Звук и акустика

NEXX NF-590 – самый тонкий в мире MP4-плеер

⇣ Содержание

Работа с плеером

Прошивка в нашем плеере имела версию 1.04. С момента нажатия на кнопку включения до полной готовности плеера проходит около пяти секунд, что является неплохим результатом.
Главное меню у NF-590 графическое. Оно состоит из восьми стилизованных иконок, перемещение по которым осуществляется курсорными клавишами сенсорного блока управления. Оформлено меню симпатично, но не совсем практично. Дело в том, что всплывающая в центральной части иконка с текущим выбранным пунктом меню довольно сильно перекрывает все остальные, из-за чего понять, куда дальше нужно передвигать курсор, чтобы добраться до нужного вам пункта, с непривычки трудновато. Кроме того, неактивные пункты сделаны тёмными, что также вносит неразбериху в управление. Через какое-то время к этому привыкаешь, но поначалу переключать плеер в тот или иной режим работы непросто. А вот русскоязычный перевод откровенно порадовал. Проблем с “прыгающим” размером букв, да и просто с некорректным переводом некоторых слов, что можно было наблюдать у плеера NF-850, у новинки нет. Всё сделано грамотно и красиво.
Ну, и нельзя не отметить, что в режиме ожидания на дисплей выводятся стильные “стрелочные” или “цифровые” часы. Работа с музыкой и звуком При выборе пункта меню «Музыка», открывается файловый менеджер, который показывает все папки на диске, а также файлы форматов MP3 и WMA – поддержка других аудиоформатов у NF-590, к сожалению, отсутствует. Все русские названия файлов и папок отображаются корректно, а текущие, если не влезают полностью на дисплей, прокручиваются.
При проигрывании файлов на дисплей выводится почти вся необходимая информация о композиции: номер, длина, время воспроизведения, строка состояния. Не хватает, разве что, битрейта. Кроме того, на дисплее традиционно присутствует режим эквалайзера, индикатор заряда батареи, уровень громкости и огромный (по меркам дисплея) графический эквалайзер, уменьшив который, можно было бы освободить больше места для текстовой информации. Но, к сожалению, как-либо перенастроить вывод информации на дисплей нельзя.
Впрочем, в случае подключения к музыкальному файлу текстового файла формата LRC со словами песни, вместо графического эквалайзера на дисплее будет отображаться содержимое этого файла. Новинка умеет проигрывать как весь список композиций подряд, так и предварительно составленный плей-лист, записываемый в память плеера. Правда, со сторонними плей-листами NF-590 работать не умеет, да и свой собственный можно составить только один. Настроек повтора у плеера предостаточно: повтор одного файла, одной папки, всех имеющихся файлов. Кроме того, имеется и режим случайного проигрывания. Из интересных особенностей нельзя не отметить режим ознакомления, при котором из всех композиций плеер будет проигрывать лишь первые 10 секунд. NF-590 поддерживает функцию Resume – продолжение проигрывания после повторного включения питания, а также умеет изменять скорость проигрывания от 70 до 120% с шагом в 10%. А вот закладки в фалах новинка делать не умеет, поэтому слушателям аудиокниг она не подойдёт. Плеер имеет восемь режимов работы эквалайзера, семь из которых предустановлены (Нормальный, Классика, Рок, Джаз, Поп, Концерт, Танцевальный), а один имеет пятиполосную ручную настройку. Настроек 3D-звучания у NF-590 нет.
Плеер без проблем распознаёт любые тэги файлов, как MP3, так и WMA. В процессе тестирования не было замечено несовместимости ни с одним из предложенных новинке аудиофайлов. Работа с FM-радио Интерфейс странички по работе с FM-радио очень напоминает тот, что мы уже рассмотрели в меню «Музыка», только основное пространство экрана здесь занято информацией о частоте принимаемой станции. Всё выглядит довольно просто, но, в тоже время, понятно. Да и управление приёмником интуитивно понятное – по сравнению с тем же NF-850 видны явные изменения в лучшую сторону.
Поиск станций возможен как в автоматическом режиме, так и в ручном, при этом в память плеера можно занести до 30 каналов. В автоматическом режиме новинка обнаружила все принимаемые в городе станции. Правда, при этом нашлось и несколько ложных частот, но их несложно удалить из общего списка. Запись радиопередач можно вести с разным качеством: 96/128/160/192 Кбит/с. При этом файлы будут иметь формат MP3. Но самое интересное, что плеер умеет вести запись радиопередач по таймеру. Для этого в меню нужно правильно настроить часы и задать время записи.
Работа с диктофоном Интерфейс диктофона выполнен в том же стиле, что и предыдущие. Чувствительность у встроенного микрофона средняя – устройство приемлемо работает на расстоянии до двух-трёх метров, при этом запись ведётся почти без помех и посторонних шумов.
Качество записи можно регулировать: 32/64/96/128 Кбит/с, а записываемые при этом файлы имеют расширение MP3. Не обошлось и без наличия функции VOR, обеспечивающей паузы в записи при замолкании источника звучания.
Работа с фото- и видеофайлами; возможности дисплея NF-590 – самый маленький в мире MP4-плеер, однако его видеовозможности, конечно, находятся на примитивном уровне. Всё дело в первую очередь в дисплее, мало пригодном для просмотра видео. Ролики придётся сжимать небольшой программкой Movie Convertor, прилагающейся к плееру. Программа имеет удобный и понятный интерфейс и уже настроена для быстрого использования. Ролик объёмом в 100 Мб в среднем конвертируется за 10 минут.

BOX ASUS Silent Knight II

Нажмите для увеличения
Но не стоит рассчитывать, что на таком компактном экране вы комфортно сможете смотреть фильмы. Ролики Comedy Club, идущие в комплекте с плеером – как раз то, что можно смотреть на компактном дисплее NF-590. Потеря мелких деталей в данном случае несущественна, ну а звук при конвертировании не пострадает.
Всё вышесказанное касается и просмотра фотографий, за тем лишь исключением, что для их конвертирования нужно воспользоваться второй прилагающейся к комплекту программой - Image Convertor. Она имеет тот же интуитивно понятный интерфейс общения, что и Movie Convertor, а потому быстро доступна для освоения абсолютно всеми. Единственный недостаток программы – слишком уж медленно она идентифицирует файлы. А вот конвертация проходит довольно быстро. Файлы сжимаются до квадрата с разрешением 128х128 пикселей, при этом, если картинка изначально квадратом не является (как в подавляющем большинстве случаев), по краям остаются коричневые поля соответственной ширины. Работает Image Convertor весьма качественно, хотя о каких-либо деталях изображения на таком разрешении нет и речи. Для примера, изображение размером 0,98 Мб с разрешением 2272х1704 пикселя сжимается до 15,1 Кб. Впечатляет…

BOX ASUS Silent Knight II

Нажмите для увеличения
К сожалению, встроенная в плеер программа для просмотра картинок не имеет никаких настроек, а её возможности ограничены просмотром изображений во время прослушивания музыки и поддержкой режима слайд-шоу. Отсутствует и режим предпросмотра, что, впрочем, и не удивительно, ведь на таком маленьком дисплее разместить несколько картинок одновременно непросто.
При работе с видео- и фотоданными NF-590 имеет одну не слишком приятную особенность. Если для аудиофайлов вы можете создавать сколь угодно много вложенных каталогов, то картинки и ролики необходимо хранить “на глубине” не более одной папки. Всё, что ниже по дереву каталогов, плеер просто не увидит в этих режимах работы. Впрочем, для NF-590 просмотр фотографий и фильмов является задачей второстепенной, поэтому данный недостаток вряд ли можно считать существенным. Сам дисплей является обладателем достаточно ярких красок, максимально возможных углов обзора и очень широкого диапазона изменения яркости с десятью градациями. Но кое-какое замечание к дисплею всё же имеется. Изображение на нём выглядит не слишком естественным за счёт завала в розовые оттенки. Чтение книг NF-590 умеет работать с текстовыми файлами в формате TXT. И кириллицу, и латиницу новинка воспринимает без каких-либо трудностей. При этом на дисплей выводится по шесть строк текста. Конечно, читать книги в таком режиме и с такого небольшого дисплея крайне затруднительно, так что данную функцию можно рассматривать лишь как дополнительную. Кроме того, как и в случае с фото- и видеоконтентом, плеер не видит текстовые файлы, если они находятся глубже одной папки.
Кое-что ещё… Примечательно, что производитель снабдил новинку ещё и функцией будильника. Конечно, встроенного динамика у NF-590 нет, поэтому всем, кто захочет воспользоваться этой функцией, придётся ждать срабатывания будильника в наушниках. А вот играми и возможностью перепрошивки новинку оснастить “забыли”.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Карты Apple стали детальнее в России, Украине и Беларуси — на них появились очертания домов 9 ч.
«Почта России» превратит корпоративные бумажные письма в электронные 9 ч.
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 11 ч.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 12 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 12 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 13 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 13 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 14 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 15 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 15 ч.