Аналитика

Intel Developer Forum 2007 SF: мощнее, мобильнее, практичнее!

⇣ Содержание

Российское подразделение Intel – на юбилейном Форуме Intel для разработчиков в США

Так уж получилось, что по стечению обстоятельств мне удалось добраться до Сан-Франциско позже группы российских журналистов, прямо в разгар первого дня IDF. Теперь представьте моё изумление, когда, сразу же после длительного трансатлантического перелёта, буквально набегу зарегистрировавшись на первом этаже Moscone Center и поднявшись на второй этаж, где, собственно, происходило большинство событий Форума, я первым делом вижу… стенд Московского подразделения Intel! Благодаря столь удачному расположению стенда практически ни один журналист не прошёл мимо этой экспозиции, а для меня визит на стенд "российского Intel" принёс первые фото, первые диктофонные записи бесед, словом, первые впечатления от Intel Developer Forum 2007 SF. В этом году впервые за 10 лет проведения Форумов Intel для разработчиков (IDF) в США российское подразделение Intel получило возможность представить разработки российских инженеров и программистов Intel на специальном стенде "Intel в России: инновации, возможности, лидерство".
IDF 2007 SF
Крючков Олег из Московского подразделения Intel осуществлял общее руководство и координацию стенда, в то время как Виктор Черепанов, специалист из подразделения Intel в Нижнем Новгороде, осуществлял техническую поддержку и консультацию посетителей Форума по специфическим вопросам.
IDF 2007 SF
Задача экспозиции – не только представить на глобальном корпоративном уровне конкретные разработки и проекты, ведущиеся в России Intel, но и продемонстрировать возможности российских разработчиков и инженеров в целом, подчеркнуть роль России для Intel: её интегрированность в корпоративные производственные процессы, с одной стороны, и уникальные конкурентные преимущества - с другой. В отечественной экспозиции - программные средства, традиционно представляемые подразделением Software & Solutions Group корпорации Intel (компиляторы, библиотеки, средства разработки многопоточных приложений) и создаваемые, в том числе, в исследовательских центрах Intel в России. Напомним, что в РФ расположены 5 исследовательских центров Intel – в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове, в которых занято свыше 1200 сотрудников. Уместно также подчеркнуть, что одна из талантливых сотрудниц нижегородского центра Intel - Виктория Громова, в начале 2006 года переехавшая на работу в офис Intel в Орегоне, на текущем Форуме IDF проводила лабораторные работы по программному инструментарию SSG для всех участников мероприятия.
IDF 2007 SF
Одно из интереснейших достижений нижегородской лаборатории –новейшие кодеки и библиотеки IPP, оптимизированные для эффективной обработки мультимедиа с помощью ПК на базе четырехъядерных процессоров Intel и позволяющие значительным образом ускорить обработку потокового видео с HD разрешением, при этом распределив обсчёт равномерно по всем четырём ядрам процессора. Данные кодеки также являются продуктом, созданным российскими инженерами Intel.
IDF 2007 SF
Научные разработки также были представлены проектом по развитию беспроводных сенсорных сетей. Находясь в русле концепции ультрамобильности, подобные сети представляют собой множество автономных, надёжных и безопасных устройств, способных передавать параметры физической среды (температура, давление, вибрация и пр.) по беспроводным каналам. Представленные на стенде конечные устройства уже прошли сертификацию и разрешены к использованию на газовых предприятиях во взрыво- и пожароопасных местах. Российские сотрудники Intel участвуют в разработке программных интерфейсов для подобных сетей, поддерживающих их гибкость, автономность, "самонастраиваемость" вне зависимости от топологии, протоколов передачи данных и типов измеряемых параметров. В будущем подобные технологии могут использоваться во множестве отраслей – от пожаротушения до автоматизированного контроля инфраструктуры транспортных предприятий, складов, общественных мест. Первое внедрение подобной технологии уже запланировано на одном из крупнейших предприятий нефтегазовой индустрии России. Нижегородский Центр Intel по исследованиям и разработкам продемонстрировал свой проект удалённого тестирования Remote.Lab – посетители Форума IDF могли прямо на стенде увидеть результаты тестирования собственных приложений, которые исполнялись на серверах Intel, установленных в Нижнем Новгороде. Подобный подход интересен для широкого круга разработчиков, так как существенно ускоряет время выхода на рынок программных продуктов, оптимизированных для новых платформ. Кроме того, на стенде были представлены такие социально значимые проекты, как InnovationStudio (проект по разработке специализированной образовательной программы в области инновационного наукоемкого предпринимательства), Digital Nation (проект отражает опыт российских специалистов Intel по взаимодействию с различными категориями пользователей и продвижению перспективных технологий - в частности, WiMAX на примере масштабных полевых испытаний в Тольятти с участием МЧС), "Летописи.ру" (проект создания "народной" энциклопедии с использованием средств Web 2.0) и другие.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. В нашем случае старинная присказка звучит с точностью до наоборот: IDF Fall 2007 уже закончился, но о его результатах ещё рассказывать и рассказывать. Например, о новых методиках тестирования настольных ПК, в том числе, с помощью уникальных утилит разработки Intel, "заточенных" даже под адекватную оценку ключевых характеристик домашних развлекательных медиацентров. Или о незабываемом событии - поездке на предприятие Intel в Фолсоме, Орегон, где нам показывали всю "кухню" тестирования процессоров и чипсетов Intel (таких поколений, что страшно даже думать). Или про новую платформу для самых неугомонных геймеров Intel Skulltrail на базе двух 3,4 ГГц 4-ядерных 45 нм процессоров Core 2 Extreme (ядро Penryn) с 1,6 ГГц FSB и 12 Мб кэша L2, которую удалось не только сфотографировать, но также оценить её производительность. Истоки Skulltrail – в платформе для рабочих станций на базе системной платы Stoakley, вот почему в качестве модулей памяти используются не традиционные DIMM, а серверные FB-DIMM (до четырёх слотов) на специальном контроллере памяти. То же самое можно сказать о процессорах: несмотря на маркировку Core 2 Extreme, которую они получат при выходе в розницу, процессорный разъём чипов аналогичен серверному, как у чипов Xeon, и в обычные платы их вставить не удастся. Плата Seaburg поддерживает до 32 линий PCI Express Gen2 плюс восемь линий PCI Express Gen1, однако эти восемь линий – в южном мосте и для подключения видеокарт использоваться не могут. Таким образом, хотя платформа Skulltrail оснащена 4 физическими слотами PCI Express x16, на одновременно на полную мощь можно использовать только два из них, или в режиме 4x8. Таким образом, получается, что представив репортажи, мы всего лишь обозначили грядущие публикации – рассказы, которые можно рассказывать до самого Нового Года без риска потери актуальности и остроты сюжета. По мере возможности мы обязательно будем возвращаться к этим темам, тем более что некоторые анонсы обозначенных новинок произойдут в ближайшее время, и уже припасённые подробности окажутся как раз кстати.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥