Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS P5E3 Deluxe и ASUS Maximus Extreme

⇣ Содержание

BIOS

BIOS обеих плат основан на версии AMI BIOS, а его объем равен 16 Мбит.

В разделе настроек памяти одинаковый набор таймингов:

Дополнительную настройку памяти можно осуществить с помощью параметров "DRAM Static Read Control" и "DRAM Dynamic Write Control":

Для этой же цели предназначены параметры "DRAM Command Rate" и "Ai Transaction Booster":

Еще один важный параметр, который влияет на производительность - это установка частоты памяти. Набор доступных множителей частоты совпадает для обеих плат:

Теперь посмотрим на раздел системного мониторинга. По этому параметру плата P5E3 Deluxe значительно уступает модели Maximus Extreme.

В частности, Maximus отслеживает не только температуру процессора и системы, но и показывает температуру северного и южного моста. Более того, плата определяет температуру с трех внешних термодатчиков (которые есть в комплекте) и тем самым дает пользователю возможность контролировать эффективность охлаждения всего компьютера.

Дело в том, что у модели Maximus есть независимые настройки функции Q-Fan для четырех (из восьми) вентиляторов, и три из них можно "привязать" к температуре внешнего термодатчика.

Также обе платы могут сохранять и загружать наборы настроек BIOS в виде профилей.

Для прошивки BIOS плата ASUS имеет встроенную утилиту EZ Flash 2:

Также отметим функцию отображения BIOS на разных языках и раздел управления функциями процессоров Intel:

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователи питания. PWM платы ASUS P5E3 Deluxe имеет 8-фазную схему, в которой установлены 11 конденсаторов емкостью 561 мкФ и пара - емкостью 271 мкФ. Модуль питания платы ASUS Maximus Extreme также имеет 8-фазную схему, в которой установлены 12 конденсаторов емкостью 561 мкФ.

Все силовые элементы PWM на платах снабжены радиаторами, а на плате ASUS P5E3 Deluxe есть дополнительный радиатор на преобразователе питания модулей памяти. Кроме того, пользователи обеих плат могут повысить эффективность охлаждения, установив дополнительные вентиляторы (которые есть в комплекте).

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона. Они сосредоточены в разделе "Ai Tweaker".

Плата ASUS P5E3 Deluxe ASUS Maximus Extreme
Изменение множителя + +
Изменение FSB от 200 до 800 МГц (1 МГц) от 200 до 800 МГц (1 МГц)
Изменение Vcore от 0,85 В до 1,7 В (0,00625 В) от 1,1 В до 2,4 В (0,00625 В - 0,025 В)
Изменение Vmem от 1,5 В до 2,78 В (0,02 В) от 1,5 В до 3,04 В (0,02 В)
Изменение Vdd от 1,25 В до 1,91 В (0,02 В) от 1,25 В до 2,05 В (0,02 В)
Изменение Vsb/Vpcix 1,05 В; 1,2 В от 1,5 В до 2,05 В (0,05 В)
Изменение Vtt от 1,2 В до 1,5 В (0,02 В) от 1,2 В до 2 В (0,02 В)
Изменение PCI-E от 100 МГц до 150 МГц (1 МГц) от 100 МГц до 180 МГц (1 МГц)

Отметим следующие особенности плат в области разгона. Во-первых, программисты ASUS добавили функцию подсветки другим цветом тех параметров, которые (по их мнению) выходят за рамки безопасного разгона. Также у плат ASUS отсутствует технология динамического разгона ASUS NOS (Non-Delay Overclocking System), которая была реализована практически на всех предыдущих моделях этого производителя.

Вместо этого есть поддержка X.M.P., CPU Level UP и Memory Level UP (последние две - только у Maximus Extreme).

Технология X.M.P. означает поддержку технологии Intel XMP (Extended Memory Profiles). Это своего рода аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в дополнительной информации прописанной в SPD модулей памяти, в которой перечислены гарантированно стабильные режимы работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, а главное - субтаймингах. Таким образом, разгон с помощью функции X.M.P. происходит как бы отталкиваясь от возможностей памяти: частота памяти устанавливается максимально возможной, и затем, с помощью доступных множителей, устанавливается частота FSB (а следовательно, и процессора).

Вторая функция - CPU Level UP, несколько проще и понятнее: плата Maximus предлагает фиксированный набор значений частот FSB/MEM, а для лучшего восприятия каждый набор соответствует характеристикам одного из процессоров Intel.

Подробности использования этой функции на практике можно узнать из обзора платы ASUS Maximus Formula (DDR2). А здесь мы отметим, что функция "Memory Level UP" работает точно так же, только, как видно из названия, разгону подвергается память.

Несмотря на родственные BIOS, по удобству настройки плата Maximus значительно выигрывает. Дело в том, что при установке параметров напряжений у P5E3 Deluxe нет меню, что, на наш взгляд, несколько неудобно.

Посмотрим на практические результаты разгона, которые оказались одинаково высокими. Максимально стабильная частота FSB у плат ASUS равна 568 МГц, что является рекодным достижением для нашего тестлаба.

Мы даже перетестировали процессор E6550, и оказалось, что он способен стабильно работать на частоте 3,92 ГГц (при штатной 2,33 ГГц)! Предыдущим достижением была частота 3,85 ГГц, и производительность процессора на этой частоте можно посмотреть в этом обзоре.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SEO станет пережитком прошлого: сайты начали оптимизироваться под ИИ, а не под поиск Google 40 мин.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 3 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 9 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 10 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 16 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 17 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 17 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 22 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 23 ч.