Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Foxconn MARS и abit IP35 Pro на Intel P35

⇣ Содержание

Платы

Стоит отметить, что плата abit IP35 Pro относится к линейке IP35, которая включает еще такие платы как IP35 Dark Rider и IP35-E. Все они выполнены на одном дизайне PCB.

Инженеры Foxconn также использовали уже готовый дизайн платы P35A. Но при детальном рассмотрении было обнаружено несколько отличий, главное из которых заключается в усиленном модуле питания.

Обратим внимание, что и abit, и Foxconn установили на платы по три разъема питания. Основной разъем расположен на нижнем краю платы, дополнительный 8-контактный - в правом верхнем углу.

Еще один разъем (типа Molex) установлен на плате abit между первым слотом PCI и вторым слотом PCI Express x16 (соответственно, при установленных картах расширения, подключить кабель питания будет непросто). На плате Foxconn имеется такой же разъем, между северным мостом и задней панелью.

Для охлаждения чипсета на платах установлены массивные радиаторы, а для передачи тепла используются тепловые трубки. Причем система охлаждения на плате Foxconn выглядит несколько массивнее.

Кроме того, пользователь может установить дополнительный вентилятор (который есть в комплекте) на северный мост:

Платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2 с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб.

Отметим, что на плате abit установлен сдвоенный 7-сегментный индикатор, который загорается, как только на плату подается напряжение. А когда плата стартует - загорается красный светодиод. На плате Foxconn также есть пара светодиодов: зеленый мониторит наличие напряжения, а красный - работу системы.

Теперь пара слов о разъемах для подключения вентиляторов. На каждой из плат есть обязательный 4-контактный разъем для подключения процессорного кулера.

Кроме него на плате abit установлено пять 3-контактных разъема: AUXFAN1, AUXFAN2 - в правом нижнем углу, AUXFAN3 - около слотов DIMM, SYSFAN1 - около северного моста и AUXFAN4 - на левом краю платы. А на плате Foxconn есть четыре 3-контактных разъема: FAN1 и NB_FAN - около северного моста, FAN2 - около слотов DIMM и SYS_FAN - на левом краю платы.

На обеих платах установлено по два слота PCI Express x16.

Однако, из-за ограничений чипсета, полноценные 16 линий шины выделяются только на первый слот. На второй слот остается только 4 линии. В результате, если пользователь будет использовать технологию Crossfire, она будет работать в наиболее медленном режиме (16+4).

Также на плате abit IP35 Pro установлены три слота PCI и один слот PCI Express x1. А на плате Foxconn MARS имеется три PCI-слота и два - PCI Express x1.

На обеих платах установлен южный мост ICH9R, с радиатором. В результате платы поддерживают по 6 портов SerialATA II, с возможностью организации RAID массива.

Кроме того, на платах установлен дополнительный ParallelATA/SerialATA контроллер.

На плате abit - это чип JMB363 производства JMicron; на плате Foxconn - чип JMB361 этого же производителя. В результате к abit можно подключить 10 жестких дисков (8 SATA + 2 PATA), а к плате Foxconn - 9 дисков (7 SATA + 2 PATA).

Далее - южный мост ICH9R поддерживает 12 портов USB 2.0. На плате abit 4 порта расположены на задней панели, а еще 8 подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя разъемами). На плате Foxconn конфигурация портов более сбалансирована: 6 на задней панели и 6 дополнительных (в комплекте также есть одна планка с двумя разъемами).

Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину Firewire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер производства Texas Instruments. Это чип TSB43AB22A, который поддерживает 2 соответствующих порта.

Конфигурация портов следующая: на abit оба порта внешние, а на Foxconn один порт установлен на задней панели, другой подключается с помощью планки. Кстати, докупать планки не нужно - они есть в комплекте обеих плат.

Звуковая подсистема Intel High Definition Audio выполнена на базе одного и того же кодека ALC888.

Теперь пара слов о сети: обе платы поддерживают высокоскоростное сетевое соединение. Причем плата abit имеет два гигабитных контроллера RTL 8110SC, а Foxconn - только один контроллер RTL 8111B (также Gigabit Ethernet):

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

На плате abit установлен оптический SP-DIF вход и выход, а также два порта SerialATA II. А на задней панели платы Foxconn установлен только один порт SerialATA II, порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выходы.

Схема компонентов плат:

Переходим к рассмотрению особенностей плат. Начнем с abit IP35 Pro, на которой установлен дополнительный чип uGuru, 7-сегментный индикатор POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки, а также разъем для подключения uGuru-Panel.

Интересно реализована процедура сброса настроек BIOS: на задней панели установлен маленький переключатель:

Впрочем, консервативные пользователи смогут "очистить" BIOS с помощью обычной перемычки. Кстати, и на плате Foxconn сброс CMOS реализован нестандартным способом - с помощью кнопки.

Рядом есть еще пара кнопок: включения и перезагрузки системы. Также на плате Foxconn MARS есть дополнительный чип FoxOne, о функциональности которого мы не раз говорили в предыдущих обзорах:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 2 ч.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 5 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 6 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 6 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 8 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 9 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 10 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 11 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 11 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 12 ч.
Планы Meta использовать ИИ-ускорители Google TPU ударили по акциям NVIDIA 5 ч.
Новая статья: Обзор маршрутизатора Netcraze Ultra (NC-1812): новое имя, новый Wi-Fi 6 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 9 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 11 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 11 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 12 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 12 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 13 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 13 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 13 ч.