Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Foxconn MARS и abit IP35 Pro на Intel P35

⇣ Содержание

BIOS

BIOS обеих плат основан на версии Award BIOS Phoenix.

В разделе настроек памяти следующий набор таймингов:

Важный параметр, который влияет на производительность, - это установка частоты памяти.

Теперь посмотрим на разделы системного мониторинга. У платы Foxconn MARS все просто и традиционно:

Плата отображает текущие значения температуры процессора, системы, северного моста и имеет функцию регулировки вращения процессорного кулера в зависимости от температуры CPU (SmartFAN), а также кулеров подключенных SYS_FAN и NB_FAN (зависимость, соответственно, от температуры системы и северного моста).

Системный мониторинг платы abit IP35 Pro намного круче, расположен в разделе uGuru и разбит на несколько экранов. Первая группа - "Temperature Monitoring", которая отображает текущие значения температуры процессора, системы, а также модуля питания. Кроме того, пользователь может установить сигнализацию о перегреве и активизировать функцию автоматического выключения системы при достижении определенной температуры.

Второй раздел показывает текущие уровни напряжений.

Здесь программисты Abit добавили функцию предупреждения и автоматического отключения системы, если скачки напряжений переходят допустимые границы. Далее смотрим в раздел "Fan Speed Monitoring", который отвечает за системные вентиляторы.

Плата abit IP35 Pro отслеживает скорость вращения всех вентиляторов, которые могут быть подключены к системе (напомним - их 6). Более того, на каждый вентилятор можно назначить сигнализацию о замедлении или остановке, а также установить функцию отключения системы в случае, если вентилятор остановился.

И, наконец, раздел "FanEQ Control", с помощью которого пользователь получает возможность установить зависимость между скоростью вращения вентилятора и температурой.

Данная функция доступна для всех шести вентиляторов. Для каждого вентилятора есть свой собственный набор настроек:

Пользователь имеет возможность задать диапазон рабочих температур, а также диапазон изменения скорости вращения кулера. Причем последний параметр изменяется либо в процентах, либо в абсолютных величинах напряжения. Кроме того, пользователь может установить зависимость скорости вентилятора от любого датчика температуры.

Также обе платы могут сохранять и загружать наборы настроек BIOS в виде профилей (плата abit поддерживает 5 профилей, Foxconn - 4).

Для работы с BIOS каждая из плат имеет соответствующие утилиты. У abit это FlashMenu для обновления версии BIOS

и abitEQ, в стиле покемонов, которая не работает.

Но эту утилиту хоть можно посмотреть, а abit uGuru вообще отказалась запускаться.

Впрочем, у Foxconn тоже не все в порядке с программным обеспечением - утилита LiveUpdate отказалась запускаться. Зато новая фирменная утилита AEGIS Panel (отвечает за системный мониторинг) заработала без нареканий.

В заключение отметим, что обе платы предоставляют пользователю доступ к управлению всеми современными функциями процессоров Intel:

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователи питания. PWM платы abit IP35 имеет 4-фазную схему, в которой установлены 10 конденсаторов емкостью 820 мкФ и 5 емкостью 330 мкФ. Модуль питания платы Foxconn имеет 6-фазную схему, в которой установлены 10 конденсаторов емкостью 561 мкФ и 4 емкостью 330 мкФ.

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона. На плате abit все функции сосредоточены в разделе "OC Guru", на Foxconn - в разделе "Gladiator BIOS":

Плата abit IP35 Pro Foxconn MARS
Изменение множителя + +
Изменение FSB от 133 до 600 МГц (1) от 100 до 999 МГц (1)
Изменение Vcore от 1,3375 В до 1,8975 В (0,01 В) от 0,8250 В до 1,6 В/2,0736 В (<=0,0025 В)
Изменение Vmem от 1,8 В до 3,0 В (0,025 В) от 1,665 В до 3,365 В (~0,065 В)
Изменение Vdd от 1,25 В до 1,72 В (0,04-0,08 В) от 1,156 В до 2,395 В (~0,025-0,03 В)
Изменение Vsb от 1,05 В до 1,38 В (0,04-0,06 В) от 1,338 В до 1,95 В (~0,038 В)
Изменение Vsb-io от 1,5 В до 2,0 В (0,05-0,1 В) -
Изменение Vtt от 1,2 В до 1,49 В (0,03-0,07 В) от 1,2 В до 1,725 В (0,075 В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 200 МГц (1) от 100 МГц до 255 МГц (1)

Отметим следующие особенности плат в области разгона. Во-первых, в случае неудачного разгона плата Foxconn MARS просто сбрасывает все настройки разгона. И только использование профилей настроек BIOS позволяет не потерять тщательно найденный баланс напряжений и частот. Кроме этого, у платы есть недокументированная функция "Frequency Unlimit", включение которой, увеличивает верхнюю планку изменения множителя до 60.

Впрочем, если множитель у процессора заблокирован, то никакой функцией его не повысить сверх заданного Intel предела. Также у платы Foxconn есть функция "Instant Overclocking", которая сама разгоняет процессор на указанное значение (до 75%). Причем делает это достаточно умно, удерживая частоту памяти в районе ~800~933 МГц. Для новичков - сгодится.

Интересно реализована функция повышения напряжения на процессоре. Одна функция позволяет выбрать нужное значение из диапазона от 0,8250 В до 1,6 В с шагом 0,0025 В. Другая - умножает выбранное значение на указанный коэффициент. Таким образом верхняя граница Vcore повышается до 2,0736 В, а шаг изменения существенно уменьшается.

Теперь пара слов об особенностях разгона платы abit IP35 Pro. Самое главное - это плавающая верхняя граница напряжения на FSB. То есть первоначально доступно только два значения: 1,2 В и 1,23 В. Когда пользователь повышает Vtt до 1,23 В и система успешно стартует, то плата увеличивает верхнюю границу Vtt. Вполне возможно, что при совершенствовании BIOS, подобная схема будет применена и для других напряжений.

Посмотрим на практические результаты разгона. Максимально стабильной частотой FSB у платы abit равна 504 МГц; у платы Foxconn – 552 МГц.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 35 мин.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 55 мин.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 2 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 4 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 4 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 5 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 5 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 6 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 6 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 7 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 57 мин.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 4 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 4 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 4 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 5 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 5 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 7 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 7 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 8 ч.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 8 ч.