Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Big Typhoon VP и Xigmatek Achilles - борцы за трон суперкулеров

⇣ Содержание

Тестовый стенд и тестирование

Конфигурация тестового стенда
Процессор Core 2 Duo E6550 (266 x 7, L2 кэш равен 4096 Кб)
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-2
Оперативная память Corsair TWIN2X6400С4-2048
Материнская плата ASUS P5B-Deluxe (Bios 1206)
Видеосистема Sapphire Radeon HD 3870 X2, ATI Catalyst 8.3
Блок питания Silverstone DA850 (850 Вт)
Жесткий диск Serial-ATA Western Digital 500 Гб, 7200 rpm
Корпус Chieftec DX01-SLDU
Операционная система Windows XP Service Pack 2
Монитор Benq FP91GP

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. Итак, список основных положений методики тестирования:

Все тестирования воздушных систем охлаждения проводятся в обычном помещении, без использования термошкафа, что максимально приближает получаемые результаты к тем, что могут быть у большинства пользователей. Тестирование может проводиться как при использовании открытого стенда, так и в корпусе. При этом соответствующая информация присутствует на графиках с результатами.

Основой для любого сравнения является аналогичность условий. Поэтому тестирование кулеров проводится всегда в один день, т.к. на следующий день комнатная температура может значительно измениться. Кроме того, тестирования начинаются лишь после достаточно долгого прогрева системы и полной стабилизации температуры в помещении. После этого двери и окна уже не открываются, что обеспечивает стабильность условий.

Перед основным запуском программы для нагрева кулер некоторое время прогревается в системе. Лишь по завершении этой операции возможно начало тестирования. Основой для результатов является максимальная температура, которая была достигнута в ходе нагрева. После этого нагрузка прекращается, и система находится в состоянии простоя. Лишь по достижении стабильной минимальной температуры этот показатель снимается.

Все данные о температурных показателях процессора берутся с соответствующего датчика материнской платы. Множество проводимых тестовых исследований наглядно показывает, что такому методу можно доверять, т. к. выводимые значения достаточно близки к реальным. В качестве тестовой материнской платы используется продукт от компании ASUS, модель P5B-Deluxe. Информация об этой плате также внесена в конфигурацию тестового стенда, описанного выше.

Вторым источником информации для нас являются специальные термопары. Всего в системе их используется две. Одна отвечает за выведение информации о температуре в корпусе. Это очень важно, ведь мы должны знать о любых колебаниях условий тестирования и стараться поддерживать их на одном уровне. Вторая термопара установлена на один из конденсаторов системы питания материнской платы. Опыты показали, что все конденсаторы имеют близкие температуры, так что вывода информации хотя бы об одном из них вполне достаточно для того, чтобы узнать уровень эффективности охлаждения зоны около сокета.

Ни для кого не секрет, что большинство производителей кладет вместе со своей продукцией фирменные термоинтерфейсы. Зачастую они обладают достойным уровнем качества и, соответственно, на практике могут позволять добиваться отличного уровня эффективности, однако для сравнения кулеров нами используется всегда один конкретный термоинтерфейс. Ранее в качестве такой термопасты выступал отечественный продукт производства "Химтек" - КПТ-8. Однако тестовые исследования показали, что использование данного термоинтерфейса не позволяет максимально объективно судить об эффективности того или иного продукта. Поэтому на данный момент используется термопаста от компании Arctic Cooling - MX-2.

Исследования также показывают, что у многих термоинтерфейсов с течением времени могут изменяться те или иные свойства. Таким образом, эффективность может либо улучшаться, либо ухудшаться. Для того, чтобы подобные изменения не влияли на сравниваемые показатели разных кулеров, при любой манипуляции с кулером (смена платформы в ходе тестирования: переход от открытого стенда к варианту с использованием корпуса) термоинтерфейс наносится вновь. Это приводит к тому, что во время тестирования всех систем охлаждения термоинтерфейс остается свежим и, значит, обладает одинаковыми свойствами. Кроме того, снятие термопасты осуществляется с помощью спирта, что приводит к полному очищению крышки процессора. Таким образом, достигается большая "чистота" сравнения.

Еще одним моментом, который может повлиять на объективность сравнения продуктов, является то, что разные производители используют различные вентиляторы для своей продукции. Соответственно, эти вентиляторы могут отличаться не только по уровню эффективности, но и по уровню шума. Таким образом, для уравнения условий мы используем несколько режимов тестирования тех или иных кулеров. Обычно при использовании продуктом уровня оборотов в диапазоне от 1300 до 2000 об/мин нами тестируются первый и второй случай. Если же даже на минимальных оборотах данный продукт оказывается объективно более шумным, чем аналоги на сопоставимых оборотах, то находится тот уровень оборотов, на котором уровень шума будет сопоставим с аналогами. При этом кулер будет тестироваться не в двух, а в трех режимах. А именно - на найденном самом тихом уровне оборотов, на 1300 об/мин и на 2000 об/мин. Конечно же, есть определенные исключения, когда в рамках конкретного исследования необходимо провести более объемное изучение. В этом случае могут использоваться и другие режимы. В некоторых случаях мы, напротив, используем лишь один режим. Однако выводы о кулере строятся именно на основе сочетания шума и эффективности.

Описанный выше случай относится к кулерам, конструктив которых не позволяет менять вентилятор. Однако многие кулеры башенного типа, а также и другие решения позволяют довольно легко менять вентилятор на них. Поэтому часто мы можем устанавливать более эффективные вентиляторы. Кроме того, если конструктив кулера позволяет установку двух вентиляторов, данная манипуляция также проводится. Однако в зависимости от характера тестирования и количества участников описанные выше тезисы могут быть несколько скорректированы в рамках конкретного исследования.

В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные значительно эффективнее нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестирования падал именно на них. На данный момент нами используется несколько утилит. Для процессоров производства Intel, в частности, поколения Core, применяется утилита Intel Thermal Analysis Tool.

Согласно нашим наблюдениям, данной программе удается создать самый нетипичный уровень нагрева, что позволяет в большей степени раскрыться тем или иным продуктам. При этом используется режим загрузки обоих ядер процессора на 100%. На данный момент последняя версия утилиты - 2.05.

Однако для процессоров AMD необходимо использовать другой инструмент нагрева, в связи с чем ставшая уже классической утилита S&M подходит как нельзя лучше. Она осуществляет качественный, нетипичный для любых других утилит нагрев. Кроме того, обладает целым рядом других полезных функций, среди которых наиболее важной для нас является вывод информации о температуре, в том числе и на графике в реальном времени. На данный момент используется версия утилиты 1.9.0a.

* Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Сегодня в исследовании принимает участие нестандартное решение - Big Typhoon VP. Поэтому для того чтобы всесторонне изучить данный продукт, одновременно сравнив его с аналогами, мы снимали данные по трем параметрам: температура процессора, элементов питания материнской платы и видеочипа видеокарты.

Результаты получились довольно спорными. Причина тому - невероятная плотность. Говорить о победителях, мягко говоря, сложно. Номинальным лидером мы можем считать Xigmatek Achilles. Данный кулер с преимуществом в 0,2 градуса смог превзойти Big Typhoon VX. Но сами понимаете, все это погрешность измерения. Фактически же все продукты показали почти равный уровень эффективности. Однако тут вступает в силу уже другой момент - уровень оборотов. "Победитель" работает не в пример тише Тайфуна, серьезно шумящего при 2000 об/мин. А вот при снижении скорости вращения крыльчатки до 1300 об/мин продукт Thermaltake становится относительным аутсайдером. Почему относительным? Потому что 4 градуса - это не критичное отставание. Если же говорить об очной ставке между двумя Тайфунами, то тут ничья, чего и следовало ожидать. Конечно, теоретически дополнительный вентилятор мог снизить температуру в самом корпусе и этим помочь себе. Но этого не произошло. Мы имеем абсолютно идентичный уровень эффективности. Разница - в пределах погрешности.

Наконец, снова взглянем на результаты Achilles. Да, конечно, данное решение вполне можно считать победителем, учитывая уровень оборотов и относительно тихий режим работы. Однако заметьте, преимущество над "Красным скорпионом" составляет какие-то 1,5 градуса. Это довольно странно, т.к. в новинке переработан дизайн радиатора, добавлена тепловая трубка, причем, учитывая её диаметр, это должно было дать приличный бонус в эффективности. В чем же причина? А причина оказалась на поверхности. После теста мы изучили основание кулера, в частности, отпечаток пасты на процессоре и трубках, и обратили внимание, что одна из них почти не контактировала с теплораспределителем. Иначе говоря, полностью отработали только три тепловых трубки. Четвертая выполняла свою функцию с большими потерями в эффективности. В результате, несложно понять, почему новинке не удалось однозначно утвердиться в качестве лидера. Что это - частный случай, или же такая проблема есть и у других экземпляров? Сказать сложно, в конце концов, это один из первых экземпляров кулера. Такие промахи довольно часто бывают у производителей. Мы же не преминем сообщить об этой проблеме в Xigmatek, чтобы инженеры обратили свое внимание на данный аспект.

А теперь посмотрим, как проявили себя кулеры в отношении охлаждения элементов платы. Здесь Ахиллес оказывается в аутсайдерах. Объясняется это просто. Радиатор относительно прошлых моделей стал заметно толще. Воздух с трудом проходит через него, и, соответственно, обдув платы серьезно затруднен. Отсюда проигрыш не только кулерам от Thermaltake, но и предыдущей модели - S1283.

Тайфуны же не показали ничего особенного. М достаточно давно говорили о том, что отличный обдув околосокетной зоны данным кулером - это миф. Взгляните на него, он имеет очень серьезную высоту. А теперь попробуйте во время работы расположить руку в районе элементов платы. Вы вряд ли почувствуете серьезный воздушный поток. Конечно, по сравнению с некоторыми продуктами башенного типа имеется некоторое преимущество, особенно, если сравнивать с массивным Scythe Mugen. Однако компактные башни вроде Xigmatek S1283 не уступают в эффективности охлаждения зоны около процессора.

Наконец, обратим свои взоры на график температуры чипа видеокарты Radeon 3870 X2. Мы неспроста использовали именно эту карту. Она обладает серьезным тепловыделением. Дополнительный обдув ей явно не помешает. Однако за её охлаждение отвечает турбина, черпающая холодный воздух в области жесткого диска. Не трудно понять, что вентилятор, расположенный где-то в середине системы охлаждения карты, почти ничего не даст. Разве что температура PCB немного снизится. К сожалению, Riva Tuner такой информации не выводит, и нам пришлось довольствоваться показателями температуры GPU-платы. Как видите, разница невелика, правда, учитывайте, что карта работала в простое при минимальных оборотах турбины.

В результате, дополнительный элемент в виде вентилятора дает малую прибавку в эффективности обдува. Конечно, в случае другой видеокарты все могло быть иначе. Однако не проще ли воспользоваться штатными возможностями самого корпуса, задействовав площадки для вентиляторов? Этого, на наш взгляд, будет вполне достаточно. В Thermaltake же явно поспешили с выпуском нового продукта, переоценив его потенциал. На данный момент Big Typhoon VX продается по не такой уж маленькой цене. Не будет неожиданностью, если модификация VP в этом его серьезно переплюнет. Только вот зачем она будет нужна еще и при большей цене, когда ничем не отличается?

Заключение

Новинки оставили весьма неоднозначное впечатление. Скажем прямо, производителям нужно было дважды подумать, прежде чем выпускать их. С одной стороны, они, конечно же, обладают высокой эффективностью. В этом плане Ахиллес и обновленный Тайфун могут дать фору многим продуктам от сторонних компаний. Только вот загвоздка в том, что их предшественники располагали такими же способностями. Особенно это касается Big Typhoon VP. Данное решение откровенно разочаровало. Эффективность ничем не отличается от стандартной модификации, а габариты кулера прямо-таки неприличные. Xigmatek Achilles также радует и огорчает одновременно. В нем, безусловно, заложены интересные идеи. Это касается как четырех тепловых трубок, так и измененного дизайна радиатора. Однако промахи в качестве (в данном случае это касается нашего экземпляра) не позволили раскрыться новинке в полной мере. В результате мы имеем минимальное преимущество над предыдущей моделью - Xigmatek S1283. Так что итог таков:

Thermaltake Big Typhoon VP - в целом, неплохой продукт, обладающий хорошей эффективностью и универсальностью в установке на различные платформы. Однако преимуществ над VX версией нет, так что особого смысла в приобретении именно модификации VP нет.

Xigmatek Achilles-S1284 - безусловно, интересное решение. Инженеры компании спроектировали достаточно продуманную конструкцию радиатора, при этом включив в неё сразу четыре медные тепловые трубки диаметром 8 мм каждая. Кроме того, кулер наделен приятным внешним видом, благодаря присутствию в покрытии трубок никеля и установке эффектного вентилятора с подсветкой. Одним словом, самый настоящий суперкулер. Однако для полного раскрытия потенциала не хватило качества изготовления. Одна из трубок почти не контактировала с основанием, что серьезно сказалось на эффективности. Кроме того, расстроило качество полировки подошвы. В общем, компании есть над чем работать, иначе выходит чемпион с "Ахиллесовой пятой".

- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥