Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование блока питания Seasonic S12II-500

⇣ Содержание

Как и что мы тестировали

Сейчас в лаборатории 3DNews используется специальный стенд для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Всего стенд имеет 6 разъёмов - 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее. Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два. Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.
 Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик
Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания. Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно 200 мс. По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда находятся в стадии разработки и дополнения.

Результаты тестирования БП Seasonic S12II-500

Маркировка блока питания Seasonic S12II-500 содержит данные о максимальной силе тока нагрузки каждого канала, а также максимальную комбинированную потребляемую мощность нагрузки в сумме по нескольким каналам.
 Seasonic S12II-500
Последнее время у производителей и дистрибьюторов блоков питания стало привычной практикой присылать на тестирование в нашу лабораторию образцы с номинальной мощностью, значительно превышающей возможности нашего измерительного стенда. Другое дело – 500 Вт модель Seasonic S12II-500. Разумеется, первоначально блок питания Seasonic S12II-500 был испытан в режиме автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик в номинальном режиме – то есть, с установками в соответствии с паспортными данными, когда суммарная пиковая нагрузка 12В каналов не превышает 408 Вт, а суммарная нагрузка 3,3В и 5В каналов – 130 Вт. Результаты получились достойными, и для полноты эксперимента было решено дополнительно поэкспериментировать с пиковыми нагрузками – модель мощностью менее 600 Вт такая редкость в нашей лаборатории. Итого, каналы 12В были загружены по максимуму, 17А каждый; нагрузка 3,3В канала достигала в пике 20А, 5В канала – 24А; итого, на добрую сотню ватт больше номинала. Как хорошо видно на скриншотах ниже, всё прошло без эксцессов, разве что 5В каналу не очень "нравился" перекос при снижении нагрузки 12В каналов до минимума. Что касается "рабочих" зон нагрузки, в них Seasonic S12II-500 "показал себя" хорошо.
 3,3V - Динамические тесты
 5V - Динамические тесты
 12V1 - Динамические тесты
 12V2 - Динамические тесты
Результаты измерения статической нагрузки представлены ниже, можете сами по достоинству оценить безупречное "поведение" Seasonic S12II-500 при суммарной нагрузке 500Вт. Для того, чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок ниже.
 Seasonic S12II-500

Итого

По результатам тестирования Seasonic S12II-500 можно сказать, что ещё раз на практике удалось убедиться в хорошем качестве блоков питания этой компании. Компактный дизайн, тихая работа при значительной нагрузке, обширный набор достаточно длинных кабелей с разъёмами на все случаи жизни, отличные 500 Вт (с запасом). Хорош. Но нельзя сказать, что у блока питания Seasonic S12II-500 нет конкурентов в своей ценовой категории. Более того, "погуглив" по названию модели, мне, честно говоря, так и не попалась ни одна ссылка на российские магазины с этой моделью – всё больше украинские плюс множество предложений в ЕС. Поэтому буду очень осторожен в оценке позиционирования этой модели: если Seasonic S12II-500 будет представлен на российских прилавках с взвешенной продуманной ценой, успех продаж не заставит себя ждать.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 38 мин.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 2 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 3 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 4 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 5 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 5 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 5 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 6 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 6 ч.
В Google Maps появятся иммерсивный просмотр, поиск по камере, новости квартала и построение экологических маршрутов 6 ч.