Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

ASUS Silent Knight II и Triton 75 вместе с новичком XILENCE Xilent Blade PRO

⇣ Содержание

ASUS Triton 75

Обзор этого кулера знакомит нас с новой линейкой систем охлаждения под маркой ASUS. Практически все рассматриваемые ранее кулеры ASUS относились к серии «Square» и имели конструктивное исполнение «башенный радиатор на тепловых трубках с вентилятором внутри». Выход новинок из серии «Triton» принес обновление конструктивных концепций, причем в этой серии имеются кулеры самых разны типов. Этот факт радует, значит, творческий потенциал инженеров отнюдь не исчерпан, скорее, он только начинает раскрываться; об этом говорит и интенсивность выхода новинок. На этот раз мы получили на тестирование только один кулер из этой серии, с номером Triton 75, но в ближайшем будущем постараемся вас познакомить и с другими.

 коробка ASUS Triton 75

Нажмите для увеличения
Небольшая квадратная коробка содержит всю необходимую информацию о кулере: фотографию, описание особенностей и подробный список технических характеристик. Последние представляем вашему вниманию в виде таблицы спецификации:
Спецификация
Модель
ASUS Triton 75
Поддержка процессорных разъемов
Intel LGA 775
AMD 754/939/940
AMD AM2
Поддержка процессоров
Intel Core2 Extreme (Quad-Core)
Intel Core2 Quad (Quad-Core)
Intel Core2 Duo (Dual-Core)
Intel Pentium processor family
AMD Athlon 64 FX / X2 (Dual-Core)
AMD Athlon 64/ Sempron
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
120x137x90
Материал радиатора
ребра - алюминий
основание, тепловые трубки (4 шт.) - медь
Тепловое сопротивление, °С/Вт
н/д
Типоразмер вентилятора, мм
120х120х25
(в комплект не входит!)
Рекомендуемый максимальный
воздухопоток вентилятора, м3
> 77
(> 45,3 CFM)
Уровень шума, дБ
0
Вес, г
395
Примерная цена, $
31~50
Triton 75 представляет собой один только радиатор, вентилятор в комплект не входит, но для эффективной работы рекомендуется покупать отдельный вентилятор с воздухопотоком не менее 77 м3/ч (45,3 CFM). Таким образом, компания ASUS предлагает купить радиатор, а вентилятор подобрать для него отдельно на свой вкус. Такое специфичное решение не часто применяется производителями кулеров, не все потребители имеют желание выбирать вентилятор отдельно, но для любителей тишины такая возможность может оказаться кстати.

 комплектация ASUS Triton 75

Нажмите для увеличения
Комплектация минимальна, но достаточна: инструкция по установке (на четырнадцати языках, включая русский), шприц с фирменной термопастой, скобы для монтажа 120 мм вентилятора, набор для крепления на материнские платы и, собственно, сам радиатор.

 ASUS Triton 75

Нажмите для увеличения
Конструкция радиатора вполне классическая: от медного основания четыре тепловые трубки переносят тепло на горизонтально расположенный радиатор. Расстояние между ребрами сделано довольно значительное – около 1,5 мм, для эффективного продува такого радиатора подойдет даже тихоходный вентилятор. В местах контакта с тепловыми трубками ребра имеют горловины для увеличения площади соприкосновения. Следов пайки или термоклея обнаружить не удалось, видимо, ребра просто опрессованы на трубки, причем сидят они очень плотно.

 ASUS Triton 75

Нажмите для увеличения
Верхняя кромка радиатора сделана таким образом, что при установке вентилятора образуется небольшой зазор, от 2 до 4 мм, это позволяет уменьшить шум от работы вентилятора. Агрессивные «зубья» по краям радиатора - не более чем стилистическая особенность, но благодаря ей радиатор выглядит интереснее на фоне классических аналогов.

 ASUS Triton 75

Нажмите для увеличения
По краям радиатора ребра загнуты вбок, чтобы поток воздуха без потерь проходил через всю толщу радиатора. Вырезы сделаны только для крепления монтажных скоб. Металлическая лапка дополнительно фиксирует радиатор относительно основания. Вес кулера составляет всего 395 грамм, так что необходимости в ней явно нет, судя по всему, она тоже выполняет декоративные функции.

 ASUS Triton 75

Нажмите для увеличения
Обработка основания не особенно впечатляет, легкая шероховатость чувствуется даже пальцем, но с равномерностью все в порядке. Для увеличения площади контакта тепловые трубки лежат в желобках, сверху их прижимает алюминиевая пластина. Способ соединения тепловых трубок и основания до конца не понятен, следов пайки не видно, но в местах контакта различима какая-то прослойка, немного похожая на термоклей. Но никаких потеков нет, все выполнено очень аккуратно.


Нажмите для увеличения
Крепление на платформу Intel LGA775 осуществляется очень просто: к основанию прикручиваются две пары лапок с монтажными клипсами. Так что для установки кулера на процессор даже нет необходимость извлекать материнскую плату из корпуса. Вообще, надо признать, что крепление такими клипсами, впервые примененное на коробочных кулерах Intel, оказалось на редкость удачным. Оно сочетает в себе удобство установки и демонтажа с высокой прочностью крепления, недаром те же клипсы успешно используются даже в самых громоздких и тяжелых кулерах японской компании Scythe. Симметричность крепления позволяет свободно ориентировать кулер в любом положении, но в инструкции настоятельно рекомендуется направлять кулер изгибами теплотрубок в сторону задней панели материнской платы.


Нажмите для увеличения
Крепление на платформы AMD осуществляется при помощи коромысла, которое цепляется за два центральных зуба околопроцессорной рамки. Центральной частью коромысло ложится в специально вырезанные желобки в алюминиевой пластине, причем желобки вырезаны в двух направлениях, что позволяет свободно ориентировать кулер при установке. Но, как мы помним, компания ASUS рекомендует располагать кулер так, чтобы тепловые трубки были расположены горизонтально относительно поверхности земли. В таком положении они обладают бОльшей эффективностью. Вряд ли стоит рекомендовать использовать радиатор ASUS Triton 75 в виде пассивного кулера: его конструкция не рассчитана на охлаждение силами конвекции или стандартными воздушными потоками в корпусе. По результатам предварительного осмотра, в комплект к нему рекомендуется докупать тихоходный вентилятор со скоростью 900~1400 об/мин.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 4 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 4 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 4 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 5 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 5 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 7 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 7 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 8 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 9 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 10 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 4 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 5 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 6 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 9 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 10 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 10 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 11 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 12 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 12 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 12 ч.