Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование блока питания Hiper HPU-5K770-SE

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

К сожалению, измерительной техникой, имеющейся в наличии, оценить возможности таких мощных красавцев, как сегодняшний экземпляр, в полной мере пока не представляется возможным. Пока что мы проводим испытания лишь части ключевых характеристик БП. Сейчас в лаборатории 3DNews используется специальный стенд для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Всего стенд имеет 6 разъёмов - 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два. Из этого следует определённая специфика использования стенда. В частности, если подавляющее большинство современных одноканальных или двух канальных блоков питания нагрузить таким стендом не представляет труда, то работа с 4-канальным БП – вроде исследуемого сегодня, не позволяет полностью нагрузить все каналы устройства, и приходится идти на компромисс, загружая один или два 12В канала и аппроксимируя возможности всех четырёх каналов по полученным данным. Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.
Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно 200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда находятся в стадии разработки и дополнения.

Результаты тестирования БП Hiper HPU-5K770

Маркировка блока питания Hiper HPU-5K770 содержит данные о максимальной силе тока нагрузки каждого канала, а также максимальную комбинированную потребляемую мощность нагрузки в сумме по нескольким каналам.
Hiper HPU-5K770
К сожалению, приведённые ниже результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик отражают возможности загрузки Hiper HPU-5K770 лишь в малой его части. Что там какие-то 600 Вт для блока питания с номинальной заявленной мощностью 770 Вт и пиковой заявленной 980 Вт! Особенно хорошо это заметно по идеальным 12В каналам. Что ж, можно уверенно говорить об отличном качестве работы этого БП хотя бы в этих, начальных для него пределах, не спалив при этом наш драгоценный стенд.
3,3V - Динамические тесты
5V - Динамические тесты
12V1 - Динамические тесты
12V2 - Динамические тесты
То же самое наблюдалось при измерении статической нагрузки. Все попытки "вывести из себя" имеющимися в нашем распоряжении возможностями БП Hiper HPU-5K770 воспринимал с полным равнодушием. Для того, чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок ниже.
Hiper HPU-5K770

Итого

Хорош, со всех сторон хорош. Зеркальный красавец в роскошной упаковке; сертифицирован и оснащён для работы с современными NVIDIA SLI и QUAD-SLI системами, обладает кабелями с действительно удобными разъёмами. Тих; нагрузки в измеренных пределах держит "не напрягаясь". К тому же, дополнен интересными и пока не очень привычными для БП функциями, а именно, портами USB и портом для зарядки портативной цифровой техники. Разве что недёшев, но красивые вещи всегда стоят денег. Блок питания Hiper HPU-5K770 сегодня получает от редакции 3DNews заслуженную награду Innovation Design.
3DNews Innovation Design


- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥