Процессоры и память

Процессор Intel QX9650 семейства Penryn

⇣ Содержание

Производительность

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Материнская плата ASUS P5W64-WS Pro на Intel 975X
ASUS M2N32-WS Pro на NVIDIA nForce 590 SLI
ASUS P5K3 Premium на Intel P35
Кулер Gigabyte G-Power
Видеокарта MSI NX7900 GT (GeForce 7900GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 93.71 WHQL
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x512 Мбайт Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Первоначально мы сравним производительность процессора Core 2 Extreme QX9650 на ядре Yorkfield с процессором Core 2 Extreme QX6700 на ядре Kentsfield. Но к сожалению, процессор QX6700 сейчас трудится на видео-стенде, и поэтому мы решили использовать разные платформы. Если QX6700 тестировался с памятью DDR2, то QX9650 мы уже протестируем с памятью DDR3, и тем самым увидим, какую пользу принесет этот вид памяти, с учетом того, что частота FSB повысилась с 266 МГц (Kentsfield) до 333 МГц (Yorkfield). Понятно, что данное сравнение будет оценочное и покажет общий рост производительности high-end системы за год. К тому же, мы можем спрогнозировать, что наибольший прирост мы получим в таких приложениях как WinRAR и Quake4 (т.е. того ПО, скорость которого зависит от пропускной способности памяти).

Только посмотрите на рост производительности в Quake4: одно ядро из четырех у процессора Yorkfield на частоте 3,0 ГГц обеспечивает такую же скорость, как все четыре ядра процессора Kentsfield разогнанного до 3,45 ГГц. Невероятно? Вовсе нет: просто Kentsfield упирается малую пропускную способность DDR2, а если этот же Kentsfield поставить на плату с DDR3, да еще и увеличить FSB до 333 МГц, то мы получим практически такую же производительность как и Yorkfield.

Однако количество программных приложений с такой явной зависимостью от ПСП крайне мало. С другой стороны, если пользователь нашел где-то $1000 на процессор, то он с легкостью может найти там же и $500 за комплект памяти DDR3. Что касается 2-ядерных процессоров, то это уже другая ценовая категория, и мы не советуем приобретать DDR3 для систем с такими процессорами.

Теперь переходим к стандартному набору тестов, на единой платформе.

Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Теперь тесты игровых приложений.

.
aquam
кбс. больше - лучше

Выводы

Самое главное: семейство процессоров Penryn является эволюционным развитием семейства Core, причем благодаря 45 нм техпроцессу практически все характеристики улучшены (кроме скорости доступа к кешу L2). Иными словами, процессоры Yorkfield и Wolfdale лучше своих предшественников (Kentsfield и Conroe соответственно), и естественно будут пользоваться успехом. Слагаемые успеха просты: модифицированное ядро Conroe + поддержка инструкций SSE4.1, более "тонкий" 45 нм техпроцесс (лучше разгон, меньше тепловыделение) и увеличенный объем кеш памяти второго уровня (до 6/12 Мб).

И главный вопрос - когда эти процессоры можно будет купить? Если не брать в расчет версию Extreme Edition, то купить двух и четырехъядерные процессоры семейства Penryn, предположительно, можно будет в начале 2008 года.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥