Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Cebit 2008: Второй эшелон

⇣ Содержание

Стенд компании ASRock

Материнские платы ASRock мы также тестировали очень давно. Поэтому напомним читателям, что это подразделение ASUS, которое специализируется на выпуске бюджетной продукции для азиатских рынков. По крайне мере, это официальная версия.

А неофициальная сильно похожа на байку. Якобы, это запланированная акция ASUS по сманиванию всех грамотных инженеров из других компаний. А поскольку у самого ASUS и так полно квалифицированных кадров, для этой цели организовали целую компанию. И чтобы этим инженерам было не скучно, их загрузили разработкой целого ряда необычных плат, требующих неординарного подхода. Красивая история, но, все же, это байка.

Начнем обзор стенда с платы X48TurboTwins-WiFi, которая, как видно из названия, основана на чипсете Intel X48. Появление платы high-end уровня в ассортименте компании, производящей бюджетные продукты, выглядит по крайне мере странно. Но если есть большой запас бездельничающих инженеров, то почему бы их не озадачить.

Вот они и разработали плату с поддержкой как памяти DDR2 (два слота), так и DDR3 (четыре слота); поддержкой всех существующих процессоров Intel, а также тех, которые появятся в ближайшее время (с 1600 МГц шиной). К тому же, в комплектацию платы входит модуль беспроводной связи Wi-Fi (что отражено в наименовании).

Следующая плата имеет обозначение 4Core1600Twins-P35. Совершенно замечательное наименование, которое многое сообщает о характеристиках платы. В частности, то, что плата поддерживает 4-ядерные процессоры (также на самой плате написано о поддержке Yorkfield), 1600 МГц шину FSB, и то, что плата основана на чипсете P35. А слово Twins (с англ. «близнецы») сообщает нам о том, что плата поддерживает как DDR2, так и DDR3.

И действительно, на плате установлено шесть слотов DIMM, два из которых предназначены для DDR3 (вплоть до DDR3-1333), а четыре - для DDR2 (DDR2-1066).

Следующие две платы основаны на чипсетах NVIDIA. Первая называется Penryn1600SLI-110DB и основана на чипсете nForce 650i SLI.

Причем инженеры ASRock гарантируют, что плата поддерживает 1600 МГц шину FSB. Кроме того, на плате реализована высококачественная звуковая подсистема с соотношением "сигнал/шум" = 110 дБ. Еще одной особенностью этой модели является наличие трех слотов PCI Express x16, на два из которых выделяется по восемь линий (желтые), а на оставшийся - 16 линий (белый слот).

Следующая плата основана на чипсете nForce 680i SLI и называется Penryn1600SLIX3-WiFi.

Несколько странно видеть современную плату high-end-уровня на стенде производителя бюджетной продукции. Впрочем, вполне возможно, что качество данной модели находится на высоком уровне. Что касается характеристик, то плата поддерживает 1600 МГц шину FSB, имеет три слота PCI Express x16 (на белые слоты выделяется по 16 линий шины, на желтый - восемь), а в комплект платы входит модуль Wi-Fi.

Еще одна плата имеет схожие характеристики, но предназначена для процессоров AMD. Модель называется K10N780SLIX3-WiFi, основана на чипсете nForce 780a SLI и также имеет в комплекте модуль беспроводной связи Wi-Fi.

Кстати, на этой плате, как и на Penryn1600SLIX3-WiFi, установлена высококачественная звуковая подсистема. Но в ASRock решили, что гораздо важнее подчеркнуть в названии поддержку Wi-Fi.

Следующая плата для процессоров AMD называется K10N78HSLI-1394 и основана на чипсете GeForce 8200. Модель имеет интегрированное видеоядро, и явно будет дешевой. Поэтому маркетологи решили подчеркнуть в наименовании дополнительную поддержку последовательной шины Firewire.

Отметим, что обозначение SLI в наименовании не является ошибкой, даже если на плате всего один слот PCI Express x16. Дело в том, что данная модель поддерживает технологию HybridSLI, которая объединяет вычислительные ресурсы встроенного видеоядра и внешней видеокарты.

Последняя плата, на которую мы обратили внимание, называется K10N750SLI-WiFi.

Думаем, читатель уже уловил закономерность соотношения технических характеристик платы и ее наименования. Но на всякий случай отметим, что плата основана на чипсете nForce 750a SLI, имеет в комплекте модуль Wi-Fi, а также звуковую подсистему высокого качества.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Датамайнер объяснил, почему сюжет Half-Life 3 может не понравиться фанатам 7 мин.
«Ростелеком» запустил магазин видеоигр с высокими ценами — а ещё в нём можно пополнить Steam и не только 10 мин.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 21 ч.
Наследники «британского Билла Гейтса» остались должны HPE почти $1 млрд 27-07 00:37
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Samsung ведёт переговоры с OpenAI и Perplexity в поисках ИИ-альтернатив Gemini для серии Galaxy S26 26-07 18:47
Sony решилась выпускать игры PlayStation Studios на конкурирующих платформах 26-07 18:43
Steam скоро станет интуитивнее — Valve запустила «бету» обновлённого магазина 26-07 14:45
В масштабном взломе серверов SharePoint может быть повинна утечка из Microsoft 26-07 13:37
США притормозили новые антикитайские санкции, чтобы упростить переговоры в сфере внешней торговли 23 мин.
Мегаваттный Левиафан: Armada представила контейнерный ИИ ЦОД повышенной мощности 46 мин.
Материнские платы BaseTech — универсальные решения для офиса, дома и игр 2 ч.
Новый «Манхэттенский проект»: Министерство энергетики США выделило бизнесу свои земли для ускоренного строительства ЦОД и электростанций 2 ч.
Japan Display прекратит выпуск OLED-дисплеев, обездолив умные часы Apple 3 ч.
Starlink пояснила, что причиной масштабного сбоя в работе сети стало неудачное обновление ПО 4 ч.
Samsung получила контракт на выпуск чипов для Tesla на сумму $16,5 млрд до конца 2033 года 5 ч.
Новая статья: Core Ultra 5 против Core i5 и Ryzen 5: обзор и тест процессоров Intel Core Ultra 5 245K, 235 и 225 10 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса HSPD M740-TGBK-ARGB Black: просто, недорого, эффективно 11 ч.
Спасение контрактного бизнеса Intel зависит от Apple и Nvidia, считают аналитики 20 ч.