Сегодня 08 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

О былых топовых 3D картах замолвите слово…

⇣ Содержание
Автор: Иванов Николай.
Сегодня мы представляем вниманию наших читателей экспериментальный материал, написанный не штатным сотрудником тестовой лаборатории 3DNews, но одним из призеров проекта "Битва Титанов". Надеемся, что сравнительное исследование старых добрых видеокарт поможет кому-нибудь из вас точнее определиться с выбором бюджетного, но производительного варианта.
Осенью прошлого года проводились третьи соревнования серии Битва Титанов. После некоторых раздумий я решил принять в них участие, и смог добиться определенного успеха – выиграл видеокарту ASUS EAX1800XT TOP 512Mb. Карта порадовала меня хорошей производительностью, но чуть позже пришла идея сравнить её производительность с современными видеокартами среднего класса, такими как GeForce 7900GS или Radeon X1950Pro. Идея была временно отложена ввиду отсутствия карт для сравнения. Весной этого года началась новая Битва – четвертая. В этот раз я уже без раздумий принял в ней участие, и снова удачно – смог выиграть несколько призов. Одним из них была карта ASUS EAX1950Pro 256Mb. Так что наконец-то появилась возможность сравнить Radeon X1800XT и X1950Pro. Как раз на это время пришлось распространение новых видеокарт среднего класса на чипах NVIDIA GeForce 8600GT/GTS, и у меня появилась идея написать обзор, где будет сравнение выигранных карт с новинками. Обзор был написан после получения на тестирование видеокарты ASUS EN8600GTS Silent на чипе GeForce 8600GTS. Полный комплект тестирования дополнила видеокарта MSI NX7900GS T2D512E-OC на чипе GeForce 7900GS, которая вызывает дополнительный интерес ввиду необычности версии GeForce 7900GS c 512 Мб памяти, да еще и фабричным разгоном, о чём говорит индекс "OC" в названии.

ASUS EAX1800XT TOP

Итак, с участниками обзора мы определились, это буду Radeon X1800XT, X1950Pro, а также GeForce 7900GS и 8600GTS. Пора рассмотреть их более подробно. Начнем с самой старой видеокарты – ASUS EAX1800XT TOP.
 ASUS EAX1800XT TOP
Очень впечатляет огромная коробка, на которой указаны все важные данные о видеокарте – название, принадлежность к TOP-серии, объем установленной памяти и т.д. Комплектация видеокарты впечатляет еще больше:
  • переходник питания
  • внешний блок питания
  • сетевой кабель для блока питания
  • 2 переходника DVI > D-Sub
  • разветвитель VIVO
  • HDCP-кабель
  • кабель S-Video
  • кабель RCA
  • геймпад с обратной связью Asus XitePad
  • руководство пользователя к геймпаду
  • краткое руководство по установке
  • чехол для компакт-дисков
  • CD и DVD с играми:
    • Chaos League,
    • Joint Strike: Typhoon Rising,
    • Peter Jackson's King Kong,
    • PowerDrome: Race of Champions,
    • Project Snowblind,
    • Second Sight,
    • Xpand Rally
  • СD с драйверами и утилитами
  • ПО для геймпада
  • Asus DVD XP
  • CD c подробным руководством пользователя.
Честно скажу, никогда ранее не сталкивался с настолько богатым комплектом. Сложно представить, что еще можно было бы сюда добавить. Стоит особенно отметить внешний блок питания – он пригодится при использовании видеокарты в системах со слабыми БП, так как она потребляет более 100 Вт. Кроме этого, многих может порадовать хороший геймпад с обратной связью. Можно сразу сказать, что если оценивать по комплектации, то эта видеокарта – однозначный лидер данного обзора. У карты ASUS EAX1800XT Top стандартный дизайн, но кулер отличается от референсного. Большая турбина на тепловых трубках работает практически бесшумно, обороты её вентилятора всегда максимальны, они одинаковы как для 2D, так и для 3D режимов.
 ASUS EAX1800XT Top
 ASUS EAX1800XT Top
Не забыто охлаждение чипов памяти - они контактируют с радиатором через термоэлементы. У этой системы охлаждения есть только один минус - она не выдувает горячий воздух за пределы корпуса, что, учитывая высокий нагрев этой видеокарты, может негативно сказаться на других компонентах системного блока, если он плохо вентилируется. Обычно, приставка "TOP" в названии говорит о том, что перед нами – разогнанная версия видеокарты. В данном случае частоты ASUS EAX1800XT Top ощутимо повышены относительно стандартных - 695/1584 МГц у чипа/памяти против штатных 625/1500 МГц. Достаточно грозный соперник, которого наверняка будет очень сложно опередить, несмотря на его возраст.

ASUS EAX1950Pro

Следующая видеокарта на базе чипа ATI (AMD) - ASUS EAX1950Pro.Даже по размерам коробки видно, что перед нами – обычная версия Radeon 1950Pro.
 ASUS EAX1950Pro
Комплектация намного скромнее, чем у рассмотренной перед этим X1800XT:
  • переходник питания
  • один переходник DVI > D-Sub
  • HDCP-кабель
  • CD с драйверами
  • CD с руководством пользователя на нескольких языках.
  • чехол для CD
  • руководство пользователя
Нет ни одной игры, ни кабеля S-Video. Видеокарта основана на стандартной PCB, отличается от других Radeon X1950Pro только кулером. Он выполнен по классической схеме – это турбина с алюминиевым радиатором и тепловой трубкой, пропущенной через медный сердечник.
Как у предыдущей карты, разработчики позаботились об охлаждении чипов памяти, но на этот раз качество системы охлаждения оставляет желать лучшего – если внимательно посмотреть сбоку, то заметно, что не все выступы на радиаторе касаются чипов. Это явно не способствует хорошему охлаждению памяти.
Кроме неидеального контакта с чипами памяти, кулер этой видеокарты "отличается" сравнительно высоким уровнем шума на максимальных оборотах. В принципе, это не очень большая проблема – по умолчанию, как в 2D, так и в 3D-режимах турбина работает бесшумно - на 20% от максимальных оборотов, и этого вполне хватает, если видеокарта используется в номинальном режиме. Но при разгоне ее тепловыделение увеличится, и понадобится увеличение оборотов кулера, так что придется мириться с высоким уровнем шума, или менять кулер на более тихий. Частоты чипа/памяти у ASUS EAX1950 Pro стандартны – 580/1400 МГц. Объем памяти – 256 Мб, 1,4 нс чипы Samsung работают на своей номинальной частоте.
Итого, у ASUS EAX1950 Pro есть пара небольших минусов, но если вы не планируете разгон, они несущественны. Если планируете, лучше всего будет заменить кулер на более эффективный.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цукерберг заявил, что ИИ сможет решить проблему одиночества и заменить психолога 4 ч.
Apple добавит в Safari ИИ-поиск на фоне падения популярности поисковика Google 4 ч.
Electronic Arts пока не видит причин повышать стоимость игр до $80, несмотря на пример Microsoft и Nintendo 5 ч.
Энтузиаст возродил «Скрепыша» из старого Microsoft Office в виде ИИ-ассистента 7 ч.
Sony открыла новую внутреннюю студию для создания игр-сервисов — в teamLFG вошли ветераны разработки Halo, League of Legends, Fortnite и Roblox 8 ч.
Вышла операционная система «Альт Рабочая станция К» 11.0: Wayland по умолчанию и мегавыпуск KDE Plasma 6 9 ч.
Моддеры запустили классическую Doom внутри Zelda 64: Recompiled — неофициального порта The Legend of Zelda: Majora's Mask на ПК 9 ч.
Ядро Linux лишится поддержки процессоров Intel 486 и ранних 586 9 ч.
Магия, романтика и приключения: симулятор жизни в мире японских духов Tales of Seikyu готовится к выходу в раннем доступе Steam 13 ч.
Google отдаёт своему ИИ-боту Gemini более качественные данные, чем конкурентам 13 ч.
Новая статья: Обзор процессорных кулеров Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB 3 ч.
Китайцы раздобыли чип от Nintendo Switch 2 с графикой Ampere и оценили его производительность 3 ч.
MSI представила игровой 4K-монитор MAG 272UP QD-OLED X24 с частотой обновления 240 Гц 4 ч.
Intel исправила ещё одну проблему, приводившую к нестабильной работе Raptor Lake 4 ч.
Публичный Wi-Fi стал спасением для москвичей на время перебоев мобильной связи 7 ч.
В Москве предупредили о перебоях в работе сотовой связи и сервисов — Кремль призвал отнестись с пониманием 8 ч.
Советская станция «Космос-482» рухнет на Землю 9–10 мая — она никому не навредит, уверены в «Роскосмосе» 8 ч.
AMD получила рекордную квартальную выручку, но ожидает до $1,5 млрд потерь из-за экспортных ограничений США 9 ч.
Amazon Zoox отозвала ПО для своих роботакси после ДТП в Лас-Вегасе 10 ч.
Крупнейший производитель iPhone начнёт выпускать электромобили Mitsubishi 10 ч.
Включить темный режим