Сегодня 15 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

12 дюймов и меньше - а стоит ли "овчинка" выделки?

⇣ Содержание

Планшеты - трансформеры

Первые планшетные компьютеры, имеющие возможность рукописного ввода и редактирования данных, появились достаточно давно, но раньше товар этот был в основном штучный, можно сказать, эксклюзивный. Массовым же (в той или иной мере) продуктом они стали только после выхода в свет в 2002 году операционной системы Microsoft Windows XP Tablet PC Edition. Традиционно основными пользователями "планшетников" являются деловые люди, которым по роду своей деятельности приходится много писать, работать с большими объемами данных, и все это - на ходу, в условиях, далеких от комфортных. К ним можно отнести медиков, торговых агентов или работников современных складов. Впрочем, любые "планшетники" до сих пор остаются сугубо нишевым продуктом, рассчитанным лишь на отдельные категории пользователей. Конструктивно планшетные компьютеры делятся на две большие категории: это "чистые" планшеты, внешне похожие на большие КПК; и клавиатурные "планшетники" (иногда называемые "трансформерами"), представляющие собой разновидность обычных ноутбуков, дисплеи которых могут поворачиваться в двух плоскостях и полностью закрывать собой клавиатуру. "Чистые" планшеты отличаются небольшими габаритами и весом, однако, являясь узкоспециализированными устройствами, не получили большого распространения. Гораздо больше распространены "трансформеры" - пусть и несколько более крупные и тяжелые устройства, но успешно сочетающие достоинства как классических планшетов, так и классических ноутбуков. Несколько таких устройств, оснащенных дисплеями диагональю 8,9-12,1 дюйма, будут рассмотрены ниже.

Fujitsu Siemens

Миниатюрный субноутбук-"трансформер" Fijitsu Siemens LifeBook P1610 является одним из самых маленьких устройств такого класса на рынке и предназначен для постоянной выездной работы, когда малые вес и размеры являются определяющим критерием выбора. Несмотря на миниатюрные размеры ноутбука, а, значит, и его клавиатуры, работать с ним удобно - эргономика (ход и расположение клавиш) на высоте. Комфорт от работы повышается также благодаря сенсорному дисплею, выполненному по резистивной технологии и, тем самым, реагирующему на касания любых объектов (в том числе и пальца), а не только стилуса, благодаря чему можно практически полностью отказаться не только от внешней мышки, но и от встроенного манипулятора TouchStick.
 Fujitsu Siemens LifeBook P1610
Fujitsu Siemens LifeBook P1610
Разрешение 8,9 дюймового трансрефлективного экрана, на наш взгляд, несколько великовато - 1280х768 пикселей. Все слишком мелкое, при длительной работе глаза сильно устают. Ноутбук LifeBook P1610 оснащается довольно мощным ультраэкономичным ULV-процессором Intel Core Solo, встроенной видеосистемой Intel GMA 950 и оперативной памятью до 1024 Мб. Все это, хотя и не позволят играть в новейшие игры, для типичных офисных задач будет более чем достаточно. Конечно, огорчает отсутствие встроенного оптического привода, однако понятно, что это неизбежная плата за сверхкомпактность. Впрочем, это и не недостаток вовсе, так как он легко компенсируется любым внешним приводом с интерфейсом USB. Внешние интерфейсы включают в себя два порта USB, SD-картридер, PCMCIA, модем и гигабитный Ethernet. Кроме привычных Wi-Fi и Bluetooth, в Р1610 может быть установлен модуль сотовой связи UMTS (реализована также поддержка GPRS/EDGE) и биометрический датчик для считывания отпечатков пальцев.

HP

В отличие от "полуигрушечного" Fijitsu Siemens LifeBook P1610, портативный ноутбук с поворотным 12,1" дисплеем HP Compaq 2710p является полноценным бизнес-ноутбуком. Хотя внешне он несколько и отличается от привычной всем нам предельно строгой, с прямыми линиями и четко акцентированными углами, практически полностью черной бизнес-линейки ноутбуков НР Compaq. В цветовой гамме "трансформера" преобладают приглушенные матово-серебристые тона (черным осталось только днище) и подчеркнуто закругленные углы. Многих восхищают такие формы, однако, как нам кажется, НР, уйдя от традиционного корпоративного стиля, больше проиграла, чем выиграла. Но вот что осталось неизменным, так это высокое качество и надежность компьютера, корпус которого выполнен из магниевого сплава, а жесткий диск имеет дополнительную защиту от повреждений при падениях. Не меньшее внимание инженеры НР уделили и эргономике, в частности, с ноутбуком удобно работать даже в полной темноте - ночная подсветка достаточно хорошо освещает клавиатуру.
 HP Compaq 2710p
HP Compaq 2710p
Широкоформатный 12,1" дисплей Compaq 2710p с разрешением 1280х800 пикселей, светодиодной подсветкой и матовым покрытием достаточно яркий и не дает бликов при ярком солнечном свете. Имеется и традиционный для корпоративных ноутбуков НР сенсор внешней освещенности. Дигитайзер, в отличие от "планшетника" Fijitsu Siemens, выполнен по электромагнитной схеме - для работы с ним необходимо специальное перо Digital Eraser Pen. Его несомненное достоинство в том, что пером совсем необязательно прикасаться к поверхности дисплея - срабатывание наступает уже в нескольких миллиметрах от нее. Это сохраняет поверхность дисплея от повреждений, а также исключает случайные нажатия, хотя и лишает возможности управления пальцем. "Начинка" Compaq 2710p достаточно стандартна для современных ультрапортативных компьютеров и включает ULV-процессор Intel Core 2 Duo, системный чипсет Intel GM965 со встроенным графическим адаптером Intel GMA X3100, до 4 Гб оперативной памяти DDR2 и жесткий диск объемом до 100 Гб с интерфейсом PATA. А вот коммуникационные способности ноутбука впечатляют - кроме привычных Wi-Fi и Bluetooth, существует возможность установки 3G-модулей EVDO-A или HSDPA, для работы которых предусмотрена выдвижная антенна. Любителей видеообщения порадует интегрированная 2-мегапиксельная камера, а пользователей, озабоченных проблемами безопасности данных - сканер отпечатков пальцев и модуль TPM. Для 2710p существует большое количество дополнительной периферии, что, впрочем, традиционно для HP. В их число входит и док-станция Ultra-Slim Expansion Base со встроенным тонким оптическим приводом DVD-RW (толщиной 7 мм), и дополнительная батарея Ultra-Slim Battery. Оба этих устройства довольно тонкие и легкие, что, при их совместном подключении, не сильно сказывается на общих габаритах и весе ноутбука.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: ARC Raiders — выживает общительнейший. Рецензия 8 ч.
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 9 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 9 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 9 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 10 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 12 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 13 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 13 ч.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 13 ч.
WhatsApp интегрируется со сторонними мессенджерами в Европе — все чаты в одном месте 14 ч.
В Китае замечен прототип обновлённого электромобиля Xiaomi SU7 41 мин.
В следующем году Samsung намеревается продать 7 млн складных смартфонов 2 ч.
Авоська для Apple iPhone за $230 была распродана за считанные часы 3 ч.
Доля трафика ChatGPT начинает сокращаться на фоне роста популярности Gemini 7 ч.
Retro Games выпустила THEA1200 — полноразмерную реплику культового Amiga 1200 за €190 8 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 9 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 9 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 11 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 11 ч.
Adata и MSI рассказали о первой потребительской четырёхранговой памяти — 128 Гбайт в одной планке CUDIMM DDR5-5600 12 ч.