Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Оперативная память: начало 2008 года

В настоящее время память стандарта DDR2 находится на пике своей популярности. Это достигнуто за счет хорошей отладки технологических процессов, что позволило значительно увеличить объемы производства и, как следствие, - снизить цены. В частности, гигабайтный модуль обычной DDR2-PC6400 стоит порядка $40! Соответственно, снизились цены и на оверклокерскую память.

Низкая цена - это хорошо, но главный вопрос, который нас интересует, звучит так: "Насколько вырос частотный потенциал современных модулей памяти?" В последний раз мы тестировали подобные модули в середине прошлого года, и практически все они преодолели частоту DDR2-1200 МГц. Кстати, в этом же обзоре мы впервые познакомились с продукцией малоизвестной в России компании Wilk Elektronik S.A, которая продает модули под маркой GoodRAM. Модули GP900D264L5/1G произвели очень приятное впечатление: они сохраняли работоспособность на частотах до DDR2-1224 МГц, а соотношение "цена/качество" было одним из самых высоких.

В сегодняшнем тесте мы сравним два комплекта памяти GoodRAM производства Wilk Elektronik S.A. Первый - обычный набор из двух гигабайтных модулей памяти DDR2 PC-5300 (667 МГц). Сейчас такой объем памяти является стандартным и позволяет относительно комфортно чувствовать себя под OS Vista и прекрасно - в Windows XP. Наш тест должен ответить на один вопрос: можно ли сэкономить на покупке памяти. Т.е. не приобретать дорогие оверклокерские модули, а обойтись разгоном бюджетных моделей. Ведь не секрет, что некоторые производители используют одни и те же чипы для производства разных линеек памяти (только для оверклокерских модулей чипы проходят более тщательную сортировку и отборку).

Второй комплект - оверклокерские модули DDR2 PC2-8500 (1066 МГц), и мы определим их потенциал как на минимальных, так и на штатных таймингах.

Начнем с дешевых модулей памяти.

Наклейка на упаковке и на модулях содержит информацию только о штатной частоте и объеме модулей.

Сами модули выглядят заурядно и не имеют радиаторов.

Внимательное рассмотрение маркировки чипов не позволяет получить какую-либо дополнительную информацию.

Поэтому сразу переходим к тестированию, и посмотрим на информацию SPD:

Итак, тесты показали, что максимально высокая частота, при которой модули стабильно работают, равна 380 МГц (что эквивалентно DDR2-760 МГц).

Честно говоря, результат несколько разочаровал: мы привыкли, что добрая половина модулей из магазина, вне зависимости от маркировки, работает как DDR2-800. Но к Wilk Elektronik у нас никаких претензий: заявленные характеристики совпадают с реальными.

Теперь переходим к более интересным модулям - GoodRAM GP1066D264L5/2GDC. Как гласит наклейка на упаковке, данная память способна работать на частоте 1066 МГц при таймингах 5-5-5-15.

А наклейка на самих модулях сообщает, что рабочий диапазон напряжения памяти - от 2,1 В до 2,4 В.

В информации SPD мы получаем первый намек на разгонный потенциал – 555 МГц (т.е. DDR2-1110 МГц).

Тестирование этих модулей совпало со временем тестирования материнских плат MSI P35 Neo3 и Gigabyte EP35-DS4: отличный повод проверить модули на платах различных производителей. В результате, на плате MSI P35 Neo3 модули заработали на частоте DDR2-1260 МГц (!) при напряжении питания 2,1 В.

На плате Gigabyte EP35-DS4, при том же напряжении, модули заработали на частоте DDR2-1280 МГц.

А чтобы продвинуться чуть-чуть дальше, пришлось поднимать Vmem на 0,1 В - до 2,2 В. Результат - абсолютно стабильная работа на частоте DDR2-1300 МГц.

Кроме этого, нас заинтересовал потенциал модулей на низких таймингах (4-4-4-12). К сожалению, тут GP1066D264L5/2GDC похвастаться нечем - максимальная частота = 1040 МГц.

Для сравнения, модули TXDD1024M1066HC4 производства Team Group работают на частоте 1212 МГц, при тех же таймингах.

Фактически, на этом этапе мы посчитали, что обзор, в принципе, готов, и больше из этих модулей выжать нельзя. И для очистки совести, написали письмо производителю с вопросом: "Какой наивысший результат показали данные модули памяти?" Ответ пришел незамедлительно: "Мол, 1300 МГц - это мало, наша память способна работать на частоте 1500 МГц!" К ответу прилагалась ссылка на результат польских оверклокеров, которые достигли частоты 1440 МГц (правда, при Vmem = 2,9 В). Сначала мы шутку не оценили, и потратили целый день на улучшение результатов. Улучшение достигнуто не было, и, чувствуя себя полными дураками, мы более внимательно просмотрели результаты поляков. Оказалось, эти клоуны разгоняли 512 Мб-модули в одноканальном режиме. От злости мы решили спалить эту память и подали на нее 3 В (при штатном значении Vmem = 1,8 В). Это вполне оправданно, поскольку в 2008 году мы еще не сожгли ничего дорогостоящего. К сожалению, память GP1066D264L5/2GDC не сгорела, а заработала на частоте DDR2-1368 МГц.

И тут здравый смысл возобладал: мы не стали дальше увеличивать Vmem, поскольку новейшая материнская плата ASUS Striker II имеет серьезные проблемы с совместимостью с модулями Corsair (которые постоянно используются на тестовом стенде), а с модулям GoodRAM работает очень даже ничего.

Откровенно говоря, мы допускаем, что модули GP1066D264L5/2GDC действительно способны работать на более высоких частотах, нежели 1300 МГц. Но для этого необходимы "тепличные условия", т.е. что-то вроде криогенной установки. Также необходима материнская плата с идеальной совместимостью с данными модулями. А мы стараемся определить среднестатистические результаты, на которые может ориентироваться обычный покупатель в обычном компьютерном магазине. Поэтому в итоговых результатах фигурирует значение 1300 МГц при Vmem = 2,2 В.

Итак, сведем все результаты в одну таблицу и подведем итоги:

Конфигурация тестового стенда:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core 2 Duo E6550 LGA775 (2,33 ГГц; Conroe)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта ASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 169.25
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Материнская плата Gigabyte EP35-DS4
Блок питания FSP 550 Вт
OS MS Vista

Подводя итоги, отметим следующее. Бюджетные модули GOODRAM GR667D264L5/2GDC не представляют ничего интересного: обычная память для сборки заурядного компьютера. Память полностью соответствует заявленным характеристикам, но не позволяет сэкономить деньги: если планируется хотя бы небольшой разгон (например, до FSB = 400 МГц), то есть смысл поискать более скоростные модули.

Что касается оверклокерского комплекта GOODRAM PRO GP1066D264L5/2GDC, то он заслуживает самых высоких оценок. В частности, эти модули совершенно стабильно работают на частоте DDR2-1300 МГц при напряжении питания 2,2 В. И это еще не предел, поскольку производитель гарантирует их работоспособность при Vmem = 2,4 В. В сочетании с пожизненной гарантией, данный комплект может рассматриваться оверклокерами, как весьма удачное приобретение. Тем не менее, данные модули не способны работать на очень высоких частотах при минимальных таймингах. В этой области нет даже намека на прогресс: предыдущий комплект GP900D264L5/1G заработал на точно такой же частоте 1040 МГц при таймингах 4-4-4-12.

И еще одно уточнение: важно помнить, что модули памяти имеют различную совместимость с материнскими платами. То есть на штатных частотах память работает на любой плате, но вот потенциал разгона совершенно разный для каждой модели материнской платы (да и в пределах одной модели потенциал зависит от версии BIOS).

- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Warner Bros. признала релиз Suicide Squad: Kill the Justice League провалом 42 мин.
Threads тестирует возможность сохранять черновики и делать фото в приложении 2 ч.
Вирус-вымогатель LockBit стали распространять через уязвимость в ПО для удалённого доступа ConnectWise 2 ч.
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов 3 ч.
Число высококритичных атак на российские компании выросло более чем в три раза 6 ч.
В приложении Apple Shortcuts нашли уязвимость, позволяющую похищать данные без участия пользователя 6 ч.
Larian подтвердила работу над «обширной кроссплатформенной поддержкой модов» для Baldur's Gate 3 7 ч.
Приложение «Фотографии» в Windows научилось удалять лишние объекты с фото с помощью ИИ 7 ч.
Reddit подала заявку на первичное размещение акций — это первое IPO крупной соцсети за пять лет 7 ч.
Режиссёр Elden Ring раскрыл главное достоинство Shadow of the Erdtree, и чем аддон будет похож на Sekiro: Shadows Die Twice 8 ч.
Senao Networks выпустила 25GbE-адаптеры SX904 SmartNIC на базе Xeon D 18 мин.
Мировой рынок SSD сокращается в штуках, но растёт в плане ёмкости, а NVMe-накопители показали резкий рост 20 мин.
Microsoft переманила ответственного за аппаратные решения облака AWS 30 мин.
Австралийский суперкомпьютерный центр внедрит суперчипы NVIDIA Grace Hopper для квантовых исследований 42 мин.
Meta ищет в Индии и США специалистов для разработки ИИ-ускорителей и SoC для дата-центров 43 мин.
ИИ-ускорители нового поколения Blackwell будут в дефиците, предупредила NVIDIA 60 мин.
ЕС запретил поставлять в Россию процессоры, трансформаторы, смартфоны и множество другой электроники 2 ч.
Intuitive Machines заявила, что лунный модуль Nova-C жив и здоров, но пока не подтвердила это фотографиями 2 ч.
Российский рынок информационно-коммуникационных технологий растёт, несмотря на санкции 3 ч.
Анонсирован смартфон Vivo Y100t с чипом Dimensity 8200, 64-Мп камерой и быстрой 120-Вт зарядкой 3 ч.