Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Совмещение охлаждения и тишины жесткого диска на примере двух устройств: Titan TTC-HD90 и Scythe Quite Drive

⇣ Содержание

Titan RTNV HDD Cooler (TTC-HD90)

 pic1.jpg
Радиатор поставляется запаянный в блистер, но все его особенности и преимущества расписаны на всех сторонах упаковки. Прозрачная вставка на лицевой стороне позволяет бегло оценить радиатор еще до вскрытия упаковки. "Громкие" наклейки гласят о том, что радиатор повышает эффективность охлаждения на 23%, при этом снижая уровень шума на 13%. Характеристик у пассивного радиатора не слишком много, но все, что удалось найти, приводим в таблице:
Спецификация
Модель Titan RTNV HDD Cooler (TTC-HD90)
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 146x155x42
Материал радиатора Алюминий
Теплопроводные прокладки, мм 130x85x2 (1шт)
130x85x5 (1шт)
Уровень шума, дБ 0
Вес, г 765
Примерная цена, $ 28~35*
* На момент написания обзора было всего несколько предложений в Москве
Ничего приметного в спецификации в глаза не бросается, но если кого-то удивил вес, напомним, что радиатор крепится в корпусной разъем 5,25", так что вес тут не имеет особого значения. После вскрытия запаянного блистера можно, наконец, рассмотреть все компоненты радиатора Titan TTC-HD90.
 pic2.jpg
Система охлаждения состоит из двух половинок радиатора и набора крепежа для сбора конструкции. Жесткий диск помещается между половинками радиатора, и половинки стягиваются винтами.
 pic3.jpg
Внутри обеих половинок наклеены теплопроводные прокладки, их роль заключается в передаче тепла от жесткого диска к радиатору, а также в равномерном распределении давления, которое возникает после сбора конструкции. Как вы, вероятно, заметили, в спецификации толщина прокладок отличается: 2 мм и 5 мм, прокладка потолще предназначена для той стороны жесткого диска, на которую выходит плата с электронной обвеской и корпус двигателя. Как видно на фотографии, в изначальном состоянии тепловодные прокладки защищены пленкой от попадания пыли и прочих частиц, пленку пред установкой надо не забыть удалить. При сборке выявился один спорный момент: верхняя стенка жесткого диска, которая контактирует с тонкой теплопроводной прокладкой, почти полностью заклеена фирменной наклейкой производителя, на которой указана информация о накопителе. Для хорошей теплопередачи от поверхности металла к термопрокладке надо эту наклейку удалить, ведь она выступает как тепловой изолятор, но в случае ее удаления жесткий диск с большой степенью вероятности потеряет гарантию, что не для всех приемлемо. Вот тут и возникает дилемма: удалять наклейку или нет. Мы решили не удалять, во-первых, и гарантии лишаться не особенно хочется, а во-вторых, верхняя крышка рассеивает не так много тепла, чтобы нуждаться в интенсивном охлаждении. Поясним: верхняя стенка служит "крышкой" для всей конструкции жесткого диска и крепится к корпусу через герметизирующую прокладку. Следовательно, она не контактирует напрямую ни с одним нагревающимся элементом, и ее нагрев обусловлен по большей части температурой атмосферы внутри жесткого диска. Возвращаясь к изучению конструкции радиатора Titan TTC-HD90, рассмотрим его механизмы шумоподавления. Их достаточно наглядно демонстрирует иллюстрация с сайта производителя:
 pic11.jpg
Верхняя и нижняя стенки жесткого диска контактируют с мягкими термопрокладками, которые не только передают тепло на радиатор, но и выполняют роль демпфера, гася вибрации и шум. Боковые стенки изнутри обклеены специальным мягким шумопоглощающим материалом, который имеет пористую структуру.
 pic12.jpg
После того, как защитные пленки удалены, надо обезжирить поверхность жесткого диска и поместить его между двух половинок радиатора. Далее конструкция стягивается четырьмя винтами. Надо отметить, что зажимается жесткий диск очень существенно, даже возникло некоторое опасение за целостность платы с электроникой и порты вывода, но в конечном итоге никаких повреждений не получилось. Собранная конструкция имеете такой вид:
 pic4.jpg
Жесткий диск закован в броню как средневековый рыцарь. На свет сквозь "забрало" выглядывает только планка с интерфейсами подключения.
 pic6.jpg
В этом же ракурсе отлично виден профиль радиатора, оребрение развито достаточно серьезно, что должно положительно сказаться на эффективности охлаждения. Собранная система устанавливается в 5,25" разъем системного блока, к ней подключается интерфейсный кабель и кабель питания. Рекомендуем устанавливать радиатор таким образом, чтобы сверху и снизу оставались свободные слоты 5,25", так эффективность рассеивания тепла будет заметно выше.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 13 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 20 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 20 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 21 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 21 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 22 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 22 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 22-06 09:38
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22-06 07:55
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 22-06 00:21