Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

ASUS Silent Knight II и Triton 75 вместе с новичком XILENCE Xilent Blade PRO

⇣ Содержание

Тестирование

Проверка кулеров на эффективность проходила на тестовом стенде с разогнанным до 3,6 ГГц процессором Intel Core2 Duo, напряжение при этом увеличено незначительно: всего до 1,4 В. Общая конфигурация стенда приведена в таблице ниже:
Конфигурация тестового стенда
Процессор
LGA775 Intel Core2 Duo E6750 (Conroe, G0) @ 3600 МГц / 1,4 В
Материнская плата
ASUS P5K Premium rev. 2.00G (P35)
Оперативная память
4x 1024 DDR2 800 OCZ XTC Platinum Rev.2 (OCZ2P800R21G)
Видеокарта
256 Mb Palit GeForce 8600GT Sonic (DDR3)
Жесткий диск
400 Гб Seagate SATA II, 16 Мб кэш (ST3400620AS)
Корпус
ThermalTake Xaser III (window, пять корпусных вентиляторов 80 мм)
Блок питания
FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Из особенностей отметим хорошую вентиляцию в корпусе, горячий воздух в нем не застаивается. Для сравнения эффективности кулеров мы провели замеры температур в трех основных режимах работы компьютера: Просмотр видео. В виде теста запускается просмотр одного и того же фильма в высоком качестве с разрешением 1280х544 и шестиканальным объемным звуком (общий объем 7 Гб, продолжительность - 2:12, формат - .mkv). Нагрузка процессора в режиме просмотра составляет 20-25%, что позволяет получить искомую температуру процессора в режиме малой нагрузки. Игры. Этот тест - серьезная нагрузка на процессор и нелегкая задача для его кулера. Сам процессор в этом режиме обычно загружен на 80-100%, да еще и работающая на все 100% видеокарта задает климату в корпусе «тропический» характер. Для реализации такого типа нагрузки используется одновременный запуск двух приложений: теста на артефакты программы ATI Tool, который полностью нагружает видеокарту, а процессор примерно на 80%, и архивирование программой WinRAR в однопоточном режиме, чтобы довести загрузку процессора до 100%. Стресс-тест Everest. Программа Everest уже давно из информационной утилиты превратилась в целый комплекс по тестированию и сбору информации о компьютере. Для максимальной нагрузки на процессор были запущены три модуля Теста стабильности системы: Stress CPU, Stress FPU, Stress cache. Использовалась версия программы 4.20.1170. Особенность данного режима тестирования в том, что он обеспечивает максимальную нагрузку на процессор, а значит, максимально разогревает его. Это, своего рода, «проверка на прочность». Помимо трех рассмотренных кулеров в тестировании приняли участие такие заслуженные «ветераны» охлаждения как Zalman CNPS9700 LED, Scythe INFINITY, Thermaltake BigTyphoon VX, а также ASUS Silent Knight. И вот что получилось в итоге:
Результаты тестов показали вполне закономерные результаты, но все же есть и спорные моменты. К примеру, обновленный кулер ASUS Silent Knight II на несколько градусов проиграл своему предшественнику ASUS Silent Knight, имея идентичную конструкцию и немного увеличенную скорость вращения вентилятора. Ничем иным, как разницей между экземплярами одного и того же устройства это назвать нельзя. Возможно, полученный на тестирование кулер ASUS Silent Knight II просто имел некий скрытый дефект. В целом, опуская разницу в результатах, про ASUS Silent Knight II можно сказать, что обновление топового кулера ASUS принесло дополнительную возможность автоматически регулировать скорость вращения вентилятора силами материнской платы. Этот «патч» делает кулер практически бесшумным в режиме малой нагрузки, что очень важно для любителей тихих компьютеров, которых, к слову, немало. Первый кулер ASUS из семейства «Тритонов» с порядковым номером 75 показал отличную эффективность на уровне таких крупных (в прямом и переносном смысле) китов, как ThermalTake Big Typhoon VX и Scythe INFINITY, даже немного большую. Используемый для его тестирования вентилятор был взят из комплекта Scythe INFINITY, потому как он имеет умеренную производительность и практически бесшумен. XILENCE Xilent Blade PRO показал самые слабые результаты эффективности, даже высокая скорость вращения вентилятора его спасти не смогла. Нельзя сказать, что конструкция кулера малоэффективна, отнюдь нет, но серьезные огрехи в изготовлении основания явно сделали свое «черное» дело. С другой стороны, отставание от остальных участников тестирования не принципиальное, в среднем оно составляет 1~4 градуса. Но это - на максимальных оборотах, на пониженной скорости отставание станет уже более существенным. Хотя для работы в режиме незначительной нагрузки чрезмерно высокая эффективность не так нужна, она важнее в те моменты, когда процессор трудится на все 100%.

Заключение

Надо сказать, что рассмотренные сегодня кулеры здорово отличаются друг от друга, и по внешнему виду, и в работе. Подводя итоги, вкратце отметим их основные особенности.

ASUS Silent Knight II

 ASUS Silent Knight II
На данный момент это первый «рыцарь» в стане систем охлаждения ASUS. По сравнению с предшественником, вместе с порядковым номером II он получил обновленный вентилятор с поддержкой управления скоростью вращения и, следовательно, стал еще более тихим. При этом цена осталась неизменна, в диапазоне 48~59 долларов США. Конструктивно это все тот же цельномедный кулер, состоящий из двух радиаторов и вентилятора между ними, эффективность охлаждения этой системы находится на высоком уровне, а шум вентилятора в недрах системного блока становится заметен только на скорости от 1800~2000 об/мин. Странный провал эффективности по сравнению с предком ASUS Silent Knight можно приписать некому срытому браку конкретного экземпляра, потому как кулеры абсолютно идентичны по конструкции и при тестировании отличались только скоростью вентилятора на 100 об/мин (в пользу ASUS Silent Knight II). Флагманский кулер компании ASUS теперь отличается не только высокой эффективностью, но и тихим нравом, хотя это следовало бы сделать с самого начала. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда. Из недостатков кулера можно выделить только мудреный метод установки на материнскую плату и невероятно вязкий термоинтерфейс, что очень напрягает, если не знать его особенностей. В остальном же кулер хорош, а по качеству изготовления кулеры ASUS всегда были в ряду лучших – все соединения тщательно пропаяны, зазоров не найти.

ASUS Triton 75

 ASUS Triton 75
Первый представитель новой линейки кулеров ASUS оказался достаточно приятным открытием. Высокий уровень эффективности ставит его в один ряд со многими представителями семейства суперкулеров. Важная особенность Triton 75 состоит в том, что он поставляется в виде пассивного радиатора, к которому производитель рекомендует докупить вентилятор типоразмера 120 мм. Этот ход оценят многие любители тишины, потому как появляется возможность не переплачивать за штатный вентилятор, а выбрать его индивидуально для себя. Стоимость радиатора ASUS Triton 75 в магазинах Москвы начинается от 30 долларов, так что даже вместе с вентилятором цена кулера не будет выглядеть заоблачной. Из особенностей можно выделить малый вес радиатора (всего 395 г) и довольно компактный размер. Установка кулера исключительно проста и удобна, компания ASUS все же пришла к современным стандартам крепления кулеров, отказавшись от старой сложной монтажной системы. Только вот термоинтерфейс остался все тот же «недружелюбный», впрочем, весьма эффективный. Серьезных недостатков у кулера обнаружено не было, сборка исключительно аккуратная, нареканий к конструкции нет. Хороший кулер за умеренные деньги. Вентилятор надо докупать обязательно, порекомендовать можно вентиляторы со скоростью вращения 1000~1600 об/мин.

XILENCE Xilent Blade PRO

 XILENCE Xilent Blade PRO
Идею кулера можно назвать весьма интересной, форма радиатора не инновационная, но продумана довольно здраво, вентилятор внушительный, с резиновым креплением и контролем оборотов. У Xilent Blade PRO были все шансы стать достойным кулером, но неряшливо сделанное основание испортило весь потенциал системы. Мало того, что желобки под тепловые трубки вырезаны кое-как, «примерно по диаметру тепловых трубок», так еще и получившиеся в итоге зазоры пропаяны только самую малость. Непонятно, то ли сборочная линия работает так неряшливо, то ли переборщили с экономией на производстве. В итоге кулер даже на максимальной скорости в 2300 об/мин занял последнее место по результатам тестирования. Если посмотреть на график результатов, то общее отставание кулера не так уж и велико, но тут надо учитывать то, что прочие кулеры могут показывать более высокую эффективность с гораздо меньшим уровнем шума. Крепление на материнскую плату реализовано по весьма устаревшему методу. Да, этот метод обеспечивает высокую надежность и хороший прижим, но он очень неудобен, особенно учитывая низко нависающий радиатор. Кроме того, равномерно затянуть четыре гайки довольно сложно, особенно в условиях, когда подлезть к ним пальцами непросто. Идея хороша, а исполнение подкачало. Что ж, будем ждать «работы над ошибками», а пока порекомендовать кулер можно лишь в том случае, если его цена на территории России окажется ниже 20 долларов.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен ИИ-генератор чрезвычайно реалистичных видео Luma Dream Machine — попробовать можно бесплатно 37 мин.
Система MaxPatrol VM дополнилась средствами поиска уязвимостей в Docker-контейнерах и анализа защищённости веб-приложений 2 ч.
OS Day 2024: архитектура операционных систем и вопрос безопасности ПО 3 ч.
США запретили поставку ПО для ИТ-сектора РФ без лицензии Минторга США 4 ч.
Новые американские IT-санкции не повлияют на обычных россиян 5 ч.
Сперва PvP: создатель Terraria готов вернуть деньги за игру любому «без лишних вопросов», но при одном условии 5 ч.
Meta вновь обвинили в незаконном сборе данных пользователей для обучения ИИ — теперь в Норвегии 5 ч.
Steam обвинили в завышении цен для 14 миллионов британских геймеров — у Valve хотят отсудить $840 млн 6 ч.
Вице-президент по разработке Android покинул должность — он занимал её 14 лет 6 ч.
Apple ничего не платит OpenAI за интеграцию ChatGPT в iOS 18 6 ч.
Глобальная выручка от продаж памяти DRAM выросла в I квартале на 5,1 %, вопреки сезонности 23 мин.
Выручка основных контрактных производителей чипов показала сезонный спад, но некоторые не поддались тренду 41 мин.
Вышел неубиваемый смартфон 8849 Unihertz TANK 2 Pro с гигантской батареей, проектором и камерой ночного видения 53 мин.
Honda представила компактный электромобиль N-VAN e: за $15 550 2 ч.
Oppo представила сверхпрочный смартфон F27 Pro+, который выглядит как обычный смартфон 2 ч.
Дальше лучше как-нибудь сами: дата-центрам в ЮАР предложили заняться самостоятельной добычей энергии для своих нужд 2 ч.
Hisense представила лазерные телевизоры Starlight S1 Pro со складными экранами диагональю до 100 дюймов 2 ч.
Россияне стали потреблять ещё больше интернет-трафика и меньше звонить по телефону в 2023 году 2 ч.
В России появятся полигоны для тестирования оборудования для производства чипов 2 ч.
Samsung показала 32-дюймовый дисплей на цветных электронных чернилах для статичных изображений 3 ч.