Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Совмещение охлаждения и тишины жесткого диска на примере двух устройств: Titan TTC-HD90 и Scythe Quite Drive

⇣ Содержание

Scythe Quite Drive

 pic13.jpg
Второй рассматриваемый сегодня радиатор принципиально отличается от первого. Его даже "радиатором" можно назвать только с очень большой натяжкой, Scythe Quite Drive - это скорее шумо- и вибропоглощающий короб для жесткого диска. Если Titan TTC-HD90 предназначен в первую очередь для охлаждения "харда", то Scythe Quite Drive должен сделать его как можно тише. Даже надписи на коробке стараются как можно меньше рассказать об охлаждающих свойствах, напористо повествуя о борьбе с шумом и вибрациями. Из характеристик устройства на официальном сайте удалось сформировать следующую спецификацию:
Спецификация
Модель Scythe Quiet Drive SQD-1000
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 145х198х36,5
Поддержка жестких дисков 3,5" HDD (IDE & STA)
2,5" HDD (необходим опциональный переходник)
Ограничение по скорости вращения
шпинделя HDD, об/мин
10 000
Материал радиатора Алюминий
Вес, г 860
Примерная цена, $ 33~50
Отметим, что купить это решение для шумоизоляции и охлаждения жесткого диска гораздо легче, чем новинку Titan TTC-HD90, причем большинство предложений лежит в диапазоне 33-40 долларов США, что вполне приемлемо. При видимой компактности, коробка весит довольно ощутимо, и это неудивительно, из ее недр на свет появился целый ворох непонятных с первого взгляда коробочек и аксессуаров:
 pic14.jpg
Две половинки алюминиевой небольшой коробочки, две половинки большой черной коробки, обклеенные изнутри пористым материалом, две прокладки, пара переходников, два набора винтиков и, наконец, долгожданная инструкция по сбору всего этого "счастья". Уже из инструкции становится ясно, что в первую очередь надо вложить жесткий диск в одну половинку малой коробочки и накрыть другой. Далее полученный "бутерброд" стягивается шестью винтами, по три с каждой стороны.
 pic15.jpg
Задача этого малого короба - снять тепло с боковых плоскостей жесткого диска и распределить его на верхнюю и нижнюю плоскость. Некоторую шумоподавляющую роль короб также играет, хотя не особо значительную. Далее на верхнюю и нижнюю плоскость наклеиваются теплопроводные прокладки, перед этим поверхности надо обезжирить. На фотографии выше мы уже их наклеили.
 pic16.jpg
Внешний короб (больший) играет уже другую роль, его задача - поглощать шум и вибрации. Для этого по всему периметру боковые стенки обклеены довольно плотным пористым материалом, который, по заявлению производителя, исключительно эффективно подавляет акустические шумы.
 pic17.jpg
Слой пористого материала достаточно толстый, так что заверениям производителя вполне можно поверить. Малый короб с зажатым внутри жестким диском вкладывается в эту шумопоглощающую "кроватку" довольно плотно, зазорами по бокам даже и не пахнет. Нижняя стенка и крышка большого короба не имеют абсорбирующего покрытия, малый короб контактирует с ними через теплопроводные прокладки, которые дополнительно выполняют роль демпфера, поглощающего шум и вибрации. Внешний короб с установленным внутри жестким диском накрывается крышкой и стягивается шестью винтами. В итоге конструкция приобретает следующий вид:
 pic18.jpg
Так как порты для подключения интерфейсного кабеля и кабеля питания не выходят наружу, применяется специальный удлинитель, который выводит порты наружу. Для SATA жестких дисков он имеет спаренный вид (как показано на фотографии), а для IDE-интерфейса предусмотрен только удлинитель питания, интерфейсный шлейф просто заходит внутрь конструкции. На выходе из недр внешнего короба кабели плотно зажимаются абсорбирующими прокладками, поэтому никакой лазейки для шума не оставлено даже здесь. Последним штрихом в конструкции короба для жесткого диска Scythe Quite Drive можно назвать его внешний вид. Вся поверхность конструкции выкрашена глянцевой черной краской, что смотрится очень благородно и наверняка будет оценено владельцами корпусов с прозрачной боковой стенкой и подсветками.
 pic20.jpg
Кстати, в этом ракурсе видна еще одна особенность, о которой не было сказано ранее. Контактные площадки для монтажа короба в разъеме корпуса 5,25" закреплены через аналогичный пористый материал. Таким образом, вибрации всей конструкции на корпус компьютера передаются минимально. Интересно то, что короб устанавливается в 5,25" разъеме корпуса таким образом, что жесткий диск внутри лежит "вверх брюшком". Трудно сказать, как именно скажется такой режим на работе жесткого диска, но если у вас в корпусе есть два свободных разъема 5,25" рядом, то короб вполне можно поставить "вверх ногами", и тогда жесткий диск окажется в правильном положении. Мы с сами увидели, что борьба с вибрациями и шумом жесткого диска в конструкции Scythe Quite Drive реализована на очень высоком уровне, продумана каждая деталь. Ну а что же с охлаждением? Теплоотвод осуществляется только с боковых плоскостей жесткого диска, далее отведенное тепло передается на внешний короб и рассеивается с его поверхности. И это все. Без внимания остались все электронные элементы на жестком диске и кожух двигателя, который также расположен на дне. Не самый лучший расклад, но посмотрим, как конструкция покажет себя в деле.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Still Wakes the Deep — жуткий симулятор ходьбы. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 679: «несрочная» Fallout 5, геймеры против Valve и второй шанс «Капитана Блада» 11 ч.
ИИ будет генерировать в играх текстуры, объекты и персонажей, уверен глава Nvidia 17 ч.
Ведущие разработчики пытаются привить ИИ чувство юмора 18 ч.
В iOS-приложениях скоро появится встроенный перевод через Apple Translate 22 ч.
Разработчиков ИИ уличили в сборе данных с сайтов СМИ вопреки прямым запретам 23 ч.
«Лаборатория Касперского»: персональные санкции против менеджмента не повлияют на устойчивость компании 23 ч.
Европейские пользователи останутся без ИИ-функций в iPhone из-за закона о цифровых рынках 22-06 06:12
Российские депутаты хотят запретить рекламу у блогеров в Instagram 22-06 05:37
США ввели персональные санкции против топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» 22-06 00:15