Ноутбуки и ПК

12 дюймов и меньше - а стоит ли "овчинка" выделки?

⇣ Содержание

MSI

Наиболее серьезным конкурентом LG E200 в сегменте бюджетных субноутбуков является дуплекс от MSI MegaBook S262/S271. Оба этих ноутбука представляют собой продолжение хорошо известной пользователям серии портативных компьютеров Megabook S200 и, по большому счету, отличаются друг от друга только типом используемой платформы. MSI Megabook S262 основан на процессоре Intel Core 2 Duo/чипсете Intel 945GM с интегрированной графикой GMA950, а S271 - на процессоре AMD Turion X2/чипсете ATI Radeon Xpress 1150 с одноименным графическим ядром. Кроме того, ноутбуки выпускаются в разноцветных корпусах: модель на процессоре AMD имеет угольно-черный корпус, а на базе платформы Intel - белоснежный.
MegaBook S271
MegaBook S271
Полное представление об одном из них - Megabook S271, можно почерпнуть из статьи "MSI Megabook S271- первенец на базе AMD Turion 64 X2".

RoverBook

Еще один пример бюджетного маленького ноутбука - RoverBook Navigator V212. Серия Navigator, в принципе, позиционируется производителем как линейка бизнес-класса, хотя, положа руку на сердце, следует признать, что до столь высокого статуса V212 пока еще не дотягивает. Ведь основное достоинство его - низкая цена и... все. Но для многих этот фактор может стать определяющим. По крайней мере, так считают в компании Rover. Что касается дизайна "навигатора", то полностью черный ноутбук выглядит несколько тяжеловесно, ему определенно не хватает изящества. Впрочем, внешний вид целиком и полностью соответствует его статусу (как, разумеется, и цене).
RoverBook Navigator V212
RoverBook Navigator V212
Navigator V212 оснащен процессором Intel Core 2 Duo (дешевые варианты - Celeron M), а также максимум двумя гигабайтами оперативной памяти. Но характерной особенностью ноутбука, выделяющей его из ряда подобных, является использование довольно редкого мобильного набора системной логики SiSM672MX (вместе с южным мостом SiS968) с интегрированным видеоядром Mirage 3+, поддерживающим DirectX 9.0, Pixel Shader 2.0 и OpenGL 1.5. В принципе, функциональные возможности чипсета SiS ничуть не хуже, чем у аналогичных решений от Intel или AMD, однако совершенно неудовлетворительная производительность (особенно в трехмерной графике) не способствует его популярности. На лицевой и боковых панелях V212 достаточно рационально размещены три разъема USB, VGA, модемный и сетевой порты, привод DVD±RW, слот ExpressCard, картридер и аудиоразъемы. Помимо этого, ноутбук может похвастать некоторыми атрибутами бизнес-модели (правда, только опциональными): сканером отпечатков пальцев, веб-камерой и модулями беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Благодаря использованию "нестандартного" чипсета и, отчасти, не самой емкой аккумуляторной батареи, RoverBook Navigator V212 показывает крайне низкую производительность в трехмерных приложениях и малое время автономной работы. Зато в плане конфигурации ноутбук очень даже приличен, что, с учетом его низкой стоимости, не так уж и плохо для мобильного ПК с 12,1-дюймовой матрицей.

Samsung

Ноутбук Q45 принадлежит к культивируемой в последнее время компанией Samsung серии Aura, в которой объединены глянцевая чернота корпуса и матрицы, а также матовость черного цвета внутреннего "интерьера" компьютера с преобладанием резких прямых линий. Нельзя не признать - выглядит аппарат донельзя стильно и эффектно. Особенно на фоне изрядно приевшихся, но до сих пор многочисленных серебристых ноутбуков. Несмотря на экран размером 12", Q45 не принадлежит к числу наиболее компактных моделей фирмы и является, скорее, преемником лучших традиций Samsung Q35 (см. статью "Samsung Q35 - двухъядерный малыш"), нежели гораздо более близкого по номеру ультракомпактного Samsung Q40. Примечательно, что поверхности ноутбука покрыты фирменным серебряным напылением Silver Nano, которое, по заявлению производителя, эффективно защищает пользователя от бактерий и прочих врагов рода человеческого.
Samsung Q45
Samsung Q45
Samsung Q45 основан на платформе Intel Santa Rosa, что, в общем, неудивительно - подавляющее большинство портативных мобильных компьютеров базируются на этой, производительной и, в то же время, достаточно экономичной платформе. Видеоадаптер у него, конечно же, встроенный - привычный Intel GMA X3100, интегрированный в чипсет 965GM. Рекордов производительности он, разумеется, не ставит, однако для большинства типичных бизнес-задач является оптимальным решением. Широкоформатная 12,1-дюймовая WXGA-матрица с глянцевым покрытием (технология "Super Bright") обеспечивает контрастное и насыщенное изображение, однако, из-за своей "зеркальности", для повседневной "мобильной" работы не очень удобна. Портов и разъемов на боковинах корпуса Q45 не очень много - например, наиболее популярных в настоящее время USB-портов у него всего два, что несколько расстраивает. Малочисленность периферийных разъемов отчасти компенсирует довольно продуманное их расположение. В общем и целом, ноутбук Samsung Q45, в первую очередь, благодаря стильному внешнему виду, а также учитывая его достаточно среднюю производительность и не самую выдающуюся функциональность, стоит отнести к весьма специфической категории "не очень дорогих имиджевых устройств среднего уровня".

Toshiba

Как известно, к серии Portege компания Toshiba относит компактные ноутбуки с расширенным функционалом. Но в модели Portege R500 компания, выпустив поистине уникальный 12,1-дюймовый ультралегкий (весом менее 1 кг) двухшпиндельный ноутбук, превзошла саму себя. Но и это еще не все - существует модификация Portege R500 без оптического привода, с 3-ячеечной батареей и твердотельным SSD-накопителем вместо обычного винчестера, которая весит всего 779 (!) г. В целом, R500 смотрится достаточно стандартно - аккуратный тонкий пластиковый корпус серебристого цвета с белой клавиатурой и матово-черной окантовкой вокруг экрана, пусть и без особых изысков, но вполне соответствует сложившемуся образу серьезного рабочего инструмента для делового человека. Вот только его прочность вызывает некоторые сомнения.
Toshiba Portege R500
Toshiba Portege R500
Разрешение 12,1-дюймовой матрицы со светодиодной подсветкой (что положительно влияет на толщину крышки и автономность устройства) составляет 1280x800 пикселей. Качество матрицы, на первый взгляд, не на высоте: посредственная цветопередача и малые углы обзора, особенно вертикальные. Но все дело в том, что это - не обычная TN-матрица, а трансрефлективная. Что это такое? Если говорить коротко и просто, то за матрицей расположена специальная отражающая поверхность, перенаправляющая свет от внешних источников и подсвечивающая им изображение. Это повышает эффективность матрицы при работе в условиях яркого освещения, как естественного, так и искусственного. Более того, в этих условиях подсветку экрана, экономя энергию батареи, можно вообще отключить. Аппаратную конфигурацию Portege R500, учитывая его габариты, можно считать вполне достаточной. Ноутбук построен на базе ULV-процессора Intel Core 2 Duo (обладающего приемлемой производительностью при работе в офисных приложениях, просмотре фильмов, интернет-серфинге и т.п.) и чипсета Intel i945GMS с интегрированной графикой GMA 950; оснащен 2 Гб оперативной памяти, 160-гигабайтным SATA-винчестером (или, в некоторых моделях, 64 Гб SSD) и ультратонким DVD-рекордером (толщина которого всего 7 мм). В плане коммуникационных возможностей R500 безупречен - он поддерживает все современные беспроводные интерфейсы, включая (правда, опционально) сети сотовой связи. Коммуникационные разъемы основных типов представлены в ноутбуке в достаточных количествах и удобно расположены. Вот только не совсем понятно, почему вместо современного и компактного слота расширения ExpressCard установлен морально устаревший PC Card. R500, как и LG E200, лишен привычного модема. И, хотя в столь дорогом компьютере это вполне объяснимо, все равно не очень приятно - мало ли в какое "захолустье" может занести бизнесмена его нелегкая судьба... Таким образом, несмотря на наличие определенных недостатков, следует признать, что Toshiba Portege R500 - отличный бизнес-ноутбук с выдающимися мобильными качествами и более чем достойной функциональностью. Самым существенным недостатком можно считать качество его корпуса - тонкая пластмасса не кажется достаточной защитой для хрупкой "начинки" от всех превратностей дальней дороги. Да и нагревается под нагрузкой компьютер изрядно, так что держать его на коленях будет проблематично.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥