Корпуса, БП и охлаждение

GlacialTech Igloo 7310 и 5062 – две серии кулеров класса "замена коробочной версии"

⇣ Содержание

GlacialTech Igloo 5062

Эта серия кулеров предназначена уже для платформы Intel LGA775, конструкция аналогична коробочной версии кулеров для процессоров Intel. Но эта серия оказалась не просто «вариацией на тему», примечательно в ней то, что впервые(!) мы увидели бюджетные кулеры компании GlacialTech с медной вставкой в основании. И хотя медь в основании – это отнюдь не новость, для компании GlacialTech это практически нонсенс.
  1. Ценовой параметр:
    Мы можем разрабатывать и выпускать мощные кулеры, имеющие высокую производственную себестоимость. Однако если за счет большого увеличения стоимости потребитель получит не очень значительное улучшение производительности, мы не будем выпускать такую модель в массовое производство.
  2. Весовой параметр:
    Мы можем использовать большую массу при проектировании мощных кулеров (например, сплошной радиатор из меди). Однако мы не будем этого делать, если большое увеличение массы не даст большого улучшения характеристик кулера.
Именно так звучат два из трех главных постулатов кулеростоения от GlacialTech. Раз уж бюджетный кулер с использованием меди увидел свет, значит, это действительно того стоит. По крайней мере, исходя из заявленной идеологии. На нашу удачу, в серии Igloo 5062 оказались модели не только с медными вставками, но и с алюминиевым основанием, так что мы сможем увидеть на деле, что же дает использование более тяжелой и дорогой меди в основании бюджетного кулера.
GlacialTech Igloo 5062
Стиль упаковки, как водится, – картон с полиграфией, начинка тоже стандартна: кулер и краткая инструкция по установке. Так как нам на тестирование прислали не всю линейку, а только три модели, то именно их характеристики и перечислим:
Спецификация
Модель
GlacialTech Igloo 5062 Silent
GlacialTech Igloo 5062 Cu Silent
GlacialTech Igloo 5062 Cu

Поддержка процессорных разъемов

Сокет Т (LGA775)

Поддержка процессоров

Pentium D 3,4 ГГц (95 В)
Prescott 3,4 ГГц (84 В)
Intel Core 2 DUO E6700 2,66 ГГц (65 В)
Intel Core 2 DUO E4300 1,8 ГГц (65 В)
Intel Core 2 Extreme X6800 2,93 ГГц (75 В)
Все Celeron

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

90x90x67

Материал радиатора

Алюминий
Алюминий / Медная вставка

Типоразмер вентилятора, мм

80x80x25

Скорость вращения вентилятора,
об/мин.

2000 (± 10%)
3200 (± 10%)

Тип подшипника

AD-5062SAP0DCR1:
Шарикоподшипник (1B1S)
AD-5062SEP0DB01:
Втулка (скольжения)

AD-5062SAP0DCR2:
Шарикоподшипник (1B1S)

Шарикоподшипник (1B1S)

Разъем питания вентилятора

3-контактный

Напряжение питания вентилятора, В

12
12
12

Максимальный создаваемый
воздухопоток, м3

44,2
26 CFM (± 10%)

74,8
44 CFM (± 10%)

Уровень шума, дБ

20
32
Термоинтерфейс

Термопаста с высокой степенью теплоотдачи, нанесенная на подошву радиатора

Тип крепления

Клипсы
Вес, г
341
400
400

Примерная цена*, $

8 - 10
9 - 11
9 - 11
* Цены взяты по данным www.price.ru на 27 сентября 2007г. На примере моделей Igloo 5062 Silent и Igloo 5062 Cu Silent видно, что платой за медную вставку в основании стали лишние 59 грамм и 1 доллар. Надо признать, совсем не много, особенно если это положительно повлияет на производительность. Скорость вентилятора каждой модели фиксирована, функция автоматического регулирования вентилятора реализована только в версии PWM, которая не попала к нам на тестирование.


Нажмите для увеличения
Конструктивно радиатор Igloo 5062 очень похож на стандартный коробочный кулер Intel, но его ребра не раздваиваются на концах. Вентилятор в этом случае произведен опять не самой GlacialTech, а сторонней компанией Power Logic. Либо у GlacialTech возникли трудности в производстве вентиляторов, либо покупать их у ОЕМ-производителей оказалось дешевле. Вариант про трудности с производством кажется маловероятным, потому как отдельно корпусных вентиляторов под маркой GlacialTech продается достаточно много. Остается лишь надеяться, что использование покупных вентиляторов не испортит качество новых продуктов.


Нажмите для увеличения
По сути, весь радиатор представляет собой литой кусок алюминия с вырезанными ребрами. Крепление радиатора осуществляется стандартными клипсами, что позволяет устанавливать кулер без демонтажа материнской платы из системного блока. Итоговый прижим получается достаточно сильный, но без излишнего напряжения, которое присутствует на кулерах серии Igloo 7310 под платформу AMD. Термоинтерфейс привычно нанесен тонким слоем на основание и защищен от внешнего воздействия пластиковым колпаком.


Нажмите для увеличения
А вот так выглядит версия кулера с медным основанием. Как показало «вскрытие», медная сердцевина проходит не по всей толщине радиатора, а только лишь до его середины.


Нажмите для увеличения
Теоретически, такая конструкция немного ослабляет теплопередачу от основания к верхней части радиатора, но будем надеяться, что инженеры компании GlacialTech просчитали все верно. Для сравнения, коробочный кулер Intel с медной вставкой сделан более полноценно, его медная сердцевина пронизывает весь радиатор от основания до верха. А для уменьшение веса и расхода меди из сердцевины высверлена лишняя масса, которая уже не улучшает теплоперенос.


Нажмите для увеличения
Что касается уровня шума, производимого рассмотренными кулерами серии Igloo 5062, то можно сказать с уверенностью, что модель Silent полностью оправдывает свое название – в корпусе кулер работает практически бесшумно. А вот скорость 3200 об/мин, свойственная стандартной модели, уже не теряется на фоне нешумных корпусных вентиляторов, а уверенно их перебивает. Многим такой уровень шума покажется некомфортным.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥