Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Computex 2008: 4-я серия чипсетов Intel

⇣ Содержание

ASUS

Начнем с ASUS, на стенде которой была представлена плата P5Q Premium. Этот продукт не демонстрировался на Cebit - компания держала в секрете спецификации данной платы до последнего момента. Кстати, многие из плат ASUS показанных на Cebit не имеют ничего общего с окончательными версиями. Изменились системы охлаждения, переработан дизайн преобразователей питания, добавлены новые возможности и поддержка фирменных технологий. Отдельные платы вообще имеют иной дизайн (пример - P5Q3 Deluxe WiFi/AP @n)!


И судя по этим спецификациям перед нами новая флагманская плата ASUS на P45. Судите сами - на плате установлено 4 слота PCI Express x16, 4 гигабитных сетевых контроллера, 10 портов SerialATA II. Фактически после каждой цифры можно ставить восклицательный знак, поскольку платы с подобным уровнем оснащения практически не встречались ранее.

Также стоит упомянуть о 16(!) фазном преобразователе питания, внушительной системе охлаждения и о поддержке DDR2-1200. Последний момент подчеркнем особо - ASUS продолжает делать ставку на дешевую DDR2, хотя цена на модули DDR3 уже заметно снизилась. В результате, на плате P5Q Premium есть все, кроме поддержки WiFi.

Тем не менее, ASUS продолжает выпуск материнских плат со встроенной поддержкой этой технологии. Одной из таких плат является P5Q3 Deluxe WiFi/AP @n.


Оснащение этого продукта выглядит не так внушительно: три слота PCI Express x16, два гигабитных сетевых контроллера и 9 каналов SerialATA II (один из которых - eSATA). Модуль WiFi имеет 2 коннектора для подключения антенн, что позволяет улучшить качество сигнала. Кстати сам модуль отвечает спецификациям "n" стандарта IEEE 802.11, что обеспечивает пропускную способность на уровне 300 Мбит в секунду. Поскольку до развертывания WiMAX еще довольно долго, данная версия WiFi является наиболее скоростной на сегодняшний день. Еще одна особенность - инженеры ASUS полностью проигнорировали спецификации P45, и обеспечили поддержку наиболее скоростной памяти DDR3-2000! Но ASUS гарантирует стабильность на такой частоте только в том случае, когда на каждом канале используется только один модуль памяти. Если же пользователь желает задействовать все четыре слота DIMM, то максимальная частота памяти равна DDR3-1600.

На этом же дизайне PCB разработаны платы P5Q Deluxe (DDR2; нет поддержки WiFi),


и P5Q-E с "упрощенным" преобразователем питания (8-фазная схема):


Следующая плата называется P5Q Pro, которая на Computex, как и предыдущие платы, была показана впервые.


Этот продукт как раз является "золотой серединой" в ассортименте плат ASUS на P45. На плате установлено 2 слота PCI Express x16, 8 каналов Serial ATA II, один сетевой гигабитный контроллер, 12 портов USB2.0 и пара портов Firewire.

Как и остальные платы на 4-серии чипсетов Intel, данная модель поддерживает технологию Express Gate. Мы подробно рассказывали о этой технологии в обзоре платы P5E3 Premium, но если кратко, то это встроенная версия Linux с двумя приложениями (браузер и Skype), которая может быть загружена через 5 секунд после включения компьютера. Причем Linux был "вшит" в специальной флешке, которая была установлена непосредственно на материнскую плату. Однако на новейших платах ASUS мы этой флешки не обнаружили. Представители ASUS пояснили, что теперь операционная система Linux будет устанавливаться на жесткий диск с DVD из комплекта.

Еще одной интересной платой является P5QC.


Эта модель поддерживает как DDR2, так и DDR3 (одновременная работа различных типов памяти невозможна). А по своим характеристикам относится middle-end платам с одним слотом PCI Express x16.

Кстати компания ASUS выпустила довольно много плат middle-end уровня, в частности модель P5Q:


а также MicroATX версию - P5Q-EM:


Также на стенде ASUS были представлены три платы на чипсете P43, которые объединены в серию QL. Наиболее мощной из них является модель P5QL-E, на которой установлен южный мост ICH10R.


На следующих двух платах используется чип ICH10, т.е. без поддержки RAID массивов. Модель P5QL Pro:


Модель P5QL-EM в форм-факторе MicroATX:


Теперь поговорим о престижной серии материнских плат Republic of Gamers, или сокращенно ROG. Эта линейка пополнилась моделью Maximus II Formula:


На наш взгляд это не самое удачное наименование для платы, поскольку первое поколение материнских плат Maximus (Extreme и Formula) было основано на чипсете Intel X38. Таким образом Maximus перекочевал из high-end в middle-end. Однако не все так просто - эта плата ориентирована на очень серьезный разгон и имеет 16-фазный преобразователь питания процессора. Более того, преобразователь питания северного моста выполнен по 3-фазной схеме, а PWM подсистемы памяти - по 2-фазной. Честно говоря, не терпится пощупать этот продукт руками и проверить его потенциал разгона.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.