Видеокарты

Трио из GeForce 9600GT – дешево и сердито

⇣ Содержание

Palit GeForce 9600GT Sonic

Видеокарта GeForce 9600GT ещё не была анонсирована, а Palit уже выпустил её альтернативную версию, к тому же ещё и разогнанную. Встречайте!
Коробка Palit GeForce 9600GT Sonic
Где-то мы уже видели такую коробку, где же? Ах да, недавно в нашем обзоре уже была видеокарта от Palit - GeForce 8800GT Sonic. Нетрудно заметить, что и для GeForce 8800GT Sonic, и для GeForce 9600GT Sonic компания Palit использовала одинаковые коробки; вся разница - в наклейке. Подобная унификация лишает необходимости производить различные коробки и снижает затраты на их производство, однако такое сходство может сбить с толку, так что при покупке надо быть внимательнее. Но это - мелочи, гораздо интереснее то, что, судя по наклейке, видеокарта оснащена интерфейсом Display Port, поддержка которого добавлена в графический процессор NVIDIA G94, но который отсутствовал у видеокарты Chaintech 9600GT. Но это мы увидим, не заметить этого – невозможно.
Palit GeForce 9600GT Sonic
Обратная сторона коробки по понятным причинам вообще не отличается от таковой у Palit 8800GT Sonic, на ней всё тот же набор не самой полезной информации. Как и у предшественницы – всё самое интересное на наклейке, которая расположена на лицевой стороне коробки.
Комплектация Palit GeForce 9600GT Sonic
Комплектация видеокарты умеренная, но весьма интересная:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник DVI > D-sub;
  • кабель для внутреннего подключения S/P-DIF;
  • оптический кабель для внешнего подключения S/P-DIF;
  • CD с драйверами;
  • CD с полной версией игры Tomb Raider The Legend;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
Интересным моментом является наличие в комплектации двух кабелей для подключения звука через внутренний электрический и внешний оптический интерфейс S/P-DIF. Такие кабели часто отсутствуют в комплекте с видеокартами от многих других производителей, что может вызвать неудобства, связанные с их поиском. Напомним, что вход S/P-DIF предназначен для передачи звука от звуковой карты через интерфейс HDMI на видеокарте.
Внешний вид Palit GeForce 9600GT Sonic
Palit GeForce 9600GT Sonic
На первый взгляд, видеокарта Palit 9600GT Sonic не сильно отличается от коллеги Palit 8800GT Sonic: всё та же система охлаждения, правда на этот раз золотистого цвета и без радиатора на элементах подсистемы питания, всё та же печатная плата, выполненная по собственному дизайну Palit с трёхфазным питанием графического процессора. Отличия, конечно, есть, но в глаза не бросаются, чего не скажешь о панели с интерфейсными разъёмами.
Palit GeForce 9600GT Sonic
На задней планке расположились разъёмы HDMI, Display Port, два порта DVI-I Dual Link и вход оптического интерфейса S/P-DIF. Согласитесь, весьма необычно и очень насыщено! Правда, без потерь не обошлось – видеокарта лишилась разъёма S-video, что не есть хорошо, учитывая огромное количество людей, у которых телевизоры только с аналоговыми видеовходами. Однако, если вы планируете покупку монитора с интерфейсом Display Port, а ваш телевизор поддерживает интерфейс HDMI, то видеокарта Palit 9600GT Sonic - для вас.
Palit GeForce 9600GT Sonic
Обратная сторона видеокарты подобных сюрпризов уже не преподносит. Самое примечательное, что на ней можно отметить, это гарантийная наклейка на шляпке одного из винтов, крепящих систему охлаждения.
Система охлаждения Palit GeForce 9600GT Sonic
Система охлаждения видеокарты изготовлена из алюминия и полностью окрашена в золотистый цвет. О какой-либо дополнительной обработке основания процессорного радиатора речи не идёт, впрочем, учитывая вязкий теплопроводящий материал серого цвета, использованный для контакта чипа и радиатора, этого и не требуется. Для предотвращения сколов кристалла графического процессора, разработчики системы охлаждения использовали пластмассовую рамку, окантовывающую графический чип по периметру. Видеопамять охлаждается отдельным радиатором, который крепится винтами М3 и контактирует с чипами видеопамяти через серые прокладки.
Palit GeForce 9600GT Sonic
После снятия системы охлаждения перед нами предстаёт графический процессор G94 первой ревизии и восемь чипов памяти, в целом образующих 512 Мб видеопамяти.
Palit GeForce 9600GT Sonic
Как и у видеокарты Chaintech 9600GT, чипы памяти произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц.

Эффективность системы охлаждения и разгон

Как и в случае с видеокартой Chaintech 9600GT, качество работы системы охлаждения мы будем проверять при помощи игры Oblivion, настроенной на максимальное качество, и программы Riva Tuner 2.07.
Показатели гораздо лучше, чем у эталонной системы охлаждения, использованной в видеокарте Chaintech. Так, видеокарта Palit 9600GT Sonic нагрелась всего лишь до 43 градусов, в то время как температура без нагрузки была вообще смехотворной по современным меркам – всего 34 градуса Цельсия. Просто необходимо отметить тот факт, что система охлаждения при этом оставалась практически тихой. Но, несмотря на отличную эффективность системы охлаждения и трёхфазное питание графического чипа, видеокарта разогналась весьма посредственно: со штатных 700/1750 МГц для графического процессора и 2000 МГц для видеопамяти - до 720/1850 МГц для графического процессора и 2100 МГц для видеопамяти. Теперь перейдем к последнему участнику нашего сегодняшнего тестирования.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google создаст сервис, который поможет спланировать экологически безопасные путешествия 2 ч.
Facebook подтвердила, что новая политика конфиденциальности Apple существенно снизила эффективность рекламы 3 ч.
YouTube тестирует возможность скачивания видео на ПК — посмотреть их можно будет только в браузере 4 ч.
«Apple солгала»: Fortnite не вернётся в App Store до вынесения финального вердикта по делу с Epic Games 4 ч.
Роскомнадзор запустил реестр соцсетей — в него включили восемь сервисов, включая YouTube и TikTok 4 ч.
Видео: журналисты показали новый игровой процесс Marvel’s Guardians of the Galaxy 6 ч.
Новый дневник разработки Jurassic World Evolution 2 посвятили созданию сюжета 7 ч.
Тим Кук пообещал жёстко разобраться со сливами внутренней информации из Apple прессе — об этом говорится в слитой служебной записке 7 ч.
Криптовалютная платформа Pyth «обрушила» биткоин до $5400, но затем всё исправила 7 ч.
«Вы наблюдали рождение Первого Пламени и узрели его конец»: оригинальной Dark Souls исполнилось 10 лет 7 ч.
Samsung не может выпустить Galaxy S21 FE из-за острого дефицита чипов и малых объёмов производства 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора MSI Optix MAG274QRF-QD: квантовый скачок 3 ч.
«Калашников» разрабатывает умный автомат с ИИ, который поможет точно целиться и стрелять 3 ч.
Microsoft выпустила мышь Ocean Plastic Mouse — её корпус на 20 % состоит из переработанного океанического пластика 4 ч.
Ant Group передаст кредитные данные клиентов правительству Китая 4 ч.
LG выпустила 32-дюймовый 4K-монитор UltraFine Display OLED Pro стоимостью $4000 5 ч.
FedEx начала доставлять посылки на дальние расстояния автономными грузовиками 5 ч.
Выпущена тестовая партия европейских высокопроизводительных RISC-V процессоров EPI EPAC1.0 6 ч.
В России стартовали предзаказы на новые iPhone 13 — от 70 до 160 тыс. рублей 6 ч.
Microsoft представила бюджетный 10,5-дюймовый планшет Surface Go 3 на чипах Intel 6 ч.