Звук и акустика

NEXX NF-590 – самый тонкий в мире MP4-плеер

⇣ Содержание

Тестирование скорости обмена данными с компьютером

Сразу при подключении к компьютеру NF-590 без проблем определяется системой как внешний накопитель, с которым можно работать без драйверов и дополнительного ПО. На диске плеера по умолчанию создано несколько папок для тех или иных групп файлов, но вы можете перекроить дерево по собственному желанию. Правда, при этом не стоит забывать про то, что новинка не увидит картинки, видеоролики и тексты, если они будут находиться в подпапках. Попавшая к нам в руки модель имела индекс “1 Гб” с диском объёмом 992 Мб. Тестирование скорости обмена данными было проведено в тестовом пакете AIDA32 3.93. Результаты тестирования приведены в таблице и на приведённых ниже графиках. Для сравнения в таблице даны результаты тестирования для MP3-плеера NEXX NF-850.
Параметр
Min
В среднем
Max
Средние значения для NF-850
Average Access, мс
2,90
2,90
3,00
0,60
Linear Read, Мб/с
1,61
2,03
2,15
3,31
Random Read, Мб/с
1,33
2,22
2,72
3,75
Quick Linear Read, Мб/с
1,34
2,15
2,23
3,33
Buffered Read, Мб/с
3,38
Linear Write, Мб/с
0,92
1,05
1,12
2,33
Random Write, Мб/с
0,17
0,63
1,60
1,00
К сожалению, новинка не показывает высоких результатов. Наличие на борту контроллера “USB 2.0” она, конечно, подтверждает, но скорости всё равно невысокие. Особенно разочаровывают скорости записи данных на плеер. Кроме того, невооружённым глазом видно, что скорость доступа к памяти также недостаточно высока. Так что, если вы покупаете этот плеер в версии 4 Гб, то лучше запастись терпением заранее.

Тестирование аудиотракта

Штатные наушники традиционно прилагаются в качестве проверочно-ознакомительных. С ними плеер можно лишь протестировать на работоспособность. Если же вы хотите слушать музыку, необходимо приобрести что-то более подходящее под ваш индивидуальный слух. Так было, есть и, по всей видимости, будет ввиду того, что все мы с вами разные. Несмотря на это, качественные характеристики звучания все видят более или менее одинаковыми – вряд ли кто-то захочет, чтобы его MP3-плеер начисто обрезал какой-нибудь слышимый диапазон частот или давал заметные искажения звука. Тестирование аудиотракта проводилось с помощью пакета RMAA 6.0.5 с установленной на тестовом стенде аудиокартой Creative Live!, для чего предварительно записанный тестовый сигнал проигрывался плеером и пропускался через аудиокарту. Результаты представлены ниже в таблице и на графиках. Тестирование проводилось для файла формата MP3 со следующими параметрами: 320 Кбит/с, 44 КГц.
Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer 6.0.5
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ
+0,10, -0,47
Хорошо
Уровень шума, дБ (А)
-82,4
Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А)
81,5
Хорошо
Гармонические искажения, %
0,0068
Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A)
-74,6
Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %
0,051
Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ
-80,0
Очень хорошо
Общая оценка
Хорошо
Полученные результаты довольно высокие. С уверенностью можно сказать, что они удовлетворят большинство пользователей. Да и на слух плеер “озвучивает” богатую по своим характеристикам музыкальную композицию весьма и весьма недурно. Явных шумов или искажений звука нет. В режиме ожидания в наушниках нет никакого фона. Кроме того, восемь режимов эквалайзера с возможностью ручных регулировок добавят жизни во многие, казалось бы, безнадёжно испорченные ещё при записи композиции.

Тестирование времени автономной работы

По заявлению производителя, NF-590 работает “до девяти часов”. Правда, не упоминается, в каких именно режимах он при этом эксплуатируется. В общем, достигнуть этого показателя реально, но на деле, когда периодически пользуешься меню и настройками, регулируешь уровень громкости или смотришь (хотя бы изредка) видеоролики, автономное время работы существенно сокращается - в среднем, часов до семи, а зачастую и до пяти-шести. Впрочем, по современным меркам, когда многие MP3-плееры работают сутками без перерыва, даже девять часов кажутся слишком маленьким результатом. Увы, но это обратная сторона миниатюризации. Возможно, именно по причине небольшого времени автономной работы производитель не стал комплектовать NF-590 сетевым зарядным устройством.

Выводы

Бесспорно, NEXX NF-590 можно смело занести на одну из лидирующих позиций по стилю и дизайну (если, конечно, вас тянет к “микроскопическим” гаджетам). Приятно, что при таких скромных размерах производитель установил на плеер стандартный аудиоразъём mini-jack 3,5 мм. Кроме того, среди явных плюсов нельзя не отметить неплохое (по сравнению с предшественником – NF-580), полностью переработанное удобное меню, множество настроек звучания и записи, качественный звук, возможность записи с FM-радио по устанавливаемому таймеру. Впрочем, хватает и минусов. Стремление производителя сделать новинку сверхкомпактной сместило на второй план удобство управления, а также сильно сократило время автономной работы. Среди прочих минусов стоит отметить нестандартный интерфейсный разъём, отсутствие сетевого зарядного устройства в комплекте, некорректное управление плеером в штатном чехле, отсутствие поддержки менее популярных форматов аудиофайлов (WAV, OGG, AAC), отсутствие возможности установки закладок для аудиокниг, отсутствие возможности перепрошивки и, конечно же, слишком низкую скорость обмена данными с компьютером. Но в целом, если вы не предъявляете слишком много требований к своему будущему MP3-плееру, а внешний вид устройства для вас приоритетен, то NF-590 является довольно выгодной покупкой. Ну а высокое качество звучания при этом будет хорошим подарком.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥