⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Corsair XMS3 4 GB DDR3 – комплект памяти DDR3 экстра-класса
Тестирование и выводыПриступим. Для тестирования мы используем процессор Intel QX6850 в связке с материнскими платами Foxconn на базе nForce 790i Ultra SLI для DDR3 и ASUS на базе Intel x38 для DDR2. Тестировать модули памяти мы будем при помощи двух известных программ - Everest Ultimate 4 и Si-Soft Sandra версии 1424. Начнём с результатов Everest Ultimate 4.Everest - скорость чтения.
В тесте на скорость чтения из памяти модули памяти DDR3 от Corsair оказались заметно быстрее соперников из стана DDR2.
Everest - скорость записи.
В тесте на скорость записи в память картина резко меняется. Если в первом тесте память DDR3 доминировала, то тут у неё преимуществ над памятью DDR2 уже нет.
Everest - скорость копирования.
Схожая картина: у памяти DDR3 практически никаких преимуществ.
Everest - латентность.
Тест латентности стал вторым состязанием, в котором память DDR3 одержала уверенную победу над соперниками из стана DDR2. Это значит, что на практике она будет более отзывчивой. Например, операции, при которых производится много операций чтения и записи в память, особенно если программа будет оперировать малыми порциями данных, будут происходить быстрее, чем на системе с памятью DDR2. Справедливости ради стоит отметить, что с процессорами AMD Athlon 64 и более старшими оперативная память работает намного быстрее, чем с процессорами Intel, благодаря интегрированному контроллеру памяти. Но у AMD проблема в более слабой архитектуре по сравнению с текущей архитектурой у Intel - Core 2, поэтому, в целом, системы с процессорами Intel оказываются мощнее, даже несмотря на такой нюанс с оперативной памятью. Теперь перейдём к ознакомлению с результатами тестов в программе Si-Soft Sandra.
Si-Soft Sandra - пропускная способность памяти.
В тесте пропускной способности памяти новая память DDR3 выиграла у DDR2, но не сильно.
Si-Soft Sandra - латентность при случайном доступе.
В тесте латентности памяти картина, виденная нами в тесте Everest, повторяется. Память DDR3 заметно обходит предшественницу DDR2, поэтому мы бы назвали пониженную латентность памяти DDR3 по сравнению с DDR2 одним из её преимуществ.
Si-Soft Sandra - латентность при линейном доступе.
В тесте латентности при линейном доступе к памяти все участницы оказались примерно равны. Такой результат объясняется достаточно просто, ведь при линейном доступе не приходится переключаться на разные участки памяти, все операции производятся на одном участке, а меньше переключений - меньше задержек. Судя по близким результатам, возможно, что латентность в 10 нс обусловлена не скоростью модулей памяти, а скоростью чипсета и/или системной шины. Тогда нет ничего удивительного в том, что DDR3 и DDR2 демонстрируют чуть ли не одинаковые результаты.
ВыводПоявление на рынке скоростных и одновременно ёмких модулей памяти типа DDR3 должно благоприятно сказаться на рынке оперативной памяти в целом и стоимости модулей DDR3 в частности. Вспомните, еще полгода назад модули памяти DDR3 стоили порой дороже "средненького" компьютера. Конечно, сейчас её стоимость сильно снизилась, но более высокая по сравнению с памятью DDR2 цена по-прежнему остаётся её злейшим врагом. Если же отвлечься от цены, то рассмотренный нами сегодня комплект памяти Corsair XMS3 4GB является одним из лучших представителей в своём классе, и к нему по праву можно применить эпитет "экстра".- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|