Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Оперативная память: начало 2008 года

В настоящее время память стандарта DDR2 находится на пике своей популярности. Это достигнуто за счет хорошей отладки технологических процессов, что позволило значительно увеличить объемы производства и, как следствие, - снизить цены. В частности, гигабайтный модуль обычной DDR2-PC6400 стоит порядка $40! Соответственно, снизились цены и на оверклокерскую память.

Низкая цена - это хорошо, но главный вопрос, который нас интересует, звучит так: "Насколько вырос частотный потенциал современных модулей памяти?" В последний раз мы тестировали подобные модули в середине прошлого года, и практически все они преодолели частоту DDR2-1200 МГц. Кстати, в этом же обзоре мы впервые познакомились с продукцией малоизвестной в России компании Wilk Elektronik S.A, которая продает модули под маркой GoodRAM. Модули GP900D264L5/1G произвели очень приятное впечатление: они сохраняли работоспособность на частотах до DDR2-1224 МГц, а соотношение "цена/качество" было одним из самых высоких.

В сегодняшнем тесте мы сравним два комплекта памяти GoodRAM производства Wilk Elektronik S.A. Первый - обычный набор из двух гигабайтных модулей памяти DDR2 PC-5300 (667 МГц). Сейчас такой объем памяти является стандартным и позволяет относительно комфортно чувствовать себя под OS Vista и прекрасно - в Windows XP. Наш тест должен ответить на один вопрос: можно ли сэкономить на покупке памяти. Т.е. не приобретать дорогие оверклокерские модули, а обойтись разгоном бюджетных моделей. Ведь не секрет, что некоторые производители используют одни и те же чипы для производства разных линеек памяти (только для оверклокерских модулей чипы проходят более тщательную сортировку и отборку).

Второй комплект - оверклокерские модули DDR2 PC2-8500 (1066 МГц), и мы определим их потенциал как на минимальных, так и на штатных таймингах.

Начнем с дешевых модулей памяти.

Наклейка на упаковке и на модулях содержит информацию только о штатной частоте и объеме модулей.

Сами модули выглядят заурядно и не имеют радиаторов.

Внимательное рассмотрение маркировки чипов не позволяет получить какую-либо дополнительную информацию.

Поэтому сразу переходим к тестированию, и посмотрим на информацию SPD:

Итак, тесты показали, что максимально высокая частота, при которой модули стабильно работают, равна 380 МГц (что эквивалентно DDR2-760 МГц).

Честно говоря, результат несколько разочаровал: мы привыкли, что добрая половина модулей из магазина, вне зависимости от маркировки, работает как DDR2-800. Но к Wilk Elektronik у нас никаких претензий: заявленные характеристики совпадают с реальными.

Теперь переходим к более интересным модулям - GoodRAM GP1066D264L5/2GDC. Как гласит наклейка на упаковке, данная память способна работать на частоте 1066 МГц при таймингах 5-5-5-15.

А наклейка на самих модулях сообщает, что рабочий диапазон напряжения памяти - от 2,1 В до 2,4 В.

В информации SPD мы получаем первый намек на разгонный потенциал – 555 МГц (т.е. DDR2-1110 МГц).

Тестирование этих модулей совпало со временем тестирования материнских плат MSI P35 Neo3 и Gigabyte EP35-DS4: отличный повод проверить модули на платах различных производителей. В результате, на плате MSI P35 Neo3 модули заработали на частоте DDR2-1260 МГц (!) при напряжении питания 2,1 В.

На плате Gigabyte EP35-DS4, при том же напряжении, модули заработали на частоте DDR2-1280 МГц.

А чтобы продвинуться чуть-чуть дальше, пришлось поднимать Vmem на 0,1 В - до 2,2 В. Результат - абсолютно стабильная работа на частоте DDR2-1300 МГц.

Кроме этого, нас заинтересовал потенциал модулей на низких таймингах (4-4-4-12). К сожалению, тут GP1066D264L5/2GDC похвастаться нечем - максимальная частота = 1040 МГц.

Для сравнения, модули TXDD1024M1066HC4 производства Team Group работают на частоте 1212 МГц, при тех же таймингах.

Фактически, на этом этапе мы посчитали, что обзор, в принципе, готов, и больше из этих модулей выжать нельзя. И для очистки совести, написали письмо производителю с вопросом: "Какой наивысший результат показали данные модули памяти?" Ответ пришел незамедлительно: "Мол, 1300 МГц - это мало, наша память способна работать на частоте 1500 МГц!" К ответу прилагалась ссылка на результат польских оверклокеров, которые достигли частоты 1440 МГц (правда, при Vmem = 2,9 В). Сначала мы шутку не оценили, и потратили целый день на улучшение результатов. Улучшение достигнуто не было, и, чувствуя себя полными дураками, мы более внимательно просмотрели результаты поляков. Оказалось, эти клоуны разгоняли 512 Мб-модули в одноканальном режиме. От злости мы решили спалить эту память и подали на нее 3 В (при штатном значении Vmem = 1,8 В). Это вполне оправданно, поскольку в 2008 году мы еще не сожгли ничего дорогостоящего. К сожалению, память GP1066D264L5/2GDC не сгорела, а заработала на частоте DDR2-1368 МГц.

И тут здравый смысл возобладал: мы не стали дальше увеличивать Vmem, поскольку новейшая материнская плата ASUS Striker II имеет серьезные проблемы с совместимостью с модулями Corsair (которые постоянно используются на тестовом стенде), а с модулям GoodRAM работает очень даже ничего.

Откровенно говоря, мы допускаем, что модули GP1066D264L5/2GDC действительно способны работать на более высоких частотах, нежели 1300 МГц. Но для этого необходимы "тепличные условия", т.е. что-то вроде криогенной установки. Также необходима материнская плата с идеальной совместимостью с данными модулями. А мы стараемся определить среднестатистические результаты, на которые может ориентироваться обычный покупатель в обычном компьютерном магазине. Поэтому в итоговых результатах фигурирует значение 1300 МГц при Vmem = 2,2 В.

Итак, сведем все результаты в одну таблицу и подведем итоги:

Конфигурация тестового стенда:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core 2 Duo E6550 LGA775 (2,33 ГГц; Conroe)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта ASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 169.25
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Материнская плата Gigabyte EP35-DS4
Блок питания FSP 550 Вт
OS MS Vista

Подводя итоги, отметим следующее. Бюджетные модули GOODRAM GR667D264L5/2GDC не представляют ничего интересного: обычная память для сборки заурядного компьютера. Память полностью соответствует заявленным характеристикам, но не позволяет сэкономить деньги: если планируется хотя бы небольшой разгон (например, до FSB = 400 МГц), то есть смысл поискать более скоростные модули.

Что касается оверклокерского комплекта GOODRAM PRO GP1066D264L5/2GDC, то он заслуживает самых высоких оценок. В частности, эти модули совершенно стабильно работают на частоте DDR2-1300 МГц при напряжении питания 2,2 В. И это еще не предел, поскольку производитель гарантирует их работоспособность при Vmem = 2,4 В. В сочетании с пожизненной гарантией, данный комплект может рассматриваться оверклокерами, как весьма удачное приобретение. Тем не менее, данные модули не способны работать на очень высоких частотах при минимальных таймингах. В этой области нет даже намека на прогресс: предыдущий комплект GP900D264L5/1G заработал на точно такой же частоте 1040 МГц при таймингах 4-4-4-12.

И еще одно уточнение: важно помнить, что модули памяти имеют различную совместимость с материнскими платами. То есть на штатных частотах память работает на любой плате, но вот потенциал разгона совершенно разный для каждой модели материнской платы (да и в пределах одной модели потенциал зависит от версии BIOS).

- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google экстренно чинит генератор изображений в Gemini — он перебарщил с расовой инклюзивностью 3 мин.
Опубликована инструкция по возврату средств для владельцев кошельков QIWI 2 ч.
«Яндекс» остался самой дорогой интернет-компанией России по версии Forbes 2 ч.
Создатели игр для Roblox в 2023 году заработали рекордные $741 млн, но есть нюанс 3 ч.
Google будет обучать ИИ на постах с Reddit — это обойдётся ей в $60 млн в год 4 ч.
Galaxy S23 и некоторые другие устройства Samsung получат ИИ-функции Galaxy AI в марте 4 ч.
Срок заключения Prison Architect 2 в разработке продлили на полтора месяца — игра не выйдет 26 марта 5 ч.
Сотрудники Twitter уберегли Маска от нарушения соглашения с властями США о конфиденциальности 5 ч.
Google показала обновлённую страницу входа в учётную запись 5 ч.
Дату выхода в Steam получила «Санёк» — душевная игра о мимолётных детских воспоминаниях в постсоветском городке 90-х 6 ч.
Google продала более 10 млн смартфонов Pixel в прошлом году и планирует повторить успех 22 мин.
Samsung 18-й год подряд осталась крупнейшим производителем телевизоров в мире 2 ч.
Глава AMD Лиза Су выступит с докладом на открытии Computex 2024 — ждём Zen 5 и процессоров на её основе? 2 ч.
Квартальная выручка NVIDIA в сегменте ЦОД выросла в пять раз и показала новый рекорд 3 ч.
Huawei представила смартфон-раскладушку Pocket 2 со спутниковой связью, чипом Kirin 9000S и пятью камерами 3 ч.
Microsoft вложит $2,1 млрд в развитие облачной и ИИ-инфраструктуры в Испании 3 ч.
Вышла глобальная версия iQOO Neo 9 Pro на процессоре Snapdragon 8 Gen 2 по цене от $410 3 ч.
Microsoft разрабатывает специализированную сетевую карту для ИИ-серверов 4 ч.
Джефф Безос, вероятно, купит космическую компанию ULA — это поможет Blue Origin в конкуренции со SpaceX 4 ч.
Отчёт NVIDIA запустил рост акций AMD, TSMC и многих других технологических компаний 4 ч.