Материнские платы

MSI G33M и K9NGM3: новинки на интегрированных чипсетах

⇣ Содержание

Платы

У обеих плат есть один недостаток в дизайне: защелки слотов DIMM блокируются PCI Express-видеокартой. Но для бюджетных плат, ориентированных на работу с интегрированным видеоядром, это не недостаток, а особенность дизайна. Также, учитывая низкую цену, мы не считаем недостатком неудобное расположение дополнительного разъема питания на плате G33M.

Принципиальное различие в дизайне заключается в том, что на плате G33M установлено два моста (северный и южный), а на K9NGM3 - только один чип.

Итак, обе платы имеют встроенное графическое ядро, и при этом допускают использование внешней видеокарты, которая устанавливается в слот PCI Express x16.

Конфигурация остальных слотов одинакова для обеих плат: на каждой установлено по два слота PCI и по одному слоту PCI Express x1.

Для охлаждения чипсета на обеих платах используются только алюминиевые радиаторы, без вентиляторов.

Также платы имеют по четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2, с общим объемом поддерживаемой памяти 8 Гб (DDR2-533/667) и 4 Гб (DDR2-800).

На плате MSI G33M установлен южный мост ICH9, который поддерживает четыре канала SerialATA II. Тут нужно обратить внимание, что плата G33M имеет еще одну модификацию, с южным мостом ICH9R, который поддерживает шесть каналов SATA и функции RAID. Причем на обеих модификациях пара портов выведена на заднюю панель, для подключения внешних SATA-устройств.

Более того, на плате MSI G33M есть дополнительный контроллер Marvell 88SE6111, который обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA и одного SerialATA.

Что касается платы MSI K9NGM3, то на ней поддержка ParallelATA реализована силами чипсета, и никаких дополнительных контроллеров не установлено.

Далее, оба чипсета (G33+ICH9 и NVIDIA 7050) поддерживают по 12 портов USB2.0. На плате G33M реализованы все 12: шесть портов на задней панели (причем четыре установлены в массивном боксе) и шесть дополнительных. А на плате K9NGM3 реализовано только 10 портов: четыре на задней панели и шесть дополнительных.

Также отметим, что на обеих платах установлен контроллер Firewire - чип VT6308P производства VIA. Этот чип поддерживает два порта Firewire: один порт на задней панели, другой - дополнительный.

На обеих платах реализована звуковая подсистема High Definition Audio, причем используются одинаковые кодеки - ALC888.

Теперь пара слов о сети: на обеих платах установлен высокоскоростной сетевой контроллер (Gigabit Ethernet). Однако используемые чипы - разные: на MSI G33M это Marvell 88E8056, а на MSI K9NGM3 - Realtek RTL8211BL:

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

Отметим, что на рассматриваемых платах инженеры MSI отказались от поддержки одного из COM-портов и LPT-порта. А из особенностей стоит выделить нестандартный бокс с четырьмя USB-портами, два внешних SATA-порта на плате G33M и HDMI-выход на плате K9NGM3.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥