Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Big Typhoon VP и Xigmatek Achilles - борцы за трон суперкулеров

⇣ Содержание

Xigmatek Achilles-S1284

Долгое время продукция Xigmatek поставлялась в красочных картонных упаковках. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант. Поверхность коробки довольно информативна, а извлечь кулер, не повреждая её, не составляет особого труда. На этот раз компания решила разнообразить свой подход, облачив продукт в пластик. Выглядит это, прямо скажем, не очень.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Первое, о чем хочется сказать, - это комплектация. Производитель включил в её состав весь необходимый крепеж, термопасту, руководство по установке и резиновые фиксаторы для установки.

Изначально вентилятор располагается в упаковке отдельно от кулера. Поэтому вначале поговорим именно об элементе, призванном охлаждать радиатор Ахиллеса. Рабочий уровень оборотов составляет 1500 об/мин. Кабель разветвлен на четыре пина. Есть поддержка PWM, так что средствами материнской платы вы можете управлять скоростью вращения крыльчатки. Самая нижняя планка составляет 800 об/мин - такой режим станет идеальным выбором для любителей тишины.

К радиатору вентилятор крепится резиновыми фиксаторами. Эта операция отличается скоростью и удобством. Кроме того, вентилятор держится чрезвычайно надежно.

Наконец, перед нами и сам Xigmatek Achilles. В своем конструктиве он имеет ряд алюминиевых (кстати, довольно толстых по сравнению с предыдущими моделями кулеров) пластин. Через них проходят четыре медные никелированные трубки диаметром 8 мм каждая. Первое изменение, которое сразу бросается в глаза, - это количество тепловых трубок. В Xigmatek увеличили их количество на одну штуку, что, конечно же, должно отразиться на скорости теплоотвода.

Вес кулера без вентилятора составляет 660 г. Соответственно, с ним он переваливает за отметку 700 г. Не так уж и мало. Впрочем, не стоит удивляться, ведь мы имеем дело с суперкулером.

По сравнению с "Красным скорпионом" радиатор имеет ряд отличий. Во-первых, изменился профиль пластин. Теперь они образуют своеобразную лесенку. Одновременно с тем по боковинам они загнуты в два ряда, что позволяет избежать потерь воздушного потока при продувке оребрения. Наконец, изменился и сам радиатор. Он стал значительно толще. Вполне вероятно, что теперь для него понадобится более эффективный вентилятор.

Как уже было сказано, тепловых трубок четыре штуки. Изучая продукцию, Xigmatek мы достаточно давно обратили внимание, что компания делает ставку не на количество, а на суммарную площадь съема. Диаметр каждой трубки - 8 мм.

Heat-Pipe Direct Touch - это фирменная технология, позволяющая тепловым трубкам напрямую контактировать с процессором. Именно этот метод используется в кулере Xigmatek Achilles. На данный момент все решения компании Xigamatek, предназначенные для охлаждения процессоров, работают по этому принципу.

В целом, он себя оправдывает. Ведь мы не имеем потери эффективности ввиду отсутствия такого теплового посредника как подошва. Тепло сразу передается на трубки, которыми переносится на радиатор, где и происходит его рассеивание. Однако есть у этого метода и теоретический недостаток - вероятность локального перегрева в области "мертвых зон", т.е. в местах, где подошва не соприкасается с процессором. Впрочем, иначе как теоретическим этот недостаток не назовешь, т.к. на практике продукция, работающая по этому принципу, обычно показывает отличные результаты.

В основании тепловые трубки сплющены и выровнены. Только вот о полировке производитель, видимо, забыл. Качество в данном аспекте явно хромает. Это видно, даже не снимая защитную пленку. А ведь подобные огрехи могут серьезно сказаться на эффективности.

Установка на платформу LGA775 предельно проста. Для этого достаточно взять две крепежные клипсы VTMS и прикрутить их к основанию кулера. Затем вы можете спокойно размещать систему охлаждения в корпус. Съем материнской платы в этом случае не потребуется. Кстати, не потребуется он и в случае платформ AMD. Для закрепления там используется металлическая скоба-качель, цепляющаяся за стандартную крепежную рамку. Очень радует, что Xigmatek старается максимально упростить процесс установки для пользователя. Также немаловажно, что наряду с простотой крепеж отличается и качеством. Прижим довольно сильный, проблем с равномерностью тоже не возникает.

Правда, есть нарекания по поводу клипс VTMS. С этой проблемой мы сталкиваемся уже не первый раз. Она присутствует почти во всех продуктах от Xigmatek. Суть её заключается в том, что клипсы слишком жесткие, поэтому иногда их очень сложно защелкнуть. Если делать это, например, на открытом стенде, можно увидеть, как серьезно прогибается материнская плата. Мы на месте компании обратили бы на это внимание. Главное в прижиме - равномерность. Вдавливать кулер, как тисками, в материнскую плату не стоит. Тем более, что система охлаждения обладает серьезными показателями веса.

Xigmatek Achilles установлен. Во время работы он может порадовать пользователя приятной подсветкой, сочетающей оранжевый и белый цвет. В ночное время суток это выглядит великолепно. Наверняка, для любителей эффектных кулеров это будет приятным дополнением.

Итак, осмотр продуктов завершен. Пора перейти к самому главному - тестированию. Однако сначала мы расскажем вам о том, как происходит процесс тестирования.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 3 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 4 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 5 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 5 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 6 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 6 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 8 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.