Аналитика

Intel Developer Forum 2007 SF: мощнее, мобильнее, практичнее!

⇣ Содержание

Menlow и Mooretown: новая эпоха ультрамобильности

IDF 2007 SF
Следующий доклад, озвученный Анандом Чандрасехером (Anand Chandrasekher), старшим вице-президентом Intel и генеральным менеджером подразделения Ultra Mobility Group, познакомил нас с видением Intel относительно будущего карманных компьютеров с "доступом ко всем возможностям Интернета" – так называемых "мобильных интернет-устройств" (MID) и "ультрамобильных ПК" (UMPC) с постоянным подключением к Интернету.
IDF 2007 SF -  Menlow
В принципе, уже сейчас с помощью различных смартфонов и телефонов мы можем получать доступ ко многим благам онлайна, но стратегия Intel в этом плане отличается полной универсальностью, производительностью и поддержкой полноценных операционных систем, на фоне существенно пониженного энергопотребления процессора и чипсета.
IDF 2007 SF -  Menlow
В качестве ключевых требований к мобильным Интернет-устройствам выдвигаются следующие: полная поддержка технологий Интернета, включая Web 2.0; высокая производительность; обеспечение автономной работы на протяжении рабочего дня и ждущего режима на протяжении недели; постоянный доступ к коммуникациям; поддержка технологий передачи голоса и определения местоположения. И, разумеется, полный "пакет" развлечений. Среди программных технологий для обеспечения требований UMPC называют браузеры Firefox, IE7, SafariRich Safari; мультимедийные плееры Flash, WM, Real, QuickTime; утилиту Adobe Reader; поддержку Java J2SE; мультилингвальные пакеты, чтение RSS и приложения для работы с Web 2.0.
IDF 2007 SF -  Menlow
Что касается аппаратной платформы, то здесь требования выдвигаются следующие. В качестве дисплеев предполагается использование 4-7 дюймовых экранов с поддержкой LVDS, разрешением 800 x 480 (WVGA) или 1024 x 600 (WXGA), энергопотреблением порядка 200 мВт при яркости 100 нит, светодиодной подсветкой, при этом толщиной менее 4 мм и весом не более 30 граммов. В качестве накопителей предполагается использование SSD, обладающих малым энергопотреблением и компактностью. Что касается пакета возможных поддерживаемых беспроводных интерфейсов, то он очень велик и включает в себя Wi-Fi, BT, GPS, WiMax, 3G, Mobile TV (DVB Mobile DVB-H, ISDBT, DMB DMB-T). Сейчас на повестке дня в этом плане наиболее острыми вопросами являются электромагнитная совместимость и разработка универсальных антенн. В ближайшее время – уже в первой половине следующего года, будет представлена платформа Intel с рабочим наименованием Menlow, которая базируется на разработанном с нуля 45 нм процессоре Silverthorne и чипсете с кодовым названием Poulsbo. Уникальность платформы Menlow в том, что вся электроника будет умещаться на системной плате размером 74x143 мм, при этом обеспечивая высокую производительность при невысоком энергопотреблении и доступ ко всем возможностям Интернета.
IDF 2007 SF -  Moorestown
Интересно отметить, что процессор Silverthorne позволит снизить энергопотребление в 10 раз по сравнению с самыми экономичными современными процессорами. Ещё один компонент качественного прорыва платформы Menlow - это стандартизированные коммуникационные возможности класса Wi-Fi, 3G и WiMAX. Дальнейшие перспективы развития ультрамобильной платформы Intel связаны с появлением новой технологии, сейчас носящей рабочее название Moorestown. Платформа Moorestown будет создаваться по принципу 45-нм "системы в чипе" (System-on-Chip, SOC) с интегрированным процессором, контроллерами видео, графики и памяти; а также с коммуникационным концентратором компонентов ввода/вывода и беспроводных коммуникаций.
IDF 2007 SF - Moorestown
Возможно, кто-то из наших читателей ещё помнит предыдущий проект Intel по разработке предтечи Moorestown, интегрированного решения Timna времён RDRAM и 0,18 мкм процессорного ядра Katmai. Разумеется, в Moorestown эта идея доведена до совершенства, к тому же ожидается, что энергопотребление мобильных интернет-устройств на базе платформы Moorestown в состоянии простоя будет в 10 раз ниже, чем у устройств на базе платформы Menlow.
IDF 2007 SF -  Moorestown
В настоящий момент успехи альянса по выпуску интернет-устройств - MID Innovation Alliance, созданного в апреле 2007 года, включающего в свои ряды компании Asus, BenQ, Compal, Elektrobit, HTC, Inventec и Quanta, таковы, что производители уже готовы начать поставки новинок на базе платформы Menlow в первой половине 2008 года. По крайней мере, на стенде с различными интернет-устройствами от выше перечисленных компаний демонстрировались вполне работоспособные и функциональные новинки.
IDF 2007 SF -  Moorestown
Более того, в рамках IDF было объявлено о расширении отраслевой поддержки ультрамобильных инноваций: в рамках инициативы Intel под названием Full Internet in Your Pocket (весь Интернет – в твоём кармане) более 15 ведущих компаний отрасли вкладывают средства в создание ультрамобильных ПК и мобильных интернет-устройств, готовясь к выпуску подобной продукции. В числе этих компаний - Aigo, Clarion, Fujitsu, Harman-Becker, Hitachi, Lenovo, LG Electronics, NEC, Panasonic, Samsung и Toshiba, а также многие поставщики услуг, например Clearwire, KDDI, Korea Telecom, NTT DoCoMo и Sprint.
IDF 2007 SF -  Moorestown
IDF 2007 SF -  Moorestown
IDF 2007 SF -  Moorestown
Разумеется, успех новой ультрамобильной аппаратной платформы плотно завязан на программные возможности, но здесь также намечается значительный прогресс. Так, в рамках презентации была продемонстрирована предварительная альфа-версию новой операционной системы Ubuntu Mobile от компании Canonical для мобильного интернет-устройства на базе платформы Menlow. Помимо этого состоялась первая в мире демонстрация приложения Adobe AIR. Кросс-платформенная библиотека Adobe AIR поможет расширить область применения многофункциональных интернет-приложений. Например, одно из приложений Adobe AIR – Adobe Media Player (AMP), даёт возможность использовать мультимедийный контент высокого качества. В будущем приложения Adobe AIR смогут работать на платформах Menlow как под управлением Windows, так и Linux.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥