT.
 результаты тестирования Quake 4
В игре Quake 4 для GeCube HD2600XT картина складывается несколько необычно. По сравнению с 8600GT она смотрится неплохо, но странное дело – в разрешении от 1280х1024 и выше уступает обычной HD2600XT. Не все драйверы одинаково полезны?
 результаты тестирования Prey
В игре Prey видеокарты от AMD смотрятся прекрасно по сравнению с 8600GT, но снова наблюдаем стабильное ухудшение результатов GeCube HD2600XT на штатных частотах, по сравнению со стандартной HD2600XT. Впрочем, повода для беспокойства нет. Заметить такое отставание «на глаз» вряд ли получится, да и виновата не карта, а скорее драйверы.
 результаты тестирования F.E.A.R.
А вот в игре F.E.A.R. обошлось без «аномалий».
 результаты тестирования Call of Juarez
В игре Call of Juarez тоже все гладко, причем впереди оказываются представительницы AMD.

Выводы

Видеокарта GeCube HD2600XT показала ожидаемый уровень производительности, поскольку выполнена на референсной плате и ее частоты соответствуют рекомендованным. Сделаем компании GeCube маленькое замечание, касающееся дезинформирующего лейбла «O.C. Edition» на коробке. Как уже говорилось, это следует читать скорее как «O.C. Ready», хотя ограничения референсного дизайна и не позволяют в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми великолепным кулером. Возможным решением данной проблемы может быть поиск версии BIOS для видеокарты, который лишен ограничений по разгону. Если же вы изначально не планировали гонку за высокими частотами, то GeCube HD2600XT может быть неплохим выбором хотя бы потому, что данная карта способна обеспечить полную бесшумность в работе без лишнего нагрева внутренностей корпуса.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 2 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 2 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 3 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 4 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 5 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 6 ч.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 6 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 6 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 8 ч.
ИИ обрёл человеческое лицо: Character.AI представила модель AvatarFX для превращения ботов в анимированных персонажей 8 ч.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 34 мин.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 45 мин.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 2 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 3 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 4 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 4 ч.
Honor представила фитнес-браслет Band 10 за $34 — он умеет выявлять проблемы с сердцем на ранних этапах 6 ч.
Дроны против молний: в Японии нашли замену громоотводам 8 ч.
Представлен флагманский смартфон Realme GT7 с чипом Dimensity 9400+ и батареей на 7200 мА·ч за $355 8 ч.
Бум ИИ помог SK hynix сместить Samsung с позиции лидера на рынке DRAM 9 ч.