Аналитика

Intel Developer Forum 2007 SF: мощнее, мобильнее, практичнее!

⇣ Содержание

USB 3.0, Wireless USB 1.0 и 1.1: быстрый и незаметный

Следующий технологический аспект сентябрьского Форума Intel для разработчиков, на котором мне хотелось бы заострить ваше внимание – это пакет новых технологий USB, анонсированных в рамках IDF. Прежде всего надо отметить, что популярнейший компьютерный интерфейс – USB, в самое ближайшее время "проапгрейдится" до версии 3.0 и сможет развить скорость передачи данных до 5 Гбит/с.
IDF 2007 SF - USB 3.0
В рамках IDF компания Intel и ряд лидеров индустрии объявили о формировании группы USB 3.0 Promoter Group, которая займётся разработкой стандарта, подготовкой спецификаций и распространением новой версии скоростного USB-интерфейса. Скорость до 5 Гбит/с, актуальная для USB 3.0, в 10 раз быстрее, чем у нынешней версии стандарта. Технология, разработанная совместно с Hewlett-Packard, NEC, NXP Semiconductors и Texas Instruments, предназначена для скоростной передачи данных с синхронизацией на ходу для таких сегментов рынка, как ПК, клиент-ориентированные и мобильные технологии. Актуальность технологии подтверждается тем, что цифровой мультимедийный контент получает все более широкое распространение, и объем файлов возрастает и уже достигает 25 Гб.
IDF 2007 SF - USB 3.0
Протокол USB (Universal Serial Bus, универсальная последовательная шина) 3.0 обратно совместим с предыдущими версиями USB, на базе такой же архитектуры проводных соединений. Кроме того, протокол USB 3.0 будет оптимизирован для пониженного уровня энергопотребления и повышенной эффективности.
IDF 2007 SF - Jeff Ravencraft
По словам Джеффа Рэйвенкрафта (Jeff Ravencraft), сотрудника Intel и председателя Форума разработчиков USB (USB Developer Forum), с которым мне к великой моей радости вновь довелось встретиться на IDF, USB 3.0 – логичный шаг на пути развития популярного проводного соединения. Intel сформировала группу разработчиков USB 3.0 в расчете на то, что форум USB Implementers Forum (USB-IF) будет действовать в качестве торговой ассоциации для протокола USB 3.0. Ожидается, что финальная версия спецификации USB 3.0 будет обнародована в первой половине 2008 года. Первая реализация стандарта USB 3.0 будет выполнена на аппаратном уровне в виде отдельных микросхем. Группа USB 3.0 Promoter Group, в состав которой входят компании Hewlett-Packard, корпорация Intel, корпорация NEC, NXP Semiconductors и корпорация Texas Instruments, ставит своей задачей сохранение существующей инфраструктуры драйверов устройств класса USB, а также продолжит инвестирование в «понятные с первого взгляда» и «простые в использовании» USB-устройства, развивая огромные возможности этих технологий. Кстати, USB 3.0 уже "через раз" называют как "Super Speed USB". Новому стандарту пророчат доминирование как минимум в течение ближайших пяти лет. Ещё одно ключевое отличие Super Speed USB от предшественника USB 2.0 – значительно уменьшенное время ожидания при инициализации устройство системой, практически мгновенно против нынешних "нормативов" – до полутора минут. На практике, любое устройство на базе флэш-памяти – цифровые фотокамеры и камкордеры, USB-накопители, флэш-карты, MP3 и видео плееры; телефоны, смартфоны и КПК, оснащённые USB 3.0, будут ограничены в скорости чтения/записи лишь свойствами флэш-памяти. Предусмотрены широкие возможности для виртуализации USB-устройств, новые свойства для режимов работы USB Storage Class, USB Mass Storage, хабов и пр. Ожидается, что уже в ноябре в Сан-Хосе, Калифорния, пройдёт сессия Форума USB, на которой для USB 3.0 будут приняты спецификации версии 0.75. Финальные спецификации SuperSpeedUSB будут приняты в первом полугодии 2008 года. Стандарт USB 3.0 – тема, требующая детального углублённого изучения в отдельной статье, так что мы к ней со временем обязательно вернёмся. wusb Другая ипостась USB – это беспроводная версия стандарта, Wireless USB. Посетители нашего сайта из числа старожилов, вероятно, помнят наши публикации об этом стандарте: Обратите внимание на даты публикаций – с момента последней прошло почти полтора года! Помнится, дописывая вторую часть, я "грозился" в обязательном порядке представить третью, завершающую, где к описанию схемотехники, протоколов и топологии, изложенных в двух первых статьях, будет добавлен логический итог – рассказ о коммерческом внедрении технологии и реальных устройствах с Wireless USB, доступных в рознице. Нак моё счастье, несмотря на долгий период "раскачки", технология не умерла и действительно добралась до коммерциализации, позволив мне не нарушать данного читателям слова.
IDF 2007 SF - Wireless USB
Даже не представляете, какое количество карт, устройств, концентраторов и прочих устройств с Wireless USB мне удалось увидеть на выставке при IDF! С улыбкой довольного кота, наевшегося сметаны, я ходил между стендами участников Форума IF USB, фотографировал новинки, "доставал" представителей различных компаний одними и теми же вопросами ("Оно действительно работает?" "Оно действительно уже в американской рознице?"), а настроение было, пожалуй, как у "фаната", которого не подвела любимая команда. Так что в ближайшее время с меня – третья, заключительная часть повествования о Wireless USB. Впрочем, с самым интересным тянуть не буду и расскажу вкратце сейчас.
IDF 2007 SF - Wireless USB
В настоящее время индустриальный альянс UWB - WiMedia Alliance, насчитывает более 200 компаний-участников, и имеет "на руках" финальные спецификации стандарта.
IDF 2007 SF - Wireless USB
Группа USB-IF/WUSB Promoters Group, занимающаяся сертификацией Wireless USB, огласила, что первая волна розничных продуктов с поддержкой этого стандарта – ноутбуки, хабы, "удлинители" с интерфейсом USB, сертифицированы в третьем квартале 2007 года и уже поставляются на прилавки магазинов.
IDF 2007 SF - Wireless USB
Следующая волна решений с поддержкой Wireless USB будет включать в себя устройства с интегрированными контроллерами, среди них - DTV, принтеры, компактные цифровые камеры, PMP/MP3 плееры, внешние HDD, мобильники и т.п. Кстати, работу Wireless USB на одном из стендов мне продемонстрировали с помощью одного из таких устройств: получив фото со мной, фотографирующим стенд, с web-камеры на ноутбук, его тут же передали без проводов и распечатали на принтере с интегрированным интерфейсом WUSB.
IDF 2007 SF
Важнейшая сторона поддержки нового беспроводного стандарта – программная. Сейчас поддержка Wireless USB на уровне драйверов реализована для Windows и Linux, в перспективе ожидается появление поддержки Wireless USB на стандартном платформенном уровне a-la проводной USB.
IDF 2007 SF - Wireless USB
Наконец, самое интересное. Стандарт Wireless USB 1.0 реализован, да здравствует Wireless USB 1.1! В выступлении Джеффа Рэйвенкрафта было отмечено, что сейчас Wireless USB Promoter Group работает над разработкой новой версии стандарта. Так, нынешняя производительность Wireless USB 1.0, декларируемая на уровне до 480 Мбит/с на расстояние до 3 м, в будущей версии будет улучшена до 1 Гбит/с и более. В новой версии значительное внимание также уделяется вопросам энергосбережения для экономии расхода батарей (режимы Sleep/Listen/Wake, Conserve), освоению более высокочастотных диапазонов UWB, технологиям защиты данных (защищённое соединение), а также упрощения использования в полной аналогии с проводным USB.
IDF 2007 SF - Wireless USB
Ожидается, что финальная версия Wireless USB 1.1 будет завершена в первом полугодии 2008 года. Как видите, полтора года прошли не зря, рассказать есть о чём.
IDF 2007 SF - Wireless USB

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥