Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Cebit 2008: Второй эшелон

⇣ Содержание

Стенд компании Jetway

Последнюю материнскую плату производства Jetway мы протестировали ровно пять лет назад, и спустя какое-то время поставили на компании крест. Ибо ни новостей, ни реальных продуктов под маркой Jetway замечено не было. И каким же было наше удивление, когда в провинциальном магазине за пару недель до выставки мы заметили плату на чипсете P35. Если честно, то в тот момент рука не поднялась ее купить. Однако интерес к компании возник. И на выставке Cebit 08 мы посетили стенд Jetway, который занимал довольно большую площадь, соизмеримую со стендом Gigabyte.

Впрочем, ассортимент компании оказался далеким от ведущих производителей. Наиболее мощной и функциональной платой являлась модель HI04, на чипсете P45 в сочетании с южным мостом ICH10.

Кроме двух слотов PCI-Express x16, на этой плате установлено шесть слотов DIMM, причем четыре из них - для модулей DDR2, и два - для DDR3. Кроме этого, на плате установлен семисегментный индикатор POST-кодов и три кнопки: старт и перезагрузка системы, а также сброс настроек CMOS.

Еще одна плата на P45 (также с южным мостом ICH10) называется i45P-SG и на первый взгляд выглядит дешевой.

Да, на плате установлен только один слот PCI Express x16, но на ней есть семисегментный индикатор, а также дополнительный SATA/PATA-контроллер. То есть плата поддерживает восемь каналов SATA II.

Еще одна плата (из серии Kuroshio) основана на P35 и интересна тем, что на ней используется южный мост ICH7. В результате, эта модель должна быть (точнее - просто обязана быть) очень дешевой.

При этом, в ассортименте компании есть и более дорогие платы на чипсете P35, как, например, модель HI03 Extreme, которая комплектуется южным мостом ICH9.

Особенностями платы являются массивная система охлаждения с парой тепловых трубок, а также поддержка четырех слотов DDR2 и двух слотов DDR3!

Остальные платы компании Jetway предназначены для процессоров AMD, причем, что интересно, все они основаны на чипсетах AMD. Первая плата называется HA06, основана на связке AMD 780G+SB700 и относится к серии Hummer.

Кстати, встроенное графическое ядро Radeon HD 3200 поддерживает аппаратное декодирование HD-видео форматов VC-1, MPEG-2 и H.264. Также отметим поддержку технологии AMD UVD (Unified Video Decoder) и новейшего интерфейса DisplayPort. Кроме того, есть поддержка DVI и HDMI и поддержка технологии AMD SurroundView, которая позволяет подключить несколько мониторов.

Плата интересна тем, что помимо встроенного графического ядра Radeon HD 3200 на ней установлено два слота PCI Express x16 для внешних видеокарт. К тому же, ее возможности расширения вполне приличные (различные дополнительные контроллеры). Есть и дополнительные функции: возможности разгона, семисегментный индикатор POST и кнопки.

На этой же связке разработана более дешевая плата BA-200-KU, с довольно оригинальным, и, в тоже время, компактным дизайном PCB.

Также компания Jetway попыталась сделать топовую плату на чипсете AMD 790FX, под названием HA04 Extreme.

На первый взгляд, плата получилась мощной и добротной, а система охлаждения столь массивная, что может вызвать конфликт с определенными процессорными кулерами. Однако, мы уверены, что Jetway поторопились с разработкой этой модели, поскольку было бы отличной идеей дождаться выхода нового южного моста SB700 (а на HA04 Extreme установлен слабый SB600). Тем не менее, в Японии эта плата уже поступила в розничную продажу по цене около $225. Конечно, в Японии цены самые высокие, а на плате установлены высококачественные полимерные конденсаторы, но платить $200 за Jetway?!

Также, Jetway разработали еще одну, несколько облегченную (но не по весу) версию этой платы, которая называется HA04.

В ассортименте компании есть еще одна плата для AMD (и на AMD-чипсете). Это модель HA03 GT на связке AMD 770 + SB600:

После такого обилия интересных материнских плат мы уже не удивились, обнаружив стенд с видеокартами, среди которых попадались довольно мощные модели. Причем один раздел стенда был посвящен картам на чипах AMD:

а в другом разделе были продемонстрированы видеокарты на чипе NVIDIA GeForce 9600GT:

и GeForce 8800GT/GTS.

Причем стоит отметить, что такие модели, как N88GT-EN-2/1GM-A, могут оснащаться 1 или 2 Гб графической памяти DDR3. Точно такое же техническое решение использовано на видеокарте N96GT-EN-2/1GM-A, на борту которой также может быть установлено 1 или 2 Гб памяти.

В заключение отметим, что на стенде Jetway, как и на стенде DFI, были замечены некоторые девайсы, которые заинтересуют автолюбителей. Так что, не пропустите следующий автодайджест.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 16 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 7 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 7 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 11 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 13 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.