Фото и видео

Цифровая зеркальная камера Sony DSLR-A700: новый уровень бренда Alpha. Часть II

⇣ Содержание

Программное обеспечение

Sony DSLR-A700
Комплект поставки камеры Sony A700 наряду с прочим включает ряд прикладных утилит для съёмки, редактирования и просмотра изображений. Так, утилита Image Data Lightbox SR служит для просмотра, сравнения, сортировки и сохранения снимков в формате ARW. На мой взгляд, Image Data Lightbox SR – неплохой и достаточно "шустрый" каталогизатор, позволяющий удобно организовать хранение и сортировку снимков по различным параметрам, включая отбор по вашему собственному рейтингу по пятибалльной системе и сравнение снимков в разных папках. Для редактирования выбранного снимка непосредственно из Lightbox можно запустить утилиту Image Data Converter SR, при этом все изменения, внесённые этой утилитой, будут также отображаться в окне Lightbox, а серия изменений может быть сохранена в качестве коллекции. Теперь можно загрузить сохраненную "коллекцию" и продолжить редактирование с того места, где вы остановились. В процессе сравнения доступны режимы "2 к 2", "3 к 3" и "4 к 4", а также синхронное увеличение и пролистывание. Программа Lightbox поддерживает файлы форматов JPEG (Exif), несжатые TIFF и RAW версий ARW1.0, ARW2.0, SR2 и SRF, при этом файлы ARW1.0, SR2 и SRF будут конвертироваться и сохраняться как ARW2.0. Первое, с чем вам придётся столкнуться при попытке конвертирования файлов формата RAW, полученных камерой Sony Alpha A700 – это необходимость установки нового ПО или обновление конвертера Image Data Converter SR до версии 2.0. И дело не только в том, что новая камера теперь, наряду с обычным форматом RAW позволяет записывать в так называемом "сжатом (compressed) RAW" - cRAW. Дело в том, что с появлением камеры A700 также обновилась версия RAW-файлов, и теперь файлы RAW формата ARW2.0 содержат большее количество данных для обработки изображения. Более того, этот формат позволяет сохранить многочисленные результаты редактирования в виде параметров в одном файле RAW (функция "Набор версий").
Image Data Converter SR 2.0. По ссылке с изображения - полноэкранный скриншот
Image Data Converter SR 2.0
Новая программа Image Data Converter SR версии 2.0 работает с файлами форматов JPEG (Exif), несжатыми TIFF и RAW версий ARW1.0, ARW2.0, SR2 и SRF, при этом программа конвертирует и сохраняет файлы ARW1.0, SR2 и SRF сохраняться в новом формате ARW2.0. Функциональность новой версии Image Data Converter SR примерно соответствует ранней её редакции, то есть, утилита позволяет регулировать различные настройки файлов RAW - баланс белого, экспозицию, насыщенность, контраст, оттенки, резкость; использовать для обработки сохранённые ранее настройки; записывать в форматах ARW, JPEG и TIFF; отправлять на печать, а в комплексе с утилитой Remote Camera Control, также входящей в комплект поставки – дистанционно управлять процессом студийной съёмки, подключив камеру к компьютеру через порт USB, производить захват, просмотр, сравнение, редактирование на экране ПК, а также сохранение снимков непосредственно на жёстком диске компьютера.
Sony DSLR-A700
Sony DSLR-A700
Среди дополнительных функций Image Data Converter SR 2.0 стоит упомянуть возможность обработки и сохранения нескольких снимков; сохранение и загрузку параметров обработки; возможность запуска в новом окне внешней программы вроде Adobe Photoshop или Adobe Photoshop Elements; использование расширенных параметров печати; функции набора версий; изменение параметров управления цветом и параметров прозрачности палитр; возможность настройки рабочего цветового пространства и многое другое. Нет смысла особо останавливаться на описании возможностей Image Data Converter SR 2.0, восприятие таких программ - вещь сугубо индивидуальная. Отмечу лишь, что в программе много интересного, есть, например, многочисленные установки режимов D-Range Optimizer и Creative Style, и даже такая экзотика, как кадрирование снимка под широкоформатный монитор с соотношением сторон 16:9. Представители Sony заявляют, что скорость обработки RAW-файлов в новой версии конвертера увеличена вдвое. Признаюсь, с секундомером не стоял, но субъективно могу подтвердить - скорость открытия файлов, их обработки и сохранения действительно увеличилась. Ниже – скриншот интерфейса Image Data Converter SR 2.0. Упомяну, что я "обкатывал" эти утилиты под MS Windows XP и Vista, всё работает безупречно, ни одного сбоя мной не замечено. Судя по маркировке диска и его наполнению, поставляемый в комплекте с камерой A700 набор программ также работает с различными версиями MacOS. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, и у каждого фотографа имеются собственные предпочтения при выборе того или иного конвертера файлов RAW. Надо полагать, формат ARW2 в самом ближайшем времени будет поддерживаться большинством современных RAW-конвертеров. Тем, кого по каким-то причинам не устраивают возможности Image Data Converter SR версии 2.0, могу подсказать, что однако из первых на выход камеры Sony A700 отреагировала компания Adobe. В обновлённой версии Lightroom 1.2, вышедшей через несколько дней после анонса камеры Sony A700, поддержка формата ARW2 уже реализована. Обновления Lightroom до версии 1.2 доступны здесь: Macintosh и Windows. Достаточно быстрая и приятная в работе программа – универсальная, с гибкими настройками, жаль, с "кусачей" ценой. Что касается плагина Camera Raw под Adobe Photoshop, современная его версия - 4.2, также обладает поддержкой формата ARW2. Подробности и ссылки на файлы для скачивания можно получить здесь.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥