Материнские платы

abit Fatal1ty FP-IN9 SLI на NVIDIA nForce 650i SLI

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 4-фазную схему, в которой установлены пять конденсаторов емкостью 1200 мкФ и девять - по 820 мкФ.

Все функции разгона сосредоточены в разделе "SoftMenu":

Во-первых, плата abit Fatal1ty FP-IN9 SLI позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 МГц до 750 МГц с шагом менее 1 МГц.

Также отметим, что частота памяти задается аналогичным образом (см. пред. страницу). Опытные пользователи могут задавать частоту FSB и памяти вручную ("Unlinked").

Также доступен режим "Linked" при котором частота памяти изменяется автоматически (в зависимости от FSB). Еще пользователь может выбрать один из стандартных множителей частоты памяти:

Для любителей высоких частот FSB присутствует функция изменения множителя процессора:

Следующий параметр - изменение напряжения на процессоре (Vcore) в диапазоне от 1,3375 В до 1,7125 В с шагом 0,025 В.

Далее - возможность повышения напряжения на памяти.

Диапазон изменения Vmem от Auto (1,8 В) до 2,5 В с шагом 0,05 - 0,1 В.

Также доступно изменение напряжения на северном мосту. Напряжение можно подавать в диапазоне от 1,2 В до 1,58 В с шагом 0,04 В:

Еще одна функция изменяет напряжение на FSB в диапазоне от 1,2 В до 1,65 В с шагом 0,03 - 0,07 В:

И, наконец, пользователю доступно изменение шины PCI Express в диапазоне от 100 МГц до 200 МГц на северном мосту.

Теперь переходим к практическому разгону. В этом отношении плата показала приличные результаты - стабильная частота FSB равна 480 МГц.

Причем потенциал платы явно выше, но дальнейшему разгону мешают недоработки BIOS, а также очень грубые установки напряжений (т.е. шаг изменения очень большой). Также отметим, что при разгоне в режиме Linked мы столкнулись с тем, что даже небольшое увеличение FSB приводит к "мертвому" зависанию системы. И запустить ее можно только после сброса CMOS. А поскольку плата не поддерживает сохранение профиля BIOS, то добро пожаловать к повторной установке всех настроек! Желательно, чтобы программисты abit реализовали функцию сохранения профилей BIOS и "починили" режим Linked.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥