Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Computex 2008: 4-я серия чипсетов Intel

⇣ Содержание

Gigabyte

Переходим к стенду компании Gigabyte, который также ломился от обилия плат на чипсете P45. На платах Gigabyte EP45-DQ6 и EP45-DS4 мы останавливаться не будем, поскольку на нашем сайте уже есть их предварительный обзор.


Кратко напомним, что модель DS4 относится к middle-end и имеет практически базовые характеристики. Модель DQ6, напротив, очень близка к high-end и имеет на борту 4 гигабитных сетевых контроллера, а также поддерживает 10 каналов SerialATA II (с очень интересными режимами RAID).


Кстати на этом же дизайне PCB основана модель DS4P, которая на первый взгляд отличает только более мощной системой охлаждения. Внимательно изучив презентационные материалы мы пришли к выводу, что разница действительно только в паре дополнительных тепловых трубок.


Еще одна модификация DS4, называется EP45T-DS4 и предназначена для работы с памятью DDR3. Однако, несмотря на схожесть названия, эта плата основана на PCB платы EP45-Extreme, о которой мы поговорим чуть позже.


По нашим впечатлениям компания Gigabyte, также как и ASUS, делает ставку на материнские платы с поддержкой более дешевой DDR2. И также в ассортименте Gigabyte есть гибридная плата с поддержкой и DDR2, и DDR3. Модель называется EP45C-DS3R:


В нашем предварительном обзоре есть описание платы EP45-Extreme, которая оснащена впечатляющей системой охлаждения. Так вот - к началу выставки Computex 2008 инженеры Gigabyte сделали ее еще более мощной и эффективной, установив на северный мост вотерблок:


Модификация платы EP45T-Extreme предназначена для работы с памятью DDR3 (остальные характеристики совпадают с EP45-Extreme).


На вотерблоке можно закрепить очень большой радиатор, который расположен подобно карте расширения и соединен с вотерблоком с помощью пары тепловых трубок:


Следующая плата называется EP45-DS5, и позиционируется между high и middle-end сектором.


Причем с high-end классом ее роднит усиленные преобразователи питания и очень мощные возможности расширения. Касательно первого отметим, что PWM северного моста выполнен по 2-фазной схеме, как и PWM подсистемы памяти. Такая же схема применяется на всех модификациях плат Extreme.

Следующие три платы относятся к одной, относительно дешевой, серии DS3, но основаны на совершенно различных PCB. В частности дизайн платы DS3P во многом напоминает дизайн DS4P, и подразумевает 3 слота PCI Express x16.


На плате DS3R только два слота PCI Express x16, а ее дизайн похож на EP45C-DS3R.


И наконец, плата DS3L имеет только один слот PCI Express x16. Ее возможности расширения сокращены до минимально приемлемого уровня: в частности используется южный мост ICH10 без поддержки RAID массивов.


Таким образом, плата DS3L имеет очень схожие характеристики с платами на чипсете Intel P43. Более того, дизайн платы EP43-DS3L совершенно идентичен плате на P45. Сейчас мы не можем дать покупателю никаких рекомендаций, и честно говоря у нас есть подозрение, что даже тщательное тестирование этих двух плат выявит лишь незначительные отличия.


Куда интереснее плата EP43-DS3R, которая также использует проверенный дизайн платы EP45-DS3R, и несмотря на характеристики чипсета имеет на борту 2 слота PCI Express x16. Как это удалось инженерам Gigabyte? Подождем пока данная модель не появится в нашем тест-лабе.


Следующие 2 платы основаны на интегрированных чипсетах Intel 4-серии. Начнем с платы EG45M-DS2H, которая основана на чипсете G45 и выполнена в MicroATX форм-факторе:


Вторая плата основана на чипсете G43, называется EG43M-S2H и ее дизайн совершенно совпадает с PCB EG45M-DS2H.


Кроме более дешевого северного моста эта плата использует дешевый южный мост - ICH10, тогда как на EG45M-DS2H установлен ICH10R с поддержкой RAID-массивов.

В заключении отметим, что абсолютно все представленные материнские платы Gigabyte поддерживают новейшие процессоры Intel с 1600 МГцовой шиной. Причем в более дорогих продуктах эта поддержка реализована на уровне BIOS, а в более дешевых достигается за счет разгона. Иными словами, если установить подобный процессор на плату DQ6, то он стартует на своей штатной частоте. А если этот же процессор установить на EP43-DS3R, то он запустится на меньшей частоте FSB (1333МГц или 1066МГц) со штатным множителем. Однако в последнем случае Gigabyte гарантирует, что после установки частоты FSB=1600МГц система запустится и будет работать совершенно стабильно. Отлично - дождемся первых плат, и проверим эти обещания на практике.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 47 мин.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 2 ч.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 5 ч.
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 8 ч.
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 9 ч.
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 9 ч.
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 9 ч.
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 10 ч.
Восемь лет «беты» подошли к концу: в Steam и лаунчере Battlestate Games вышла релизная версия Escape from Tarkov 10 ч.
Grokipedia потеряла более 90 % трафика всего за несколько недель после запуска 12 ч.
У абонентов «Ростелекома» в ряде регионов РФ пропал проводной интернет 46 мин.
Ubtech опередила Tesla и Xpeng и первой отправила сотни роботов-гуманоидов работать на фабрики 2 ч.
На Луне впервые нашли ржавчину 5 ч.
Новый запуск ракеты Blue Origin New Glenn не задержится — телефон раскалился от звонков клиентов 7 ч.
Valve сделает из карт microSD замену игровым картриджам 10 ч.
До 3,2 Пбайт в 4U: Seagate представила JBOD-системы высокой плотности Exos 4U100 и 4U74 10 ч.
Ёмкость картриджей LTO-10 выросла до 40 Тбайт, а планируемая вместимость LTO-14 сократилась до 365 Тбайт 10 ч.
Sharp выйдет на рынок перовскитных солнечных панелей в 2027 году, чтобы изгнать из Японии китайский «солнечный кремний» 10 ч.
Лип-Бу Тан лично возглавил ИИ-отдел Intel после ухода его руководителя 11 ч.
Солнечная и ветровая энергия впервые могут с избытком перекрыть все новые потребности в энергии в мире 11 ч.