Видеокарты

О былых топовых 3D картах замолвите слово…

⇣ Содержание

ASUS EN8600GTS Silent

Третья видеокарта от ASUS в данном обзоре - EN8600GTS Silent. Сразу обращает на себя внимание коробка – таких же размеров, как у ASUS EAX1800XT TOP. На ней особо отмечено, что бесшумная система охлаждения данной карты эффективнее на 5 градусов, чем стандартный кулер.
ASUS EN8600GTS Silent
Судя по размерам, можно предположить, что и на этот раз комплектация будет очень богатой, но это впечатление обманчиво, комплект самый скромный в этом обзоре:
  • один переходник DVI > D-Sub
  • HDCP-кабель
  • чехол для CD
  • CD c драйверами и ПО
  • CD c руководством пользователя
  • инструкция по быстрой установке
Даже переходника питания нет. Кроме этого, можно отметить отсутствие кабеля S-Video и одного переходника DVI > D-Sub. О диске с игрой в данном случае можно даже не мечтать. Такая комплектация немного разочаровывает - видеокарты ASUS обычно стоят дороже аналогичных моделей от других производителей, и хотелось бы, чтобы они отличались более богатой комплектацией. Карта, впрочем, оставляет приятные впечатления. Благодаря системе охлаждения, она выглядит немного необычно – основной радиатор закреплен на центральной тепловой трубке и может находиться в горизонтальном и вертикальном положении. Кроме этого, на плате установлен еще один радиатор, на двух тепловых трубках.
Наверняка, основной радиатор в вертикальном положении будет работать эффективнее, но карта тестировалась с радиатором только в горизонтальном положении, так как создатели этой системы охлаждения явно не предусмотрели возможность эксплуатации видеокарты в системах с высоким процессорным кулером. В тестовой системе был установлен Thermaltake Big Typhoon, и радиатор просто упирался в процессорный кулер. Если не считать систему охлаждения, в остальном ASUS EN8600GTS Silent – обычная карта на чипе 8600GTS, с 256 Мб 1,0 нс памяти Samsung с рабочей частотой по номиналу - 2000 МГц. Чип также работает на номинальной частоте 675 МГц.
Для любителей тишины эта видеокарта представляет наибольший интерес, так как только она обладает полностью бесшумной системой охлаждения. Будучи достаточно эффективной, она компенсирует скромную комплектацию.

MSI NX7900GS T2D512E-OC

Последней мы рассмотрим карту MSI NX7900GS T2D512E-OC. Она поставляется в красивой коробке средних размеров, на которой, кроме всего прочего, дана информация об основных особенностях этой видеокарты – объеме установленной памяти, и о том, что это ОС-версия.
MSI NX7900GS T2D512E-OC
Внутри коробки есть все необходимое:
  • переходник питания
  • два переходника DVI > D-SUB
  • кабель S-Video
  • HDCP-кабель
  • CD с драйверами и утилитами
  • CD cо Star DVD Family
  • руководство по быстрой установке
  • краткое руководство пользователя.
Остается сожалеть только о том, что в комплекте нет ни одной игры, все же мы рассматриваем не простую версию видеокарты, а лучшую из этой линейки (что-то вроде аналога TOP-версий у ASUS). Раньше даже обычные модели от MSI отличались очень богатыми комплектами... Будем надеяться, что небогатый комплект будет компенсирован скоростью этой видеокарты. Карта выполнена на PCB стандартного дизайна, отличается от других только цветом и кулером. Он контактирует с чипами памяти через термопрокладки, его вентилятор в 3D-режиме достаточно шумный, из Riva-Tuner обороты не регулируются.
Частота ядра видеокарты повышена на 100 МГц относительно номинала – до 550 МГц, при этом блок геометрии работает на этой же частоте (у стандартных 7900GS его частота составляет 470 МГц, на 20 МГц выше двух других блоков). Частота 1,4 нс памяти Hynix также превышает номинал для GeForce 7900GS – 1400 МГц. В итоге, перед нами достаточно интересная видеокарта с ощутимо повышенными частотами, увеличенным объемом памяти, но шумным кулером и не очень богатым комплектом поставки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥