Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Foxconn MARS и abit IP35 Pro на Intel P35

⇣ Содержание

Платы

Стоит отметить, что плата abit IP35 Pro относится к линейке IP35, которая включает еще такие платы как IP35 Dark Rider и IP35-E. Все они выполнены на одном дизайне PCB.

Инженеры Foxconn также использовали уже готовый дизайн платы P35A. Но при детальном рассмотрении было обнаружено несколько отличий, главное из которых заключается в усиленном модуле питания.

Обратим внимание, что и abit, и Foxconn установили на платы по три разъема питания. Основной разъем расположен на нижнем краю платы, дополнительный 8-контактный - в правом верхнем углу.

Еще один разъем (типа Molex) установлен на плате abit между первым слотом PCI и вторым слотом PCI Express x16 (соответственно, при установленных картах расширения, подключить кабель питания будет непросто). На плате Foxconn имеется такой же разъем, между северным мостом и задней панелью.

Для охлаждения чипсета на платах установлены массивные радиаторы, а для передачи тепла используются тепловые трубки. Причем система охлаждения на плате Foxconn выглядит несколько массивнее.

Кроме того, пользователь может установить дополнительный вентилятор (который есть в комплекте) на северный мост:

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2 с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.

Отметим, что на плате abit установлен сдвоенный 7-сегментный индикатор, который загорается, как только на плату подается напряжение. А когда плата стартует - загорается красный светодиод. На плате Foxconn также есть пара светодиодов: зеленый мониторит наличие напряжения, а красный - работу системы.

Теперь пара слов о разъемах для подключения вентиляторов. На каждой из плат есть обязательный 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера.

Кроме него на плате abit установлено пять 3-контактных разъема: AUXFAN1, AUXFAN2 - в правом нижнем углу, AUXFAN3 - около слотов DIMM, SYSFAN1 - около северного моста и AUXFAN4 - на левом краю платы. А на плате Foxconn есть четыре 3-контактных разъема: FAN1 и NB_FAN - около северного моста, FAN2 - около слотов DIMM и SYS_FAN - на левом краю платы.

На обеих платах установлено по два слота PCI Express x16.

Однако, из-за ограничений чипсета, полноценные 16 линий шины выделяются только на первый слот. На второй слот остается только 4 линии. В результате, если пользователь будет использовать технологию Crossfire, она будет работать в наиболее медленном режиме (16+4).

Также на плате abit IP35 Pro установлены три слота PCI и один слот PCI Express x1. А на плате Foxconn MARS имеется три PCI-слота и два - PCI Express x1.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают по 6 портов SerialATA II, с возможностью организации RAID массива.

Кроме того, на платах установлен дополнительный ParallelATA/SerialATA контроллер.

На плате abit - это чип JMB363 производства JMicron; на плате Foxconn - чип JMB361 этого же производителя. В результате к abit можно подключить 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA), а к плате Foxconn - 9 дисков (7 SATA + 2 PATA).

Далее - южный мост ICH9R поддерживает 12 портов USB 2.0. На плате abit 4 порта расположены на задней панели, а еще 8 подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя разъемами). На плате Foxconn конфигурация портов более сбалансирована: 6 на задней панели и 6 дополнительных (в комплекте также есть одна планка с двумя разъемами).

Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину Firewire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер производства Texas Instruments. Это чип TSB43AB22A, который поддерживает 2 соответствующих порта.

Конфигурация портов следующая: на abit оба порта внешние, а на Foxconn один порт установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки. Кстати, докупать планки не нужно - они есть в комплекте обеих плат.

Звуковая подсистема Intel High Definition Audio выполнена на базе одного и того же кодека ALC888.

Теперь пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение. Причем плата abit имеет два гигабитных контроллера RTL 8110SC, а Foxconn - только один контроллер RTL 8111B (также Gigabit Ethernet):

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

На плате abit установлен оптический SP-DIF вход и выход, а также два порта SerialATA II. А на задней панели платы Foxconn установлен только один порт SerialATA II, порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выходы.

Схема компонентов плат:

Переходим к рассмотрению особенностей плат. Начнем с abit IP35 Pro, на которой установлен дополнительный чип uGuru, 7-сегментный индикатор POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки, а также разъем для подключения uGuru-Panel.

Интересно реализована процедура сброса настроек BIOS: на задней панели установлен маленький переключатель:

Впрочем, консервативные пользователи смогут "очистить" BIOS с помощью обычной перемычки. Кстати, и на плате Foxconn сброс CMOS реализован нестандартным способом - с помощью кнопки.

Рядом есть еще пара кнопок: включения и перезагрузки системы. Также на плате Foxconn MARS есть дополнительный чип FoxOne, о функциональности которого мы не раз говорили в предыдущих обзорах:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SEO станет пережитком прошлого: сайты начали оптимизироваться под ИИ, а не под поиск Google 16 мин.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 2 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 8 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 10 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 16 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 16 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 17 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 22 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 23 ч.