Ноутбуки и ПК

12 дюймов и меньше - а стоит ли "овчинка" выделки?

⇣ Содержание
Современные ультрамобильные персональные компьютеры (иначе - субноутбуки), благодаря своей компактности и минимальному весу, по праву считаются идеальными компьютерами для современного бизнесмена, большая часть активной деятельности которого происходит в дороге. Еще насколько лет назад все субноуты, к которым, для определенности, отнесем мобильные компьютеры с дисплеем 12 дюймов и меньше, были практически одинаковы и представляли собой уменьшенные копии обычных ноутбуков. Однако к настоящему времени количество различных вариаций на тему ультрамобильных РС значительно возросло. Но наибольшую популярность получили устройства 2 типов:
  • классические субноутбуки, оснащенные откидным дисплеем и стандартной QWERTY-клавиатурой. Если подходить строго, то к категории субноутбуков следует относить те 12-дюймовые модели, вес которых меньше 1,5 кг (в основном за счет отказа от встроенного оптического накопителя). Однако не будет большой бедой, если в обзор будут включены и столь же компактные, но чуть более тяжелые двухшпиндельные модели;
  • планшетные ноутбуки - трансформеры, сенсорные дисплеи которых, в отличие от устройств первой категории, обеспечивают перьевой ввод и могут разворачиваться на 180 градусов, превращая классический ноутбук в компактный планшет.
Кроме того, отдельно стоит упомянуть ультракомпактные компьютеры нового типа, основоположником которого стал ASUS Eee PC, который по своим параметрам является чем-то средним между нормальным ноутбуком и КПК-"переростком" UMPC (Ultra Compact PC). В скором времени, в связи с недавним анонсом платформы Intel Atom, можно ожидать активного наполнения данного сегмента всевозможными решениями, но произойдет это не ранее лета нынешнего года.

Классические ноутбуки

Наиболее типичные представители классических субноутбуков - это 12-дюймовые модели, являющиеся оптимальным (по крайней мере, по заявлениям их разработчиков) решением, обеспечивающим высокую производительность и функциональность при минимальных габаритах. Такие устройства, весящие не более 1,5-2 кг вместе с блоком питания и рабочими документами, легко помещаются в деловой портфель и вполне способны решить все те задачи, что и их более громоздкие 14-15 дюймовые собратья. Разве что, по причине отсутствия дискретного графического акселератора в большинстве моделей, их невозможно использовать в более-менее серьезных игровых приложениях (отсутствие поддержки которых в бизнес-ноутбуках многими воспринимается скорее как достоинство, чем недостаток). Не последнюю роль играет и еще одна немаловажная функция таких компьютеров - имиджевая.

Acer

Ультракомпактный ноутбук Acer Aspire 2920 выполнен в фирменном дизайне Gemstone и позиционируется производителем в качестве решения в первую очередь для домашнего использования, о чем свидетельствуют его расширенные мультимедийные возможности (в частности, ноутбук сертифицирован в соответствии со стандартами Dolby Home Theater). Однако такому позиционированию ноутбука в корне противоречит более чем слабая по современным меркам интегрированная графика Intel GMA X3100 и отсутствие у 2920-го портов FireWire (или IEEE 1394, без которого сегодня не мыслится сколь-нибудь серьезный современный домашний мультимедийный компьютер) и HDMI (для вывода видео на HD телевизоры).
Acer Aspire 2920
Acer Aspire 2920
Подробнее о достоинствах и недостатках ноутбука Acer Aspire 2920 можно почитать в статье "Ноутбук Acer Aspire 2920 с процессором Intel Core 2 Duo T9300". О том, что компания Acer является официальным спонсором знаменитой "конюшни" Scuderia Ferrari, напоминает серия ее эксклюзивных ноутбуков топ-класса, так и называющихся - Ferrari. Одна из последних и самая компактная модель этой серии - Ferrari 1100, является типично имиджевой моделью. Немного угловатый корпус ноутбука и внутри, и снаружи полностью черного цвета, без ярко-красных декоративных вставок, имевшихся у предыдущих моделей серии, и, конечно же, везде, где только можно, красуется логотип Scuderia Ferrari. Да и вообще, весь облик Ferrari 1100 стал более строгим и выверенным в деталях - "гламурный" глянец остался только в обрамлении экрана, а все остальные поверхности стали матовыми. Вот только 12,1 дюймовая "широкая" матрица, с белой светодиодной подсветкой и поддержкой технологии Acer CrystalBrite так и осталась "глянцевой", что практически гарантирует появление на ней бликов при неудачном попадании света, хотя это же покрытие заметно увеличивает яркость и контрастность изображения. Как и положено гоночному "болиду", основным материалом корпуса служит карбон - высокопрочное углеродное волокно, что делает ноутбук более легким и прочным в условиях эксплуатации.
Acer Ferrari 1100
Acer Ferrari 1100
Клавиатура у Ferrari 1100 довольно удобная, отличается мягким ходом и четким нажатием клавиш, размеры последних все-таки мелковаты (особенно в правой части клавиатуры). Блок управления курсором выдается вперед, но огорчает наличие клавиш "PageUp" и "PageDown" по бокам от стрелки "вверх", что не исключает случайного попадания на них при быстрой работе с текстом. Впрочем, это "фамильная черта" всех компактных ноутбуков Acer (а также некоторых других производителей). Ноутбук построен на базе двухъядерного процессора от AMD - Turion 64 X2 TL-66 с частотой 2,3 ГГц, в нем установлено 4 Гб (!) оперативной памяти DDR2-667. Эффективно использовать весь ее объем позволяет предустановленная 64-битная версия Windows Vista Ultimate X64. Acer Ferrari 1100 имеет стандартный для современного компактного ноутбука набор внешних портов и интерфейсов (включая FireWire и архаичный инфракрасный порт) и, что далеко не всегда встречается в субноутбуках, встроенный оптический привод DVD-Super Multi со щелевой загрузкой. Бизнес-пользователи по достоинству оценят биометрический сканер Acer Bio-Protection, обеспечивающий конфиденциальность доступа к информации в ноутбуке, а также маленький стильный Bluetooth VoIP-телефон и встроенную 1,3-мегапиксельную веб-камеру. Высокая производительность Acer Ferrari 1100, его стильный, типично "мужской" дизайн, наличие всех необходимых интерфейсов, встроенный оптический привод при относительно небольшом весе - все это рассчитано на тех, кто желает не только получить высокопроизводительный мобильный компьютер, но и подчеркнуть свой статус. Для тех же, кто желает иметь компактный бизнес-ноутбук хорошего класса, но не желает переплачивать немалые деньги за логотип Ferrari (и другие аналогичные "эксклюзивы"), компания Acer предлагает ноутбук TravelMate 6292 - одну из первых моделей в новом фирменном дизайне "ProFile". Стиль ProFile отличается строгим "деловым" видом: матовый темно-серый корпус из магниевого сплава оставляет впечатление солидности и, в то же время, элегантности.
Acer TravelMate 6292
Acer TravelMate 6292
Различные модификации TravelMate 6292 могут комплектоваться как глянцевыми 12,1 дюймовыми матрицами, так и матовыми. Но и те, и другие обеспечивают высокую четкость и яркость картинки. Высокую эффективность онлайн-общения обеспечивает 0,3 Мп веб-камера со встроенным стереомикрофоном (для лучшей записи и передачи голоса). Ноутбук выполнен на базе платформы Intel Centrino Duo (Santa Rosa) и располагает достаточно стандартным набором интерфейсов. В "стационарных" условиях функциональность TravelMate 6292 может быть существенно расширена при использовании универсальной док-станции Acer ezDock II, которая существенно увеличивает количество портов для подсоединения различной периферии. Несомненным плюсом для людей, хранящих на компьютере ценную информацию, является дактилоскопический считыватель Acer Bio-Protection. Конечно, ноутбук Acer TravelMate 6292 не может похвастать столь броской внешностью, как Ferrari 1100, однако и в функциональности, и в производительности он может на равных посоревноваться со своим более именитым и гораздо более дорогим оппонентом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥