Dell
Ноутбук Dell
Latitude D430 относится к категории ультрапортативных машин для серьезных корпоративных пользователей, часто совершающих поездки. В нем, впрочем, как и во всем семействе Latitude D4хх, основной акцент сделан на предельной компактности, легкости и защите от внешних неблагоприятных факторов. Линейка корпоративных ноутбуков Latitude всегда отличалась лаконичностью и строгостью дизайна, в котором доминируют темно-серые тона, и лишь отдельные элементы серебристого цвета. Корпус ноутбука изготовлен из магниевого сплава, а для его максимального облегчения разработчики пожертвовали встроенным оптическим приводом.
Dell Latitude D430
Одной из характерных особенностей ноутбуков корпоративной серии Latitude является использование в ней двух типов манипуляторов - мини-джойстика TrackStick с двумя "мышиными" кнопками, с помощью которого можно управлять курсором, не снимая рук с клавиатуры, и обычная сенсорная панель со своими кнопками. Такую систему в Dell именуют DualPoint.
В Latitude D430 устанавливаются двухъядерные ULV-процессоры Intel Core 2 Duo (или одноядерные Core Solo) со сверхнизким энергопотреблением, интегрированный в чипсет Intel 945GMS графический контроллер Intel GMA950, до 2 Гб оперативной памяти и широкоформатный 12,1" дисплей с матовым противобликовым покрытием, яркость которого, в зависимости от условий освещенности, регулируется автоматически.
Ради максимальной компактности и легкости ноутбука его разработчикам пришлось пойти на ряд компромиссов с функциональностью. Так, в D430 может быть или 1,8-дюймовый низкооборотный (4200 об/мин) жесткий диск с интерфейсом PATA, или (устанавливаемый по заказу) твердотельный SSD-диск, отличающийся высокой производительностью и надежностью, но пока еще слишком дорогой. Да и набор интерфейсных разъемов у D430, на первый взгляд, вполне достаточен для его эффективной работы, тем не менее, практически все они (включая даже инфракрасный порт) расположены на задней панели, так что пользоваться ими чрезвычайно неудобно. Впрочем, работу с ноутбуком в стационарных условиях существенно облегчает штатная док-станция MediaBase, располагающая не только полным комплектом периферии (включая цифровой видеовыход DVI, а также последовательный и параллельные порты, которыми сегодня даже полноразмерные ноутбуки оснащаются крайне редко), но и встроенным в нее DVD-рекордером.
Как и полагается серьезному деловому компьютеру, система безопасности D430 достаточно многогранна - наряду с традиционной системой идентификации пользователя на основе смарт-карт, опционально может быть установлен биометрический сканер отпечатков пальцев, а хранение зашифрованных файлов на специальном виртуальном диске обеспечивает модуль TPM.
Таким образом, ноутбук Latitude D420 может стать оптимальным выбором для специалистов крупных компаний, ведущих мобильный образ жизни.
Fujitsu Siemens
Ноутбук Fujitsu-Siemens
Amilo Si 1520 относится к категории относительно недорогих, но качественных моделей, ориентированных преимущественно на широкого потребителя. Он обладает вполне заурядным экстерьером в серебряно-черных тонах, впрочем, такая "сдержанность" форм делает ноутбук вполне уместным и в интерьере среднего офиса.
Fujitsu Siemens Amilo Si 1520
"Начинка" ноутбука, для платформы Intel Centrino Duo предыдущего поколения, вполне стандартна - процессоры Intel Core 2 Duo или Solo, 2 Гб памяти DDR2-533 в двух слотах, интегрированная графика Intel GMA950. Также вполне обычны для своего класса широкая 12,1-дюймовая матрица со "стеклянным" покрытием, пишущий DVD-Super Multi-привод, набор беспроводных интерфейсов.
Несмотря на то, что Amilo Si 1520 не обладает такими возможностями бизнес-ноутбуков, как сканирование отпечатков пальцев, поддержка TPM-модуля или работа в WWAN-сетях, его функциональность стоит оценить как очень высокую - крайне редко 12" модели могут похвастать тремя различными вариантами подключения внешнего монитора (D-Sub, S-Video и DVI) или четырьмя портами USB, причем расположенными очень удобно - на трех гранях корпуса.
Как достоинства, так и недостатки Amilo Si 1520 вполне типичны для любых современных компактных ноутбуков. К числу его достоинств можно отнести скромные размеры, достаточную производительность и функциональность, близкую к моделям бизнес-класса, а недостатки сводятся к не очень удобным клавиатуре и тачпаду, а также к значительному нагреву корпуса при продолжительной работе.
LG
Рынок 12-дюймовых ноутбуков за последнее время значительно вырос. Причем, если раньше на нем были представлены в основном только дорогие модели, то сегодня, благодаря удешевлению комплектующих и возрастающей конкуренции, среди подобных устройств можно встретить и вполне доступные по цене решения в диапазоне до $1000. Один из таких, можно сказать, бюджетных ноутбуков - LG
E200 - является хорошим решением для работы, а также и для дома - в качестве "диванного" компьютера (если, конечно, удастся организовать свободный доступ воздуха к многочисленным вентиляционным отверстиям на днище корпуса).
Верхняя крышка ноутбука черная и глянцевая, с мелким узором "под змеиную кожу". Как всегда, выглядит это элегантно и стильно, но, к сожалению, быстро пачкается. А вот внутри E200 весь светло-серый, причем пластик корпуса, с одной стороны, приятно шершавый, но с другой - слишком мягкий, легко прогибающийся при нажатии. Бюджетная "сущность" E200 проявляется и в его габаритах, более подходящих 13,3-дюймовым моделям. Хотя непонятно, минус это или все-таки плюс, ведь у него и клавиатура такая же, как у "старших братьев" - практически все клавиши стандартных размеров. Вот только некоторых очень раздражает ставшее уже чуть ли не стандартным для дешевых ноутбуков размещение клавиш "Home" и "End" в блоке курсорных клавиш.
LG E200
E200 построены на базе чипсета ATI RS600ME с интегрированной графикой Radeon Xpress 1250 (кстати, очень даже приличной для своего класса), в самые дешевые из них устанавливаются процессоры Intel Celeron M, тогда как в те, что подороже - полноценные Core 2 Duo. 12-дюймовой экран ноутбука откровенно бюджетный - минимальные вертикальные углы обзора, малая яркость изображения и несколько "невнятная" цветопередача, и все это - несмотря на "зеркальную" матрицу.
Зато функциональность E200 на высоте: для организации видеоконференций он оснащен встроенной 1,3 Мп веб-камерой, просмотр HD-видео с высоким качеством обеспечивает интерфейс HDMI, которым сегодня оснащаются дорогие плазменные и LCD-телевизоры, а связь с другими компьютерами и гаджетами обеспечивается двумя беспроводными интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi, что, согласитесь, присуще гораздо более дорогим компьютерам.
Маленькие ноутбуки, как правило, не отличаются особым удобством расположения коммуникационных разъемов. И E200 здесь не исключение - практически все внешние порты ноутбука: RJ-45, D-Sub, HDMI, три USB (выстроены в один ряд) и ExpressCard - сгруппированы на его правой стороне, тогда как всю левую занимает один привод оптических дисков. Причем не просто привод, а съемный, вместо которого, для уменьшения веса, можно установить пластиковую заглушку. И это в бюджетном ноутбуке! Чудеса, право слово.
Что касается проводных коммуникаций, то мы, конечно, понимаем, что технический прогресс стремительно вытесняет устаревшие решения, особенно в сфере средств связи. Однако, как нам кажется, инженеры LG здесь все-таки излишне перемудрили, отказавшись в этом сугубо бюджетном компьютере от встроенного модема, видимо, посчитав, что уже везде, как в их родной Корее, коммутируемый доступ в интернет потерял свою актуальность.
Как видим, весь E200 буквально соткан из противоречий - на каждое из его несомненных достоинств неминуемо обнаруживается ничуть не менее веский недостаток. Поэтому этот ноутбук можно рекомендовать лишь тем, кто стеснен финансово, но мечтает о функциональном и сравнительно компактном мобильном компьютере.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.