Сегодня 26 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Computex 2008: 4-я серия чипсетов Intel

⇣ Содержание

ASUS

Начнем с ASUS, на стенде которой была представлена плата P5Q Premium. Этот продукт не демонстрировался на Cebit - компания держала в секрете спецификации данной платы до последнего момента. Кстати, многие из плат ASUS показанных на Cebit не имеют ничего общего с окончательными версиями. Изменились системы охлаждения, переработан дизайн преобразователей питания, добавлены новые возможности и поддержка фирменных технологий. Отдельные платы вообще имеют иной дизайн (пример - P5Q3 Deluxe WiFi/AP @n)!


И судя по этим спецификациям перед нами новая флагманская плата ASUS на P45. Судите сами - на плате установлено 4 слота PCI Express x16, 4 гигабитных сетевых контроллера, 10 портов SerialATA II. Фактически после каждой цифры можно ставить восклицательный знак, поскольку платы с подобным уровнем оснащения практически не встречались ранее.

Также стоит упомянуть о 16(!) фазном преобразователе питания, внушительной системе охлаждения и о поддержке DDR2-1200. Последний момент подчеркнем особо - ASUS продолжает делать ставку на дешевую DDR2, хотя цена на модули DDR3 уже заметно снизилась. В результате, на плате P5Q Premium есть все, кроме поддержки WiFi.

Тем не менее, ASUS продолжает выпуск материнских плат со встроенной поддержкой этой технологии. Одной из таких плат является P5Q3 Deluxe WiFi/AP @n.


Оснащение этого продукта выглядит не так внушительно: три слота PCI Express x16, два гигабитных сетевых контроллера и 9 каналов SerialATA II (один из которых - eSATA). Модуль WiFi имеет 2 коннектора для подключения антенн, что позволяет улучшить качество сигнала. Кстати сам модуль отвечает спецификациям "n" стандарта IEEE 802.11, что обеспечивает пропускную способность на уровне 300 Мбит в секунду. Поскольку до развертывания WiMAX еще довольно долго, данная версия WiFi является наиболее скоростной на сегодняшний день. Еще одна особенность - инженеры ASUS полностью проигнорировали спецификации P45, и обеспечили поддержку наиболее скоростной памяти DDR3-2000! Но ASUS гарантирует стабильность на такой частоте только в том случае, когда на каждом канале используется только один модуль памяти. Если же пользователь желает задействовать все четыре слота DIMM, то максимальная частота памяти равна DDR3-1600.

На этом же дизайне PCB разработаны платы P5Q Deluxe (DDR2; нет поддержки WiFi),


и P5Q-E с "упрощенным" преобразователем питания (8-фазная схема):


Следующая плата называется P5Q Pro, которая на Computex, как и предыдущие платы, была показана впервые.


Этот продукт как раз является "золотой серединой" в ассортименте плат ASUS на P45. На плате установлено 2 слота PCI Express x16, 8 каналов Serial ATA II, один сетевой гигабитный контроллер, 12 портов USB2.0 и пара портов Firewire.

Как и остальные платы на 4-серии чипсетов Intel, данная модель поддерживает технологию Express Gate. Мы подробно рассказывали о этой технологии в обзоре платы P5E3 Premium, но если кратко, то это встроенная версия Linux с двумя приложениями (браузер и Skype), которая может быть загружена через 5 секунд после включения компьютера. Причем Linux был "вшит" в специальной флешке, которая была установлена непосредственно на материнскую плату. Однако на новейших платах ASUS мы этой флешки не обнаружили. Представители ASUS пояснили, что теперь операционная система Linux будет устанавливаться на жесткий диск с DVD из комплекта.

Еще одной интересной платой является P5QC.


Эта модель поддерживает как DDR2, так и DDR3 (одновременная работа различных типов памяти невозможна). А по своим характеристикам относится middle-end платам с одним слотом PCI Express x16.

Кстати компания ASUS выпустила довольно много плат middle-end уровня, в частности модель P5Q:


а также MicroATX версию - P5Q-EM:


Также на стенде ASUS были представлены три платы на чипсете P43, которые объединены в серию QL. Наиболее мощной из них является модель P5QL-E, на которой установлен южный мост ICH10R.


На следующих двух платах используется чип ICH10, т.е. без поддержки RAID массивов. Модель P5QL Pro:


Модель P5QL-EM в форм-факторе MicroATX:


Теперь поговорим о престижной серии материнских плат Republic of Gamers, или сокращенно ROG. Эта линейка пополнилась моделью Maximus II Formula:


На наш взгляд это не самое удачное наименование для платы, поскольку первое поколение материнских плат Maximus (Extreme и Formula) было основано на чипсете Intel X38. Таким образом Maximus перекочевал из high-end в middle-end. Однако не все так просто - эта плата ориентирована на очень серьезный разгон и имеет 16-фазный преобразователь питания процессора. Более того, преобразователь питания северного моста выполнен по 3-фазной схеме, а PWM подсистемы памяти - по 2-фазной. Честно говоря, не терпится пощупать этот продукт руками и проверить его потенциал разгона.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спустя 10 лет культовая игра 7 Days to Die выйдет из раннего доступа — версию 1.0 уже можно попробовать 7 мин.
Windows 11 научилась создавать архивы 7-Zip и TAR в «Проводнике», получила Emoji 15.1 и рекомендации игр в Game Pass 20 мин.
Аналитики: Resident Evil Village, Resident Evil 4, Death Stranding и Assassin's Creed Mirage провалились в продажах на iPhone 15 Pro 55 мин.
Европа перебарщивает с регулированием ИИ и рискует отстать от США и Китая 2 ч.
Stability AI сменила руководство и привлекла 80 млн долларов инвестиций 2 ч.
Reddit введёт жёсткие меры против сборщиков контента для обучения ИИ 2 ч.
В коде ИИ-гаджета Rabbit R1 обнаружена ошибка, которая открывает доступ к личным данным пользователей 3 ч.
В 2023 году оборот российских софтверных компаний вырос почти на 20 % 3 ч.
OpenAI отложила запуск голосового помощника, чтобы он не наговорил лишнего 3 ч.
Компания «Пассворк» получила лицензии ФСТЭК России на деятельность в сфере защиты информации 3 ч.
Производитель электрических суперкаров Rimac представил беспилотное такси Verne — перевозки начнутся в 2026 году 13 мин.
Квантовые вычисления для всех: представлен карманный эмулятор 30-кубитовой квантовой системы Quokka 2 ч.
В России начались продажи игрового смартфона Infinix GT 20 Pro с броским дизайном, подсветкой и мощной начинкой 2 ч.
Vivo выпустила смартфон среднего уровня Y28s 5G с Dimensity 6300, 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 2 ч.
Разработчика роботакси Cruise возглавил бывший топ-менеджер Xbox 3 ч.
К 2028 году СЖО займут треть рынка систем охлаждения ЦОД 3 ч.
Представлен бюджетный смартфон Realme C61 с защитой от пыли и воды IP54 4 ч.
Шлюз веб-безопасности Solar webProxy дополнился аналитикой центра исследования киберугроз Solar 4RAYS 4 ч.
Таиланд разрешил дата-центрами напрямую приобретать «зелёную» энергию, но пока лимит составляет 2 ГВт 4 ч.
Kioxia подаст заявку на IPO в ближайшие дни — размещение акций запланировано на конец октября 4 ч.